2016/04/24
nium
ルバーブってご存知でしょうか?繊維質、ビタミンCやカリウムやカルシウムが豊富で、お通じもよくして肌の調子を整えてくれる魅力の食材なんです。でもあまりレシピを知らなーい、簡単なレシピを知りたい!とういう方のために、ルバーブのレシピをご紹介していきましょう!
材料
ルバーブ 1キロ
砂糖 400g
まずはルバーブのレシピといえばこれ!簡単に作れるし、手軽に使うこともできます。水で薄めて飲むと体がシャキッとしておいしい!!あまりのおいしさに虜になる人もいるとかいないとか・・。
作り方
(1)ルバーブは4センチ位の輪切りに切る。
太いものは人指しゆびくらいの太さに裁断する。
(2)ルバーブの上に砂糖をふり掛けて、かき混ぜて置いておく。
[しばらくすると汁が出てくる。
(3)ルバーブを取り出して、別の容器にとり、
あとに残った汁を鍋に入れて火に掛ける。
(4)汁が沸騰したら火を止め、鍋の中に先ほどのルバーブを入れる。[ルバーブは火にかけると溶けやすいため、火にかけない]
(5)冷めたら再び汁だけを火にかける。
(6)上記(4)〜(5)の作業を全部で3回繰り返して完成!
ルバーブは大変熱に溶けやすいため、直接火にかけないことがポイントのようです。
材料
ルバーブ 500g
砂糖(グラニュー糖) 250g
レモン汁 大さじ3
熱に溶けやすいルバーブはジャムのレシピがとっても簡単!一度に作ってしまえば、そのままパンにつけてもよし、お菓子作りに使うもよし、料理のちょっとした隠し味にも使えそうです。
①洗って鍋に入れる
洗ったルバーブを1㎝幅くらいに切って、グラニュー糖と一緒に鍋に入れる。
②火にかける
全体を混ぜて、弱火にかける。
③水分を出す
だんだんと水分が出てきます。
④柔らかく潰れたら完成☆
ルバーブが柔らかく潰れ、全体が少し重たい感じになってきれいな赤になったら完成!
材料
ルバーブ 適量(50g~100g)
薄力粉 100g
バター(室温でやわらかくしておく) 100g
砂糖 110g(生地用100g、ルバーブ用10g)
卵 2個
ベーキングパウダー 少々
バニラエッセンス 少々
ブランデー 少々
ケーキ型用の紙またはバター(型に塗る用)
長野県富士見町 富士見高原のペンション アンさんのパウンドケーキのレシピだそうです。
ルバーブのきれいな色が見事に引き立つレシピです!!おいしそ~う!!
作り方
(下ごしらえ)
水洗いし両端をカットして虫食い後などを除去したルバーブを約2cmに切り、プラケースに入れ砂糖10gを振りかけ取り置く。
(この状態で冷凍保存すればいつでも利用可)
(ルバーブパウンドケーキ)
① ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでホイップする。
② 砂糖を加え更にホイップする。
③ ときほぐした卵、バニラエッセンス、ブランデーを何回かに分けてホイップを続けながら加える。
④ 薄力粉90g(⑤でルバーブにまぶす分を残す)とベーキングパウダーを、ふるいにかけながら加え混ぜ合わせる。
⑤ 下ごしらえしたルバーブの水分を除き(※)、ルバーブに残りの薄力粉をまぶして生地にルバーブが均等になるように混ぜる。
⑥ バターを薄く塗った(または紙を敷いた)パウンドケーキ型に移し、160度(中火やや弱)のオーブンで35分ほど焼く。
表面がきつね色になり竹串を刺して芯まで焼けていたらOK。
※⑤でルバーブから出た水分(シロップ)は生地に加えても良いが、火を通しソーダ水などで割ってジュースに。
ペンション アンではさらにナッツ入りなどもあります。
材料・約6人分
バター50g
ルバーブ(5センチぐらいに切る)3~4本
砂糖 大さじ2
カルダモン(あれば)5粒
バター 100g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50cc
卵(解きほぐす) 2個
フライパンのままオーブンに入れちゃう大胆レシピ!こちらも簡単なのでぜひお試しを☆
レシピその①
テフロン加工のフライパンに(オーブンに入れてもいいもの)バターと砂糖を溶かし、ルバーブも入れてやわらかくなるまで中火で煮る。カルダモンは取り出す。
レシピその②
別のボールに室温に戻したバター、砂糖をいれてよく混ぜる。
とき卵を2~3回にわけ入れさらに良く全体がもったりするまで混ぜる。
レシピその③
ベーキングパウダーと合わせて振るった小麦粉を入れて混ぜる。
レシピその④
ルバーブのフライパンに生地を流しいれ、フライパンごと200度に温めたオーブンに入れる。
こんがり焼き色が付くまで12分程度焼く。
こんな感じ。こんがり焼けてますね!いい色!
レシピその⑤
フライパンをひっくり返してお皿に移したらできあがり!!
お好みでホイップクリームを添えてもGOOD。
冷めても美味しい!
材料:3人分
ルバーブ 1本
乾燥ワカメ 水で戻して 軽く1カップ分
人参 1/2本分
寿司酢 大匙3~4
白だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
下ろし生姜 小さじ2
最後はおかずのレシピです☆ルバーブも、甘いものばかりでなくごはんやお酒に合うレシピも意外とたくさんあるんです!そのうちの一つをご紹介。
レシピその①
ルバーブの皮を剥き4mm位の厚さで やや斜め切りにして
塩一つまみを振り 塩揉みをして洗ってギュギュっと絞る。
レシピその②
ワカメを水で戻して、食べ易く 切って置く。
レシピその③
人参の皮を剥いて スライサーで千切りにする。
レシピその④
あとは、調味料と食材を全部一つのボールに入れて、混ぜ合わせるだけで出来上がり☆
さあこのレシピたちを使って、今日からあなたもルバーブデビューしてみてはいかが・・ですか?
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