鯖のお刺身があまったら・・・鯖のお刺身のアレンジレシピまとめ
2016/05/20
klatz
「金目鯛のお刺身」と言ったらご馳走ですよね!その金目鯛をあえて、お刺身ではない方法で、いろいろアレンジした調理法で、驚くほど美味しく召し上がって頂ける、簡単にできる調理方法を、和・洋・中・煮る・焼く・揚げると多岐にわたってご紹介します♪
◆ 材料(2人分)
・金目鯛…半身分
☆生姜の千切り…適量
(盛り付け時のトッピング用)
・伊藤園の「理想のトマト」…130cc ・和出汁(鰹と昆布で取る。)…100cc
・醤油…大さじ2.5 ・三温糖…大さじ2杯(軽く) ・味醂…40cc
・酒…40cc ・塩…小さじ1/2 ・生姜の輪切り…3切
・「理想のトマト」…大さじ3 ・片栗粉…小さじ2杯
① 金目鯛に×印の切れ込みを入れ、サッと湯引きをして水気を拭く。
② オーブントースターのトレイにオーブンシートを敷く。
③ ②に①をのせ、酒…大さじ2(分量外)を振りかける。
①〈1〉の金目鯛をトースター250℃で15分位炙る。
② 【煮汁&調味料】を合わせて、厚手の小鍋に入れてとろ火にかける。
③ 【仕上げのとろみ】を合わせてく。
①〈2〉②の煮汁の鍋に、焼き上がった金目鯛を崩さないように入れる。
② 生姜を入れとろ火でコトコト煮立てる。
③ 5分位煮付けたら、キッチンペーパーを菜箸で挟みクルクル回して灰汁を取る。
① 途中で、お玉で何度か汁を掬い金目鯛の上からかける。
② 合わせた【仕上げのとろみ】を回しかける。
③ 鍋に蓋をして更にとろ火で5~6分煮込む。
① コッテリと味が染みて艶々になるまで煮詰める。
② 器に①を盛り付けて生姜の千切りをのせる。
♥ 堪らなくジューシーで、コッテリ酷のある味わいの金目鯛の煮付けです。白いご飯にも、お酒のお供にも癖になる味わいです♪
◆材料(1人分)
・金目鯛…1 切
・塩… 適量
・こしょう … 適量
・片栗粉… 適量
・揚げ油 … 適量
・なす … 1/8 本
・だし汁(和風だし)…50g ・みりん … 3g
・料理酒 … 50g ・しょうゆ… 9g
① 金目鯛に塩、こしょうをする。
② ①に片栗粉をまぶして油で揚げる。
① なすは皮目に細かく切り込みを入れる。
② タテにも切り込みを入れ、素揚げする。
① 鍋に【浸しつゆ】の調味料を入れて温める。
② お皿に〈1〉の金目鯛と〈2〉のなすを盛り付ける。
③ ①の温めた【浸しつゆ】かける。
♥ 揚げたてのアツアツに、浸しつゆをかけて頂くのがおすすめです。おろし生姜を味のアクセントにトッピングしても美味しく召し上がれます♪
◆ 材料(2人分)
・金目鯛…2切れ
・塩…少々
・こしょう…少々
・酒…大さじ1
・長ねぎ…1/2本
・人参…20g
・香菜…適量
・しょう油…大さじ1/2 ・胡麻油…小さじ1
・米酢…大さじ1/2 ・粗挽黒胡椒…少々
① 金目鯛は塩を振って5分程おき、水けをふく。
② 長ねぎと人参は千切りに、香菜は2cmの長さに切っておく。
③ 中華風ドレッシングを作っておく。
① 耐熱皿に金目鯛をのせて、こしょうと酒をふる。
② ①の上に長ねぎと人参をのせてラップをかける。
③ 600Wの電子レンジで5~7分加熱する。
①〈2〉に中華風ドレッシングをかけて、香草をちらす。
♥ 大皿に作って取り分けてもよいですが、夕食時間のずれる家族には、1人分ずつ用意して作り置きしておけば、あとはチンするだけ!と便利です♪
◆ 材料(4人分)
・金目鯛の切り身…4切
・白みそ…500g
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・塩…少々
① みそ・酒・みりんをよく混ぜ合わせる。
① 金目鯛の切り身に塩をふり、少しおく。
② ①を水洗いし、水気を切る。
① 蓋つきの容器に〈1〉の合わせ味噌を半分入れる。
②〈2〉の金目鯛を並べ、上から残りの合わせ味噌をかぶせる。
③ 冷蔵庫で2日ほど寝かせる。
① 金目鯛についた味噌は洗わずに、ヘラなどでそぎ落とす。
② 弱火〜中火でじっくり焼く。
♥ 白みそを使ってちょっと贅沢に作った金目鯛の味噌漬けは、風味がよくまろやかな愛児の味噌漬けです。冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ!
