2016/05/31
蒔子
パンやヨーグルトに欠かせないジャム。意外と簡単に作れちゃう!人気ジャムレシピから、お店でなかなか買えないジャムレシピをご紹介!人気レシピを参照しながら旬の素材のジャムを作ったり、スイーツやお料理レシピにと、どんどんジャムを使おう!もう買わなくても済むかも!?
季節を問わず、しかもレンジで簡単に作れちゃう!初心者さんからプロ級のあなたにも!食べたくなったらすぐに作れて、スイーツ作りにも役立つミックスベリージャムのレシピからご紹介します!
冷凍ベリーミックス 200g
グラニュー糖 100g
レモン果汁 小さじ2
耐熱ボウルに冷凍のままの冷凍ベリーミックスとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。
ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
*使用するボウルが小さいとあふれ出る事があります(おすすめのサイズ:直径約19cm)。
*器はとても熱くなりますので、やけどにご注意ください。
1をよく混ぜてグラニュー糖を溶かし、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
再び4分加熱し、取り出して混ぜる。
さらに3分加熱し、取り出して混ぜ、3分加熱する。
そのまま冷めるまで常温に置き、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
年間通して手に入れることができる冷凍フルーツ。初めてジャムを作るなら、冷凍フルーツがおすすめです!スイーツ作りにも役立ちますよ♪
今話題のレモンジャム♥簡単でヘルシーに作れるレモンジャムのレシピをご紹介します!
●レモン....4個
●レモンジュース....大さじ2
●砂糖....200g
●水....960cc
レモン3個の皮の黄色の部分だけを擦りおろし鍋に入れます。
1個のレモンを薄い輪切りにして鍋に加えます。種が入らない様に気をつけます。
鍋に水240ccを入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したら火を弱め、10分煮たら、火を止め水分を漉し器で漉します。
レモンの皮とレモンを鍋に戻し、新たに水240ccを入れ、再び火にかけ沸騰させ、10分煮て水分を漉します。
レモンの皮とレモンを再び鍋に戻し砂糖、レモンジュースと水480ccを加え、再度沸騰したら火を中火から弱火にし30〜45分間煮詰めます。
これからの季節、爽やかな風味のレモンジャムはますますぴったり!油脂いらずのレシピなので、ダイエット中のあなたにこそ、おすすめしたい!レシピです!
お店ではなかなか買えないビール風味のジャムのレシピ、ご紹介します!
・スタウトビール 200cc
・砂糖 120g
・レモン果汁 大さじ2
・ペクチン液 80㏄(製菓用粉ペクチン(LMタイプ)1袋 を水120㏄で溶く)
・シナモンスティック、クローブ、オールスパイスなど お好みで
ビールと砂糖、お好みでスパイスを鍋に入れて火にかける。弱火にして時々静かにかき混ぜながら15分煮る。
ペクチンを加え、時々かき混ぜながらさらに15分煮る。
火をとめたらレモン汁を入れ混ぜる。スパイスを出す。
熱いうちに容器に入れる。(容器は煮沸消毒しておく)
軽くふたをした容器を湯煎にかける。沸騰しない程度の温度で約10分。蓋をきっちりしめる。
ビールジャムの作り方で気をつけたい点はここ!
いかがでしたか??ビール風味のジャム・・どんな味がするのかワクワクしませんか?彼にも喜んでもらえそうなレシピ、是非試してみてください♪
毎朝のトーストのお供にはもちろん、幅広く活用できる玉葱を使ったジャムのレシピをご紹介します!
玉ねぎ(みじん切り) 中2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 80g
塩 小さじ1/4
☆水 50ml
☆レモン汁 小さじ1
☆ブランデー 大さじ1
ブラックペッパー 少々
シナモン 少々
鍋にバターとオリーブオイルを温め、玉ねぎ,にんにくを入れて中火で炒め合わせ、しんなりしてくれば塩,砂糖を加えて混ぜまーす
砂糖が溶ければ、☆を注いで弱火にし、40分~1時間程煮込みます!途中混ぜながら、焦がさないように注意してくださーい
汁気が無くなり、玉ねぎが飴色に色付けば、火からおろし、ブラックペッパーとシナモンを加えて馴染ませ、冷ましましょう
清潔なビンで冷蔵保存してください♪まずは是非、シンプルにパンに塗って味わってみて下さい(^^)b
新玉葱が出回っている今の季節にもぴったりなレシピです!
生クリームを使って作るリッチなミルクジャムのレシピをご紹介します。バニラビーンズを使う事でより贅沢なジャムに仕上がりますよ。可愛い瓶に入れてプレゼントにいかがですか?
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
グラニュー糖 大さじ3(甘さはお好みで)
バニラビーンズ 3cm
蜂蜜 大さじ2
ゲランドの塩 ひとつまみ
バニラビーンズに切れ目を入れ、ナイフの背で種をこそげ取る。
鍋に、生クリーム、牛乳、グラニュー糖、(1)を入れて混ぜ、中火にかける。
絶えず混ぜながら、ふつふつしてきたら弱火にし、蜂蜜、塩も加え、
好みのとろみ加減になるまで煮詰めていく。(20~30分)
煮沸消毒した瓶に入れたら出来上がり♪
バニラの贅沢な香りとミルクの甘さがたまらないジャム出来上がりです♪フルーツにあわせてもよさそうですね!
自宅でも、実は簡単に作れるジャムのレシピを厳選してご紹介しました!定番人気のフルーツジャムだけでなく、いろいろな素材で自分好みのジャムを手作りして楽しみませんか!?
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