ホクホク甘い人気の天ぷら!かぼちゃの天ぷらアレンジレシピ5選
2015/10/30
mayumi719
とうもろこしってスープや茹でて食べるのが定番の料理ですけれど天ぷらにするとまた絶妙な味になるんですよね。今回はそんなとうもろこしの天ぷら料理を一手間咥えるだけでいつものとうもろこしの天ぷら料理とは一味も二味も変わってくるオススメレシピをご紹介したいと思います♪
材料(4人分)
ささみ300g
コーン缶1缶
天ぷら粉、水適宜
甘くて美味しいとうもろこしと柔らかいささみがマッチした絶妙の天ぷら料理!とうもろこしって子供にも大人気なのはもちろんですが簡単に作れる天ぷら料理なのでお酒のおつまみにもgood。塩味で頂くのも良いですけれどマヨネーズとケチャップを合わせて食べるとガラっと印象が変わりますのでお弁当のおかずにも合う天ぷら料理です。
材料(2人分)
とうもろこし 1本(約160g)
小麦粉 大さじ3
水 大さじ1
溶き卵 1/2個
三つ葉 1/4わ
サラダ油 適量
塩 適量
かき揚げにすれば丸ごと、とうもろこしの食感が味わえる人気の天ぷら料理。サクっとして中から甘みが溢れだすとうもろこしの天ぷら料理は絶品です。とうもろこしは少量の油でもカラっと揚げることが出来ますので油をあまり使いたくない人にもこの天ぷら料理は簡単でオススメです。王道のとうもろこしの天ぷら料理はやはり美味しいですね♪
材料(2人分)
・とうもろこし 1本
・みつば 5本
【トマトおろし】
・トマト 1/2コ(70~80g)
・大根おろし (水けを絞る) 大さじ4
・砂糖 二つまみ
・塩 一つまみ
・薄力粉 適量
【A】
・卵黄 1コ分
・冷水 カップ1/2
・薄力粉 50g
・揚げ油 適量
トマトの甘みがとうもろこしのかき揚げをより引き立ててくれる小技の効いた天ぷら料理です。何と言っても衣自体がすごくふっくらとしているからとうもろこしの粒が崩れることなく揚げやすいのも天ぷら料理のポイントの一つ。今までのとうもろこしの天ぷら料理とはまた違った作り方にも注目したいですね!
材 料(2人分)
とうもろこし粒のみで250g
枝豆(茹でて鞘から出す)30粒くらい
天ぷら粉1/2カップ
冷水1/2カップ
とうもろこしと枝豆の食感が一度に楽しめる天ぷら料理です。カラっと揚がったとうもろこしの天ぷらとプチっと口の中で弾ける枝豆のハーモニーを一度味わってみてください。色取りも綺麗なのでお弁当のおかずにもピッタリな天ぷら料理!とうもろこしと枝豆って手軽に用意できますし子供が好きな天ぷら料理なのでお腹も満腹になって大満足です♪
材 料(2~3人分)
桜えび
20g
とうもろこし
1本分
天ぷら粉
1/2カップ
冷水
1/2カップ
青のり
小さじ1
塩
ひとつまみ
香り豊かな桜えびの風味ととうもろこしの甘みがマッチした美味しい天ぷら料理です。青のりが入っていて色取りも豊か。まさにとうもろこしの天ぷら料理と言ったらコレ。とうもろこしの天ぷら料理は熱いうちに食べると美味しさが一味も二味も違いますよ!桜えびの天ぷらを是非お試しください♪
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