そうめんって実はこんなにアレンジできる★茹で時間を守れば失敗なし
2016/04/15
泣き虫ぱんだ
今回紹介するのは煮込みうどんの人気レシピ!冬になると食べたくなる煮込みうどん。美味しいだけでなく体も温まりますね。でもうどんって同じ味になりがち。いつもの煮込みうどんに飽きてしまった人は今回紹介する煮込みうどんの人気レシピを参考に作ってみてください。
材料 (2~3人分)
豚肉(鶏肉でも牛肉でもOK)150~200㌘
野菜なんでも適当
うどん2~3玉
☆水600㎖濃い場合700㎖
☆しょうゆ50㎖
☆みりん 50㎖
☆酒 50㎖
☆味噌大1+½
☆砂糖大1
☆ウェイパー(なくてもOK) 小1
☆めんつゆ(あった方がいいけどなくてもいける) 大2
にんにく 2片(好きなだけ)チューブでもOK
油 適量
お肉や野菜は食べやすいサイズに切っておく
にんにくはみじん切り
クラッシャーがある場合やチューブの時は入れる時でOK
お鍋に少量の油をひき火が通るまでお肉を炒める
お肉は鍋から取り出しておく
めんどくさければ入れたままでもOK
さらに面倒い時は肉を具材と一緒に入れてもOK
☆とにんにくを入れて沸騰させ好きな具材を入れて煮込む
味噌味が濃い方がお好みの方は大さじ一杯足して見てください
具材に火が通ってきたらお肉も入れて煮込む
うどんをいれて煮込む
私はにんにくが好きなので多めに入れてます
濃い味が好きなので水も少なめなので濃いと感じたら水を増やしてね♪
余ったお汁で雑炊超おすすめです♡
翌朝の朝食にすると手軽で美味しく節約できて1石3鳥くらい?
材 料(2人分)
うどん2玉
豚薄切り肉100g
もやし、水菜など適量
白菜キムチ100g
ごま油大さじ1
・・調味料 A・・
水600cc
和風だしの素(顆粒)6g
酒、しょうゆ各大さじ1
みりん大さじ1/2
塩少々
冷凍うどんは熱湯にさっとくぐらせ茹でて、ザルに上げておきます。
豚肉(牛肉)は食べやすい大きさに切ります。
キムチはひと口大に切っておきます。
もやしはサッと洗い、ザルに受け水気を切っておきます。
水菜(少量)は4~5cmの長さに切っておきます。
鍋にごま油を熱し(2)を炒め、色が変わったら(4)を加え軽く炒め合わせ、Aを加えアクを取りながら煮立たせます。
ふつふつしてきたら、(3)、(1)を加え弱火強で4~5分煮込み火を止めます。
器に盛りつけ、(5)を添えて出来上がりです。
白菜キムチは大根キムチでもOKです。
野菜はお好みのものを加えます。
材料(2人分)
うどん(ゆで)2玉
豚肉(こま切れ)100g
玉ねぎ1/2個
小松菜50g
卵(半熟卵)1個
サラダ油少々
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2
塩少々
だし汁(かつおだし)2カップ
豚肉は大きければひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
小松菜はさっとゆでて根を切り、3cm長さに切る。
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをさっと炒め、(A)を加えて煮立てる。
(1)の豚肉をほぐし入れ、弱火で3~4分煮てうどんを加え、さらに1分ほど煮る。(2)も入れてひと煮する。
器によそい、殻をむいて半割りにしたゆで卵をのせる。
材料(4人分)
生うどん 4玉
鶏もも肉 1枚(200g)
油揚げ 4枚
紅かまぼこ・8mm厚さの薄切り 8切れ
青ねぎ 3本
卵 4個
湯 6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
豆みそ 大さじ6
みりん 大さじ3
「ほんだし」・仕上げ用 小さじ
うどんは熱湯に通し、ほぐしておく。
油揚げは三角に2等分し、熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきる。青ねぎは斜め切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
鍋に湯、「ほんだし」小さじ2を入れ、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、みりんを加えてさらにひと煮立ちさせる。
1人用の鍋に(3)を1/4量入れ、(1)のうどん、(2)の油揚げをそれぞれ1人分ずつ加え、8~10分煮込む。
仕上げに「ほんだし」小さじ1/4を加え、(2)のねぎ、かまぼこ、卵を1人分ずつ加え、弱火にし、フタをして1分ほど煮る。残りも同様に作る。
材料 (4人分)
きしめん(生麺、なければゆでうどん) 3玉
鶏骨つきぶつ切り肉 500g
白菜 1/4株(約450g)
干ししいたけ 4個
わけぎ 2~3本(約50g)
かまぼこ 1本
卵 1個
合わせ調味料
豆みそ、信州みそ(なければ好みのみそ)、みりん 各大さじ3
※ゆでうどんの場合は、ざるに入れて熱湯を回しかける。
干ししいたけは、ぬるま湯1/2カップに30分以上つけてもどし、石づきを切り落として半分に切る。もどし汁はペーパータオルなどでこしておく。きしめんは、たっぷりの熱湯で1~2分ゆで、ざるに上げて流水で手早く洗う。
鶏肉は熱湯にさっと通してざるに上げ、水で洗う。白菜は葉としんに切り分け、しんは4cm四方のそぎ切りに、葉はざく切りにする。わけぎは小口切りにする。かまぼこは幅7mmに切る。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
鍋に鶏肉、しいたけのもどし汁と、水7カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、中火にして10分ほど煮る。きしめん、しいたけを加え、合わせ調味料を溶き入れて5分ほど煮る。白菜を加えて、再び煮立ったら、わけぎ、かまぼこを入れ、卵を割り入れて、白菜がしんなりしたらいただく。
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