2016/04/24
nium
「豚肉のマーマレード煮」などジャムの中でもマーマレードは料理に使ったことあると思います。実はほかのジャムを使ったレシピも沢山あるんです!ここではマーマレード以外のジャムを使ったレシピとジャムレシピを少し紹介したいと思います!手作りジャムで作るのもいいですよね!
柔らかジャムチキン
[材料:2~3人分]
・鶏ムネ肉 1枚(250〜300g)
・塩コショウ 適量
★チョコクリーム 大さじ2
★赤ワイン 大さじ1
☆鶏の漬け込み汁 50cc
☆ケチャップ 大さじ1
・粗挽きこしょう 適量
【柔らかジャムチキンのレシピ】
①フォークで数カ所刺し、味を染み込みやすくしてから塩コショウをしておく。
②ジップロック袋の中に★の材料を入れて揉み込む。
③空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
④80℃に熱したお湯を用意し、そこにつけて保温し蓋をして30分程加熱する。
⑤加熱が終わったら、取り出してそのまま冷ます。
⑥冷めたら袋から取り出して切る。袋の中の汁はソースで使います。
⑦☆の材料を合わせてソースを作る。
⑧ソースを皿に張り、切った鶏ムネ肉を並べて粗挽きコショウを振り掛けて出来上がり。
付け合わせの野菜はオリーブオイルでグリルしただけです!
豚肉のジャム煮新じゃが添え
[材料:2人分]
・豚肩ロースかたまり肉…500g
・玉ねぎ、にんじん、セロリ…各1/2個
・赤ワイン…1カップ
・ブイヨン(固形スープの素1個+湯1カップ)
・いちごジャム…大さじ4
・新じゃが…4~5個
・サラダ油、塩、こしょう
【豚肉のジャム煮新じゃが添えのレシピ】
①鍋に油大さじ1を熱して豚肉を入れ、表面に焼き色をつけて肉を取り出し、余分な脂をきる。
②同じ鍋で玉ねぎ、にんじん、セロリの薄切りをしんなりするまで炒め、ワインを加えて1/2量に煮詰める。
③①の肉とブイヨンを入れて約40分、肉をやわらかく煮て、再び肉を取り出す。
④煮汁をこして鍋に戻し入れ、ジャムを加えて混ぜ、塩、こしょう各適宜で調味する。
⑤新じゃがはよく洗って、皮のままゆでて水をきる。皿に食べやすく切った③の肉と盛り合わせ、④のソースをかける。
超柔らか豚肉ステーキ
[材料:2人分]
・豚肉ステーキ用 2枚
・塩麹 小さじ1
・ブルーベリージャム 大さじ3
・酒 大さじ1
【超柔らか豚肉ステーキのレシピ】
①ジップロックに塩麹、ブルーベリージャム、酒を入れ、キッチンばさみで食べやすい大きさに切った豚肉を入れて揉み込む。
②30分以上冷蔵庫で漬け込む(長く漬け込むとより◎)
③フライパンで焼いて火が通れば出来上がり。
(フライパンが焦げ付きやすい場合は少量油をひく。)
鶏の照り焼き
[材料]
・鶏もも肉 2枚
☆りんごジャム 大さじ2
☆中濃ソース 大さじ1
☆しょう油 大さじ1
☆酒 大さじ1
【鶏の照り焼きのレシピ】
①フライパンで鶏もも肉を皮面から両面しっかり火が通るまで焼く。
②鶏もも肉を焼いている間に☆の材料を混ぜておく。
③中までしっかり焼けたら②の合わせ調味料を入れ両面に絡める。
④絡めたら肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、上からフライパンに残った汁をかけて出来上がり。
鯖のピーナッツみそ焼き
[材料:2人分]
・さば(切り身)…2切れ(260g)
☆ピーナッツバター 大さじ2
☆みそ 小さじ1/2
☆酒、みりん 各大さじ1
・塩
【鯖のピーナッツみそ焼きのレシピ】
①さばは1切れを半分に切って軽く塩をふり、魚焼きグリルで皮を下にして焼く。
②☆材料をよく混ぜ合わせる。
③さばはこんがりと焼き色がついたら裏返して同様に焼き、②を1/4量ずつのせる。さらに焼いてみそに焼き色がついたら皿に盛る。
ピーナッツチキン
[材料:2人分]
・手羽元 6本
・塩・こしょう 各少々
A ピーナッツバター(甘くないもの) 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
【ピーナッツチキンのレシピ】
①手羽元は塩・こしょうをする。
②ビニール袋にAを混ぜ合わせ、①を入れて手でよくもみ込み、20分置いて味をなじませる。
③アルミホイルの上に②を並べ、オーブントースターで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。途中こげるようならアルミホイルをかぶせて焼く。
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