◆ 材料(2人分)
・金目鯛のお頭…2尾分
(切り身でも可)
・あさり…20個ほど
・オリーブ1…0粒ほど
・にんにく…ひとかけ
・ミニトマト…10個ほど
・白ワイン…50cc
・お水…100cc
・オリーブオイル…適量
・塩…少々
・こしょう…少々
・イタリアンパセリ…適量
① あさりは砂抜きし、洗ってザルに上げておく。
② 金目鯛は塩(分量外)をふっておき、水気をふき取る。
① フライパンにオリーブオイルをひく。
② みじん切りにしたにんにくを入れる。
③ 金目鯛を並べて中火で焼く。
① 金目鯛の表面が焼けたら強火にする。
② あさり、ミニトマトを加え、白ワインとお水を入れる。
① 煮立ったら蓋をして中火で5分、オリーブを入れてさらに数分煮る。
② 煮汁がほどよく煮詰まったら塩とこしょうで味を調える。
① 器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。
♥ 金目鯛の頭を使って作ったので、とても豪華です。頭からの旨味が充分に活かされたスープは絶品です。バケットなどにつけて、ぜひスープも召し上がってください♪
◆ 材料(4人分)
・金目鯛…4切れ
・塩…適量
・小麦粉…適量
・黒オリーブ…16~20粒
・にんにく…1/2片
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…大さじ4
・水…120cc~150cc
・トマト…大さじ1
(種を取り粗みじん)
・イタリアンパセリ:ひとつまみ
(粗みじん)
・EXバージンオリーブオイル
…適量
① 金目鯛に軽く塩をふり、30分ほどおく。
② 黒オリーブはキッチンペーパーに包み、軽くつぶし種を取り、粗みじんに刻む。
①〈1〉の金目鯛の水気をふき取り、小麦粉を全体にふる。
② フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて加熱する。
③ 熱くなったら、①の金目鯛を皮目から焼き、両面をソテーする。
① 白ワインを加えて熱し、アルコール分を飛ばす。
② ①に〈1〉②のオリーブと水を加えて弱火にする。
③ 蓋をして蒸し焼き状態にしながら魚に火を通す。
① 仕上げに塩味と水分を調整する。
② トマトとイタリアンパセリを加える。
③ 最後にエクストラバージンオリーブオイルをふりかける。
♥ ブラックオリーブと金目鯛の相性抜群の良さを楽しめます。ブラックリーブは種付きをおすすめします!白身魚なら金目鯛でなくても、鶏のささみなどでも美味しいですよ♪
◆ 材料(2人分)
・金目鯛…2切れ
・塩…適量
・松の実…大さじ3~4
・サラダ油…少々
・ 酢…小さじ2 ・しょうゆ…小さじ2 ・サラダ油…大さじ2
・ 白みそ…大さじ3 ・マヨネーズ…小さじ1 ・ 卵黄…小さじ2
① 金目鯛の両面に塩を振り、15分置いて水が出てきたら拭き取る。
② 1切れを2〜3等分に削ぎ切りにする。
③ オーブンを170℃、10~12分に予熱する。
① 天板にオーブンシートを敷き、金目鯛の皮を下にして並べる。
②【タレ】を分離しないようによく混ぜ合わせる。
③ ②を①全体にかけて、オーブンに入れる。
①【合わせみそ】を混ぜ合わせる。
② 金目鯛が焼き上がったら、皮を上にして水分を押さえる。
③ ②に【合わせみそ】を塗り、松の実を散らしす。
④ 190℃に温度を上げたオーブンに再び入れ、5~6分焼いて薄く焼き色をつける。
♥ 松の実と味噌の香ばしい香りが金目鯛の旨味を引き立てます。お正月のおせち料理にもおすすめです♪
◆ 材料(2人分)
・金目鯛…2切
・酒…大さじ2
(あれば紹興酒)
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・しょうが…大さじ山盛り1ほど
(魚の下に敷く用の薄切り)
