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イチゴジャムのレシピと、イチゴジャムを使った人気のレシピをご紹介

甘くて美味しいイチゴジャム。作り方さえ覚えれば、好みの甘さのイチゴジャムが作れますね。トーストに塗る以外にも幅広く使えるイチゴジャム。イチゴジャムを使った人気のレシピをご紹介します。大人にも子供にも人気間違いなしのレシピです。

イチゴジャムの人気レシピ①:人気のヘルシーイチゴジャム

材料:8人分

いちご・正味 14個(200g)
パルスイート 大さじ2(12g)
レモン汁 小さじ1/2

簡単に作れるイチゴジャムです。
パルスイートを使っているので、ヘルシーで女性にも人気のイチゴジャムです。

人気のヘルシーイチゴジャムのレシピ

人気のヘルシーイチゴジャムのレシピ①

いちごはヘタを取る。


人気のヘルシーイチゴジャムのレシピ②

大きめの耐熱ボウルに①のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱し、アクを取り、一度混ぜ合わせ、さらに4分加熱して完成です。


人気のヘルシーイチゴジャムのレシピ③

「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて、保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

イチゴジャムの人気レシピ②:イチゴジャムのパウンドケーキ

材料:縦18.5cm×横8.5cm×高さ6cmのパウンド型 1 台分

無塩バター 100g
グラニュー糖 60g
溶き卵 1個分
<粉類>
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
アーモンドプードル 10g
イチゴパウダー 3g
<酒粕イチゴジャム>
酒粕 60g
イチゴ 150g
グラニュー糖 30g
水 大さじ2
レモン汁 大さじ1

人気のパウンドケーキを、イチゴジャムを使って作りました。
イチゴジャムも酒粕を使っているので、香りも楽しめます。

イチゴジャムのパウンドケーキのレシピ

イチゴジャムのパウンドケーキのレシピ①

無塩バターを室温に戻しておく。
<粉類>の材料は合わせて振るう。

イチゴジャムのパウンドケーキのレシピ②

酒粕は小さくちぎる。
イチゴはきれいに水洗いし、ヘタを取る。

イチゴジャムのパウンドケーキのレシピ③

パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

イチゴジャムのパウンドケーキのレシピ④

鍋に<酒粕イチゴジャム>の材料を入れてなじませ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら弱火にし、酒粕をつぶしながら5分煮、イチゴと汁に分けて冷ます。

イチゴジャムのパウンドケーキのレシピ⑤

ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖60gを加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え、むらがないようにしっかり混ぜ合わせる。

イチゴジャムのパウンドケーキのレシピ⑥

⑤に<酒粕イチゴジャム>の汁を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。続けて<粉類>を一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

イチゴジャムのパウンドケーキのレシピ⑦

粉気が残っている状態で、<酒粕イチゴジャム>のイチゴを加えて混ぜる。パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
焼いた翌日が食べごろです。

イチゴジャムの人気レシピ③:人気のイチゴジャムクッキー

材料:20~30人分

ホットケーキミックス 150g
卵 20g
砂糖 25g
サラダオイル 40g
イチゴジャム 25g

子供に大人気のクッキーです。
イチゴジャムの甘さと香りで一層美味しく仕上がりました!

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ①

ホットケーキミックスに砂糖・サラダオイルを入れてヘラ等で混ぜ合わせます。
※オーブンを160度11分で予熱しておきます。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ②

この段階では、まだホロホロしています。切るように細かく刻み、半分の量に(目分量で大丈夫)分けます。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ③

片方に、卵を入れて片方に苺ジャムを入れて纏めます。苺ジャムを入れても纏まらなければサラダ油5g足して下さい。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ④

台の上にラップで挟んだ生地を乗せて麺棒などで13cm×23cm程に両方の生地共に伸ばします。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ⑤

苺生地の上に、もう片方の生地を乗せて重ね合わせます。
※外側にしたい生地の色を下にして下さい。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ⑥

渦巻き柄は手前からラップを引っ張るように巻いていきます。間があかないようにピッタリと巻いて下さい。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ⑦

薄めのナイフ等で5~7ミリ程度に切っていきます。多少楕円になりますが後ほど形を整えますのでご安心ください。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ⑧

ハートの形にする際は両側から巻きます。こちらも切った直ぐは四角い感じですが、1つずつ手に取り優しくハートに形を整えます。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ⑨

◎も形を手で整えます。お薦めはオーブンシートに乗せた後で表面も軽く押して切った断面も整えるとより綺麗になります。(右が整えた後)

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ⑩

予熱の終わったオーブンへ入れて11分焼きます。焼き上がりは柔らかいので気を付けて下さい。

人気のイチゴジャムクッキーのレシピ⑪

冷まして出来上がりです。

イチゴジャムの人気レシピ④:イチゴジャムとチーズのトースト

材料:食パン1枚分

食パン 1枚
カッテージチーズ 20g
苺ジャム 15g

いつものイチゴジャムのトーストに、チーズを加えた一品です。
チーズを加えるだけで、より一層美味しくなりますよ。
子供にも人気間違いなしです!

イチゴジャムとチーズのトーストのレシピ

イチゴジャムとチーズのトーストのレシピ①

食パンは半分に切って、トースターで焼いておく。


イチゴジャムとチーズのトーストのレシピ②

焼きあがったトーストにカッテージチーズを塗って、苺ジャムをかける。

イチゴジャムの人気レシピ⑤:イチゴジャムで鶏の照り焼き

材料:2人分

鶏もも肉 1枚
【調味料】
いちごジャム 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ2
にんにく 1片
塩こしょう 適量

イチゴジャムは、お菓子だけでなく料理にも使えます!
隠し味にいかがですか?

イチゴジャムで鶏の照り焼きのレシピ

イチゴジャムで鶏の照り焼きのレシピ①

鶏もも肉の皮目に数ヵ所切込みを入れ、塩こしょうをします。にんにくをすりおろし、調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。


イチゴジャムで鶏の照り焼きのレシピ②

フライパンを中火で熱し、①の鶏もも肉を皮目から焼き、皮がパリパリに焼けたら裏返して弱火にし、①で混ぜ合わせた調味料を加え、蓋をします。


イチゴジャムで鶏の照り焼きのレシピ③

火が通るまで7分ほど焼き、火が通ったら蓋を取り、調味料が絡むまで煮詰めて、出来上がりです。

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