そのまま食べてよし、炒めても煮てもよし。さつま揚げのレシピ5選
2015/10/22
mayumi719
これから寒くなる季節にはぴったりの粕汁。体を芯から温めてくれる粕汁は具材だくさんにすれば栄養満点なレシピですね。風邪予防に、家族の健康のためにも積極的に取り入れたい粕汁のレシピ。具にこだわった粕汁のレシピを集めてみました。是非美味しい粕汁で温まってください!
材料(4人分)
塩鮭(甘塩) 2切れ(200g)
大根 150g
にんじん 60g
ごぼう 60g
こんにゃく 1/2枚(100g)
長ねぎ 10cm
水 5カップ
だし昆布 10cm
酒粕 150g
ぬるま湯 1カップ
みそ 大さじ2~2+1/2
●塩
最初にご紹介する粕汁のレシピは塩鮭と根菜がたっぷり入った粕汁のレシピ。体を温める酒粕と根菜のダブル効果でポカポカになれる粕汁のレシピです。塩鮭の塩気があるので味噌や塩は控え目でも美味しい粕汁が出来ます。これからの季節にぴったりです。是非お試しください!
材料 (3~4人分)
豚こま肉(バラでも)150g
大根(大) 1/4本
にんじん(中) 1本
長ねぎ1本
こんにゃく1枚
油揚げ1枚
酒粕100g
水5カップ
ほんだし小さじ3
味噌大さじ2
醤油小さじ1
次にご紹介する粕汁のレシピは豚こま肉を使った具だくさんの粕汁のレシピ。大根、にんじんの根菜やこんにゃく油揚げなど、とにかく具だくさん。お腹も満たされほっこりした気分にしてくれる粕汁です。豚こま肉はバラ肉でもOK。豚肉からでる脂の旨みは粕汁には相性抜群です。是非お試しください。
材 料(3〜4人分)
里芋小12個くらい
水600cc
顆粒コンソメ1パック(4,5g)
ベーコン3〜4枚
酒かす1/4カップ
味噌大さじ1弱
こちらの粕汁のレシピは顆粒コンソメとベーコンを使った洋風の粕汁のレシピ。定番の和風の粕汁も美味しいですが、たまには洋風の粕汁も作ってみませんか?この粕汁にはやさしい味の里芋がよく合います。里芋を入れることで程良いとろみがつきまろやかな味の粕汁になります。
材料2人分
里芋
1個
大根
50g
油揚げ
1/4枚
だし汁
2と1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
青ねぎ(小口切り)
3本分
(A)
酒粕
30g
酒
大さじ1と1/2
続いてご紹介する粕汁のレシピは里芋と根菜がたっぷり入った粕汁のレシピ。このレシピ、肉類は使わないのですが油揚げや野菜でる旨みで美味しい粕汁になります。隠し味のしょうゆが全体の味を引き締めています。寒い日はこの粕汁で家族揃って体の芯からポカポカになれますね!
材料 ( 2 人分 )
生カキ(生食用)1パック
大根2~3cm
ニンジン1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
油揚げ1/4枚
セリ(刻み)1/4束分
だし汁400~500ml
酒大さじ2
塩小さじ2/3~1
酒粕100~120g
薄口しょうゆ小さじ1
七味唐辛子適量
続いてご紹介する粕汁のレシピはカキをいれた具だくさん粕汁。大根、にんじんの根菜と鉄分たっぷりのカキを加えて栄養満点、ボリュームもある粕汁のレシピです。カキからでる旨みは粕汁にぴったり。粕汁に溶けだした栄養を余すことなく飲み干せますね。是非お試しください!
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