ほどよい苦味が美味しい大人の味☆甘夏みかんで作るジャムの作り方
2016/05/12
az2az
「食用大黄」という植物をご存知ですか?何だか薬みたいなイメージがしますが、実はこれ、あのオシャレ食材ルバーブのことなんです♡ルバーブの繊維質はジャムにすればたくさん摂れますよ!お手軽ジャムから大人向けジャムまで、いろんなレシピを集めました!
材料(3カップ分)
ルバーブ(生): 400g
砂糖 : 200g
とても基本的なルバーブのジャムの作り方です♡材料もルバーブとお砂糖だけ、というシンプルさ。それ故にとても素朴でじんわりとおいしいジャムが出来上がりますよ♡ボールに細かく切ったルバーブに砂糖をまぶしておくと、水分が出てきます。基本の作り方としてはすぐに煮込むという方法ですが、水分が出てきてから煮込んでもおいしいジャムができますよ。
材料(約300g分)
ルバーブ:250g
砂糖(国産てんさい糖など):100g
お好みによってはレモン:1/8個
こちらはルバーブ独特の酸味を活かしたジャムレシピです。このルバーブジャムは糖分が少ないので早めに召し上ってくださいね。強い酸味のジャムがお好きな方は、お好みでレモン汁を加えても良いですよ。同じレシピで砂糖の量を半分~1/3に減らすと、ジャムからコンポートになります。ルバーブコンポートは、肉料理の付け合せなどに最適なのでこちらもお試しください。
材料(約2500ml分)
ルバーブ:2kg
グラニュー糖:1kg
レモンしぼり汁:3個分
天然のルバーブのピンク色がきれいな、甘酸っぱいジャムのレシピです♡日本で手に入るルバーブは緑のものが多くこの色を出すのは難しいので、運良く赤いルバーブが手に入ったら絶対に作ってみたいジャムですね♡こちらのレシピでは大量に作っているので調理時間が長めになっています。ルバーブ2~3本分で作る場合は15~20分でジャムになりますよ。
材料(約1.5kg分)
ルバーブ:約1kg
砂糖(三温糖):500g
白ワイン:360ml
レモン:1コ
白ワインを加えて大人向けに仕上げたルバーブジャムです♡白ワインを加えることによってルバーブジャム全体の風味がアップ。甘みも酸味も一層上品に引き立ちますよ♡プレーンヨーグルトやケーキなどにそのまま添えてもおいしいですし、このルバーブジャムでパイを焼き上げても絶品ですよ!一度はお試し頂きたいルバーブジャムです。
材料(2人分)
ルバーブ:200g
砂糖:100g
レモン汁:大さじ1
ここまではお鍋でくつくつ煮込むジャムレシピをご紹介してきましたが、最後はとっておきの超お手軽ジャムレシピをご紹介します!なんとおしゃれなルバーブジャムが電子レンジで簡単にできちゃうんです♡これは是非試してみないと損ですね!火を使いたくないときやお鍋を汚したくないときにもぴったりです。
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