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ごぼてん!ごぼうの天ぷら!食べるほど、噛むほどに味わい深い繊維の王

ごぼうの天ぷら、食べるとわかる、ありがたさ。繊維質が多く、体内の浄化になる、美容に欠かせない繊維の王、効果は女王に匹敵!高貴なこのごぼうを天ぷらで食べる、そのコツとレシピレパートリーとは!?ピックアップレシピ5、ごぼうの天ぷら尽くし~!

ごぼうの天ぷらレシピ①:新ごぼうとクレソンのかき揚げ

材料2人分

新ごぼう 1本(約70g)
クレソン 1/2束
桜えび(乾燥) 15g
溶き卵 1/2個分
好みでレモンのくし形切り、大根おろし 各適宜
だし汁 120ml
しょうゆ みりん 小麦粉 
サラダ油 揚げ油

ごぼうの天ぷらレシピ①!さー、繊維質たっぷり、体の浄化にはもってこいのごぼうの天ぷら、合わせるのはクレソンです。ピリッとしていてとてもパンチがきいた味のクレソンと合わせると、大根おろしととーっても良く合いますね~。春が旬の野菜としてクレソンも日本各地で栽培されてるから、もうおなじみになってきたけど、クレソンの栄養価の高さって、スゴイんだって!!カルシウム・鉄など、たくさん入ってるんだよね。

ごぼうの天ぷらレシピ②:さんまとごぼうのかき揚げ

材料4人分

さんま 3尾(600g)

 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 おろししょうが 小さじ1

ごぼう 150g

・衣
 小麦粉 1カップ強
 水 1カップ

・しょうがじょうゆ
 しょうゆ 大さじ1
 水 大さじ1
 おろししょうが 小さじ1

・小麦粉、油

すごいでしょ、ごぼうの天ぷらレシピだよ。さんまと一緒に揚げちゃうんだって。栄養的にも味付けでもとーっても合いそうなレシピです。ごぼうの味わいがさんまの濃ーい味とマッチして、天ぷらにした時のインパクト大~。食べる瞬間に具材を明かしたくなるレシピ、口に入れるまで内緒にしておきたくなっちゃう。ごぼうの切り方、すっごく細いささがき、フードカッターとか使ってもいいけど、手に気をつけてね。

ごぼうの天ぷらレシピ③:セロリの葉とごぼうの天ぷら

材料ごぼう2本分

セロリの葉 お好きなだけ(今回は2株分の葉)
ごぼう 2本
天ぷら粉 適量
水 適量
揚げ油 適量

ごぼうの天ぷらでは、歯ごたえをどう調節するかが結構大事なポイントですね。あまり細切りして揚げるとカリカリになりすぎちゃうから、ちゅーいしましょ。天ぷらの揚げ時間を長めに取ることで食べやすくなるようですが、カリカリごぼうにならないよーに、短冊の太さはちゃんと一定にね。天ぷらは揚げたてを食べるのがいーですから、すぐ出せるように、前もってつけるだし汁などは用意しておくのを忘れずに~。

ごぼうの天ぷらレシピ④:フワモチ・ごぼうと納豆の天ぷら

材料5人分

小麦粉 100g
片栗粉 大さじ4
豆乳(牛乳可 )300cc
ごぼう 2/3本
納豆 3パック
にら(小口ネギでもOK) 6本

フワモチ!衣が工夫されてるので、ちょっと食感が違う天ぷらになってるよーです。片栗粉と豆乳を入れちゃってるよ。天ぷらの衣を自作する時、この天ぷらレシピは役に立ちそう。ごぼうを納豆と一緒に揚げて、味わいにメリハリがある天ぷらになってるね。フワモチっていう感じは、ごぼうの天ぷらとしては意外な食感かもしれないねー。

ごぼうの天ぷらレシピ⑤:ごぼうの肉巻き天ぷら

材料4人分

ごぼう 300g
豚もも薄切り肉 300g
溶き卵 2個
小麦粉 1カップ少々
水 1カップ
あら塩 少々
抹茶 少々

ごぼうの天ぷらにちょっと欠けてるのはオシャレ度かなー。でも、この抹茶塩を使えばオシャレ度アップ。天ぷらに時々ついてくる緑色の塩、抹茶が入った塩です。当たり前だけど、これがゴーカなイメージをかもし出しちゃう~。料亭でよく天ぷらを食べる時につけていただくアレです。天ぷらの魅力は揚げたてを食べることだから、食卓に並んですぐ無くなっちゃう天ぷらをオシャレにする工夫って、結構大事だよ~。機会があったら作ってみてね。

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