記事ID2694のサムネイル画像

ほっこりあったか♡みんな大好きスープカレーのレシピ5選♡

寒くなってくると食べたくなるものランキングの上位に食い込むであろうレシピ・スープカレー♡スープカレーというと手の込んだレシピ…というイメージですが、今回は簡単にできちゃうスープカレーのレシピを集めましたよ♡早速チェックしてみてくださいね!

スープカレーのおすすめレシピ①簡単!10分で本格スープカレーレシピ

材料(2人分)

鶏手羽肉:4〜5本
トマト缶 (カットタイプ):250g
茄子:1本
カレー粉:大さじ2
コンソメ:大さじ1弱
にんにく:5g
生姜:5g
水:1カップ

手間がかかりそうなイメージのスープカレーですが、なんと簡単10分で本格的スープカレーができちゃうレシピがあるんです♪しかも使う調理器具はフライパン1つだけ!これは是非とも試してみないと損なスープカレーレシピですね♡仕上げに、お好みで乾燥バジルを振ってください!スープカレーにトマトが入っているのでとても相性がいいですよ♪

スープカレーのおすすめレシピ②残ったカレーでも違う味わい!次の日のスープカレーレシピ

材料(2人分)

カレー:1人分(約220g)
ピーマン:1個
サラダ油:小さじ1
牛乳:100ml
水:1カップ
コンソメキューブ:1/2個(約2.7g)
ガラムマサラ:少々
ローリエ:1枚(無くてもよい)

前の日の残ったカレーをリメイクしてスープカレーを作っちゃうお手軽レシピ!牛乳を使ってまったく違う味を楽しむことができますよ。こちらのレシピではスープカレーにピーマンを加えていますが、他の野菜でもOKです。もちろん野菜をプラスしなくてもいいですよ。スープカレーがカレーの次の日の定番レシピになりそうですね。

スープカレーのおすすめレシピ③シーフードのミルクスープカレーレシピ

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個(100g)
パプリカ(黄):1/3個
パプリカ(赤):1/3個
にんにくの薄切り:1片分
冷凍シーフードミックス・えび、いか、ほたて:150g
赤唐がらしの輪切り:1本分
「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個
水:カップ1
カレー粉:大さじ1
牛乳:カップ1
ご飯:400g
粗びき黒こしょう:少々
パセリのみじん切り:少々

冷凍シーフードミックスや固形コンソメを使ったお手軽スープカレーレシピです♡一見材料が多そうに見えるレシピですが、実はお家にいつもあるものばかりで作れちゃいます。思い立ったらすぐに作れるところもこのスープカレーレシピの魅力ですね♡ミルクとシーフードの旨味、そしてカレーの風味が絶妙に混ざって、クセになるおいしさですよ。

スープカレーのおすすめレシピ④簡単☆和風スープカレーレシピ

材料(2〜3人分)

豚コマ(など):70~100g程度
ネギ:1/2本
お揚げ:1/2枚
椎茸(しめじなどきのこ類):2~3枚
あればキャベツ:大1枚
あれば木綿豆腐:1/2丁程度
だし汁:3カップ
しょうゆ:大さじ2
カレー粉(顆粒のものが使いやすい):大さじ3

スープカレーというとタイカレーのようなスパイシーなものが最初に浮かびますが、今回ご紹介するのは和風のスープカレーレシピ♡カレーうどんなような、どこか懐かしい味わいのスープカレーですよ♡豚、ネギ、お揚げ、きのこ類は必ず入れるのがおすすめ。後は冷蔵庫に眠っている野菜を入れてしまいましょう♡

スープカレーのおすすめレシピ⑤食感もやわらかくジューシー♪スープカレーレシピ

材料(2人分)

鶏手羽元:4本(200g)
じゃがいも:1個(110g)
玉ねぎ:1/2(玉ねぎ)
にんじん:1本(200g)
赤パプリカ:1/2個(75g)
ピーマン:1個(30g)
アスパラガス:2本(50g)
水:600mL
スープカレーの素(市販):2皿分
ゆで卵:1個

最後は、圧力鍋で簡単に作れちゃうスープカレーレシピをご紹介します♡市販のスープカレーの素を使ったレシピなので、とってもお手軽に作れちゃいますよ♡材料をお鍋に入れるだけの簡単レシピです♡これならいつでも食べたいときにスープカレーが作れちゃいますね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