・ねぎ…1/2本分
(魚の下に敷く用斜め切り)
【仕上げ用材料】
・白髪ねぎ(水にさらしておく)…1/2本分
・しょうが(せん切り)…大さじ山盛り1
・ごま油…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ1 ・塩…少々
① 金目鯛に飾り包丁を入れておく。
② しょうがとねぎは切っておく。
① バットに酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れる。
② 下準備した金目鯛を10分ほど漬ける。
① 蒸し器にお湯をはって準備しておく。
② 器の上に、〈2〉の金目鯛をのせ、しょうがを挟み込む。
③ 上にねぎを散らし、金目鯛を漬けたソースもかける。
① 蒸気の上がった蒸し器にお皿を入れる。
② 強火で10分蒸す。
① フライパンにごま油を入れ熱々に熱する。
② 蒸した金目鯛の上に、白髪ねぎとせん切りしょうがをのせる。
③ 上から①をジュっとかける。
④ 最後に塩をぱらぱらふりかけ、しょうゆをかける。
♥ 金目鯛は、丸ごと一匹を蒸すと豪華になります。おもてなしをされるときは、ぜひ丸ごと一匹で作ってみてください。絶賛されること間違いなしです♪
◆ 材料(4人分)
・金目鯛(切り身)…4切
・長ねぎ…2/3本
・しめじ…1パック
◇卵…3個
◇中華だし…2カップ
◇しょうゆ…小さじ2
・中華だし…1/2カップ ・塩…少々 ・しょうゆ…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ2 ・ごま油…小さじ2 ・香菜…適宜
① ボウルに◇の材料を入れる。
② 溶きほぐしてザルでこす。
① 耐熱容器に金目鯛、斜め薄切りにしたねぎ、石づきをとり小房に分けたしめじを並べる。
②〈1〉を注ぐ。
③ 蒸気の上がった蒸し器で最初の2分間は強火、後は15~20分弱火で蒸す。
①【とろみのタレ】の調味料を鍋に入れ温める。
② 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
③ 最後にごま油を滴らす。
① 蒸しあがった茶碗蒸しに〈3〉のとろみタレをかける。
② 香菜をのせる。
♥ ごま油の風味が効いた中華風お茶碗蒸し。金目鯛もふっくらしっとりと蒸し上がっていて、いつもとはちょっと違ったお茶碗蒸しをお楽しみ頂けます♪
◆ 材料(4人分)
・金目鯛の出汁…400ml
・金目鯛切り身…100g
・オリーブオイル…適量
・セリ…1束
・白飯…茶わん1.5杯
・生クリーム…150ml
・塩…小さじ1/2
・醤油…大さじ1
・粉チーズ…大さじ3
・黒こしょう…適量
・金目鯛のアラ…500g ・水…600ml ・しょうがスライス…1枚 ・酒…50ml
金目鯛の出汁を取る。
① 鍋に【金目鯛の出汁】の材料を入れる。
② 全体量が8割くらいになるまで弱火にかける。
① フライパンに金目鯛(切身)の皮目を下にして入れる。
② オリーブオイルで焼き、焦げ目をつける。
① 金目鯛の出汁に塩、醤油、粉チーズを入れてひと煮立ちさせる。
② チーズが溶けたらごはんを入れる。
① ごはんの粘り気が出たら生クリームを入れる。
② 好みのかたさまで煮る。
③ 火からおろす1分ほど前に、刻んだせりを入れる。
①〈4〉のおじやを器に盛る。
② 焼いた金目鯛をのせて黒こしょうをひく。
♥ 金目鯛の出汁がきいたおじやを、洋風に仕上げたおじやです。金目鯛の皮をパリッと焼くと、香ばしくさらに美味しく頂けます♪
♥ 金目鯛をお刺身以外で召し上がって頂くレシピはいかがでしたか?金目鯛の旨味を充分に活かしたレシピは、金目鯛の虜になりそうですね♪
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