づけにするだけでお店の味に!安いまぐろを大変身させるづけの魅力
2016/05/12
宇佐美みみ
和食の定番「いわしの梅煮」。ちょっと余ったいわしの梅煮を使って、新しいお料理を作ってみてはいかがでしょうか?今回は、いわしの梅煮を使った驚きのリメイクレシピをご紹介します。いわしの梅煮がまさかこんなお料理に変身するとは、驚きの連続ですよ!
材料(1人分)
いわしの梅煮(梅煮以外でも可):お好みで
バゲット:お好みで
とろけるチーズ:お好みで
マヨネーズ(オリーブオイル):お好みで
黒胡椒:お好みで
いわしの梅煮を使った、洋風のリメイクレシピです。バゲットの上に、余ったいわしの梅煮をのせて焼くだけなのに、しっかりと和から洋へ変身しています。いわしの梅煮をつかうことで、梅の風味も感じられて、味わい深い一品になります。いわりの梅煮をつかってできるお手軽料理なので、忙しい朝にもおすすめです。
材料(4~5人分)
米:2合
いわしの梅煮:約180g
生姜:30g
酒:大さじ1
ネギ(大葉、みょうが、海苔など薬味):適量
余ったいわしの梅煮が簡単に炊き込みご飯に変身しちゃうレシピです。ご飯を炊くときに、余ったいわしの梅煮をいれるだけのとっても簡単な調理法ながら、いわしのうまみと梅の風味がご飯に染み込んで、味わい深い炊き込みご飯になっています。生姜も一緒に入れて炊き込むことで、いわし独特の臭みも消えて、お子さまでも食べやすく仕上げられています。
材料(2~3人分)
卵:2個
豆乳(または牛乳):大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:少々
すりごま:大さじ1/2
小いわしの梅煮:4尾
いわしの梅煮を厚焼き玉子で包んだ和食レシピです。いわしの梅煮のしっかりとしたお味に、厚焼き玉子の優しい風味が良くマッチしています。これならお魚嫌いの子供でも、しっかり食べてくれそうです。こちらのレシピでは小いわしの梅煮を使っていますが、普通のいわしの梅煮でもちろんOKです。
材料(1人分)
そうめん:1束
いわしの梅煮:適量
大葉:お好みで
めんつゆ
いわしの梅煮をつかった、さっぱりそうめんのレシピです。いわしの梅煮のお味を活かしながらもつるつるといけるので、食欲のないときの栄養補給にぴったり!とても簡単にできるので、休日の昼食にいかがでしょうか?
材料(4人分)
いわしの梅煮:2尾
酒:小さじ1
しょうゆ:少々
白ごま:小さじ1
いわしの梅煮をそぼろにリメイクして、お弁当やおにぎりに使いやすくするレシピです。いわしの梅煮をほぐして調味料を加え、炒るだけの簡単なアレンジながら、このひと手間でいわしの梅煮の使い方がぐっと広がります。おにぎりの具材にすると、とっても美味しいのでおすすめです。
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