おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
はふはふ言いながら食べたい味噌煮込みうどん♪寒い季節に食べるとまた格別なんですよね!そんな味噌煮込みうどんの大人気のレシピをご紹介します!どのレシピも大人気なのに作るのはとっても簡単♪ぜひお気に入りの大人気レシピで冷えた体を温めて下さいね♪
材料(1人分)
うどん1玉
豚こま切れ肉50g
エノキ茸1/3袋
長ネギ1/3本
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ20g
★豆乳100cc
★味噌大さじ1
味噌煮込みうどんの人気レシピ①
長ネギは斜め切りに、エノキは根を落とします。パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズは刻みます。
味噌煮込みうどんの人気レシピ②
水を150cc程煮立て、うどんを加えて煮ます。弱火にして味噌を加え、こま切れ肉・エノキ茸・長葱を1分ほど煮ます。
味噌煮込みうどんの人気レシピ③
豆乳を加えます。
味噌煮込みうどんの人気レシピ④
火を止めてパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズを加えます。
味噌煮込みうどんの人気レシピ⑤
盛り付けて完成です。
材料 ( 2 人分 )
うどん(ゆで)2玉
豚肉(細切れ)150~200g
白菜1/8株
ニンジン1/6本
シイタケ(生)2個
青ネギ2~3本
ニラ1/2束
モヤシ1/2袋
<スープ>
水800~900ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
酒大さじ2
ゴマ油小さじ1.5
みそ大さじ3~4
<薬味>
ショウガ(すりおろし)1片分
一味唐辛子適量
味噌煮込みうどんの人気レシピ①
豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさにきる。
白菜の軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め半分に切る。
青ネギ、ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。
味噌煮込みうどんの人気レシピ⑦
土鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。
味噌煮込みうどんの人気レシピ⑧
<スープ>が煮たってきたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わってきたら、うどん、野菜類を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。<薬味>もお好みで入れて下さい。
材料1人分
うどん(あれば煮込み用の太いもの)1玉
だし汁(かつお)2カップ
赤みそ大さじ2
みりん小さじ1
鶏もも肉50g
生しいたけ1枚
青ねぎ小1本
卵1個
なると2枚
鶏肉は削ぎ切り、生しいたけは石突きを取って飾り切り、青ねぎは斜めに切ります。
だし汁を沸騰させて鶏肉を入れます。表面が白くなり、鶏のだしが出たら、みそを溶き入れ、みりんを加えます。
うどんと生しいたけ、青ねぎを入れて煮込み、うどんがほどよいかたさになったら火を止め、卵を落とし、なるとを飾ります。
お好みで七味唐辛子をたっぷりかけていただきます。
材料 (1人分)
ゆでうどん1玉
牛ホルモン(なければ豚やモツでも)適量
ネギ、ニラ、玉葱、人参、キノコ類等適量
お好みで白ごま、赤唐辛子適量
★水400ml
★味噌大匙2
★醤油、みりん大匙1
★砂糖、鶏ガラ顆粒小匙1
★おろし生姜、おろしニンニク小匙1/3
味噌煮込みうどんの人気レシピ①
野菜は適度な大きさにカット。人参などの火の通りにくい野菜は、ラップをしてレンチンすると時短に。
味噌煮込みうどんの人気レシピ②
小鍋にサラダ油を熱し、野菜を軽く炒め、塩少々をふります。
味噌煮込みうどんの人気レシピ③
水(私は水道の一番熱いお湯を入れちゃいます)を注いで、沸騰したら
味噌煮込みうどんの人気レシピ④
★で味付けしたら、アクを取り除いて
味噌煮込みうどんの人気レシピ⑤
袋のまま1分半程レンチンしたうどんを加えて、グツグツ。
味噌煮込みうどんの人気レシピ➅
最後に、ホルモンを加えてさらにグツグツ煮立てます。ホルモンに火が通ったら、万能ネギや白ごま、赤唐辛子等をかけ出来上がり♡
材 料(2人分)
半生うどん240g
赤味噌(八丁味噌)大さじ4
鶏もも肉1/2枚
かまぼこ4切れ
油揚げ1枚
にんじん1/4本
太ねぎ(長ネギ)1本
しいたけ2枚
卵2個
だし汁4カップ(800ml)
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ1
うどんを硬めに茹で。冷水でよく洗い、水気を切っておく。具材は食べやすい大きさに切っておく。
鍋にだし汁、みりん、砂糖、酒を合わせたものを入れて温め、具材を入れて煮込む。
野菜がしんなりしたらうどんを加え、火を止めて味噌を溶かし入れる。再び火にかけ、卵を割り入れてフタをし、ひと煮立ちしたら出来上がり。
味噌煮込みうどんで有名な名古屋風の味噌煮込みうどんですね!八丁味噌を使っているところが特徴でしょうか。本場の味噌煮込みうどんとの違いはうどんを先に下ゆでするところだそうです!本場の名古屋では生のうどんをそのまま投入するそうですよ!
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