2016/04/24
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体に良いと話題になった麹。でも、どんなレシピがあるか分からない…。自宅でも気軽に使えるのか…。麹の使い方に迷っている方!麹を使った美味しくて、手軽に作れる麹レシピをご紹介します!いつもの食卓に変化をつけてみてはいかがですか?
材料:2人分
鶏むね肉(皮なし) 1枚(240g)
A 塩麹商品ページへ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
セロリ 1/2本(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(37.5g)
長ねぎ 1本(100g)
B 塩麹商品ページへ 大さじ1
B 酒 大さじ2
B 粗びき黒こしょう 少々
しょうがの薄切り 10g
ごま油 大さじ1
いつもの炒め物に塩麹を加えるだけで、いつもと違った炒め物になりますよ!
①鶏肉はAで下味をつけ、水気がすべてなじむまで30分ほどおく。 片栗粉を薄くつけて湯通しする。
②セロリ、パプリカは乱切りにし、ねぎは斜め切りにする。
③ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら(2)のセロリ・パプリカ・ねぎを加えて炒め、(3)を加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて軽く混ぜ、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
米麹(生)250g
水250cc
米麹、豆麹、麦麹などの種類もあるので、いろいろ作って違いを楽しむのもいいですね。
寒い日にホッと温まるレシピですね。
麹だけ!炊飯器で甘酒のレシピ①
炊飯器の内釜に米麹と水を入れて混ぜます。
麹だけ!炊飯器で作る甘酒のレシピ②
炊飯器の蓋を開けたまま、濡れ布巾を被せます。
麹だけ!炊飯器で作る甘酒のレシピ③
保温ボタンを押します。
麹だけ!炊飯器で作る甘酒④
保温ボタンを押します。
麹だけ!炊飯器で作る甘酒⑤
<8時間後・・・>
甘酒の完成です。
麹だけ!炊飯器で作る甘酒⑥
<長期保存の方法>
できあがった甘酒を小鍋に移し替えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
麹だけ!炊飯器で作る甘酒のレシピ⑦
できあがった甘酒は冷蔵庫で保管します。
材料:2~3人分
南瓜1/4個
塩麹大さじ2
いつものかぼちゃレシピに、麹を使ってみてはどうですか?
砂糖を使わなくても、自然の甘さでおいしいですよ!
塩麹でかぼちゃの蒸し煮のレシピ①
かぼちゃを大きめに切る。
塩麹でかぼちゃの蒸し煮のレシピ②
鍋に皮を下にして並べ、塩麹、水をひたひたに入れて蓋をし中火で煮る。
塩麹でかぼちゃの蒸し煮のレシピ③
かぼちゃに火が通ったら蓋を取って、鍋をゆすりながら強火で水分を飛ばす。
ホクホクになったら出来上がり♪
材料:4人分
●手羽元8本(600g)
●白菜(ざく切り)300g
●水菜(ざく切り)…1/2パック(100g)
●長ネギ(ななめ切り)1本(100g)
●しめじ(石づきをとってばらす)1p(150g)
●あさり(殻付き)(貝をサッと洗い前日から塩水につけ砂出し)1p(200g・15個)
●ボイルベビーホタテ1p(150g)
●有頭赤海老(ひげと足をキッチンばさみで切る)1p(6尾)
●ムキイカ(胴のみ)(短冊切り)2枚(150g)
●生たら(ぶつ切り)2枚(200g)
○水1リットル
○鶏ガラ顆粒大さじ3
○醤油大さじ1
○酒大さじ3
○にんにくチューブ小さじ2
○しょうがチューブ小さじ2
○塩(味を見ながら調整)小さじ1~2
○ごま油 大さじ1
○ブラックペッパー適量
★焼きそば麺150g×2
寒い季節にはやっぱり鍋ですね!
鍋に塩麹を加えると、うまみも倍増してとても美味しいです。
いつもの鍋レシピに塩麹を加えるだけなので、簡単にできますね。
あなただけの鍋レシピを作ってみて下さい!
野菜たっぷり!!
魚介もたっぷり!!
〆の焼きそばもオススメです!
手羽元と海鮮の塩麹鍋のレシピ①
土鍋に、○を入れスープ作り。
手羽元と海鮮の塩麹鍋のレシピ②
スープがひと煮立したら、●の材料を入れ、野菜がしんなりし、海鮮に火が通ったら出来上がり!
〆は焼きそば!海鮮たっぷりのダシがでたスープで絶品です。
お好みで片栗粉でとろみをつけると、麺によくからみ絶品です!
材料:作りたい分
米こうじ・生麹 200g
塩 80g
水 250ml
麹から簡単に塩麹が作れます。
塩麹を使って、様々なレシピに使ってください。
塩麹のレシピ①
(1)ボウルに米こうじを入れて手でほぐし、塩を加えてよく混ぜる。水を注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
塩麹のレシピ②
(2)清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる
*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
塩麹のレシピ③
(3)1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
*生の米こうじが入手できない場合は乾燥麹でもお作りいただけます。その場合は乾燥麹の
袋の表示を参考にしてください。
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