心も体もほっこりあったまる!卵の味噌汁のおすすめレシピ5選!
2015/10/21
もこここ
日本の朝ごはんの定番レシピといえば、お味噌汁ですよね!中でもねっとりほくほくとした里芋の入ったお味噌汁は1日のスタートにぴったり。たくさんある里芋のお味噌汁レシピの中から、ぜひ食べていただきたいレシピを厳選しました!里芋のお味噌汁で眠った体を起こしましょう!
材料(3~4人分)
里芋・・・小2~3個
玉ねぎ・・・1個
油揚げ・・・1枚
合わせ味噌・・・大1~
和風だしの素・・・小1
水・・・600cc
寒い季節になると食べたくなるお味噌汁です。玉ねぎとじゃがいもの組み合わせのお味噌汁は定番ですが、里芋と玉ねぎのお味噌汁もとってもおすすめですよ☆玉ねぎの甘みと里芋のねっとりとした食感がクセになる味わいです。毎日でも食べたい!そんなお味噌汁です♪
材料(2人分)
自然薯・・・10cmくらい
里芋・・・2個
じゃがいも・・・小1個
油揚げ・・・1/2枚
人参・・・5cmくらい
椎茸・・・2枚
いりこ出汁・・・600cc
麦味噌(米味噌)・・・大さじ3~4
青ネギ・・・適量
自然薯、里芋、じゃがいも、とお芋が3種類も入った秋になったら食べたいお味噌汁。里芋は肝臓強化の効果があり、自然薯は滋養強壮、じゃがいもはビタミンCがたっぷり含まれていて美容に良く、高血圧や心筋梗塞の予防もしてくれるそう♪栄養たっぷり、スタミナアップのお味噌汁ですね!里芋、じゃが芋、自然薯のおかげでボリュームがあるので他にはおかずがいらないくらいです。
材料(2人分)
里芋・・・2個
ベーコン・・・2枚
だし汁・・・400ml
みそ・・・大さじ1.5~2
ネギ(刻み)・・・大さじ2
こちらは里芋とベーコンのお味噌汁レシピ。お味噌汁にベーコン?!と思うかもしれませんが、これが意外といけちゃうんです!ベーコンのおかげで風味もコクもプラスされて、ひと手間もふた手間もかけたような、ワンランクアップしたお味噌汁になりますよ☆お味噌汁にベーコンを入れたことがない方、一度試してみる価値ありのレシピですよ~!!
材料(3~4人分)
里芋(冷凍)・・・6個
豚バラ肉・・・100g
人参・・・3分の1
小松菜・・・1株
玉葱・・・1個
だし汁・・・800cc
味噌・・・適量
刻みネギ・・・適量
里芋入りの豚汁のようなお味噌汁。具がゴロゴロ入ったお味噌汁が好きな方は病みつきになること間違いなしです!ご飯がもりもり進みますよ。里芋は冷凍里芋を使っているので煮るのに時間短縮で調理できます!忙しい朝には嬉しいポイントですね!お味噌汁だけでも十分お腹いっぱいになるので、遅く帰ってきた日の夜食にもおすすめです☆
材料(4人分)
里芋・・・2個
えのき・しめじ・しいたけ・・・お好きなだけ
ごぼう・・・8分の1本
すし揚げ・・・1枚
長ネギ・・・1本
豆腐・・・3分の1丁(私は最近3個パックの小さい豆腐を1個使っていますです)
味噌・・・適量
出汁・・・適量
最後は里芋ときのこのお味噌汁。きのこの美味しい今の季節にぜひ食べていただきたいレシピです。里芋、きのこの他にゴボウ、豆腐も入って栄養満点ですし、里芋のとろみで食べたらほっこり。朝からこんなお味噌汁が食卓に出てくると家族みんながニッコリになっていい1日のスタートが切れそうですね♪
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