2016/06/07
abimi
なすの揚げ浸しは揚げるととろけるように美味しくなるなすを出汁につけた和食の代表的おかず。なすの美味しさを存分に味わえる揚げ浸しは人気が高いレシピです。そんななすの揚げ浸しを美味しく作れるレシピをご紹介します。是非参考にして美味しい揚げ浸しを作ってください。
材料 (2人分)
長茄子(小さめ) 2本
ピーマン(小さめ) 2個
生姜 1片
めんつゆ適量
最初にご紹介するなすの揚げ浸しのレシピはなすと一緒にピーマンも揚げ浸しにしたレシピ。なすと同様、揚げてくたくたになったピーマンの揚げ浸しも美味です。野菜がたくさん摂れるので体にも嬉しい揚げ浸しのレシピです。めんつゆで味付けするので超簡単です。是非お試しください!
材 料(4人分)
茄子3~4本
サラダ油大さじ1
★麺つゆ大さじ3
★ゴマ油小さじ1
削り節適量
次にご紹介するなすの揚げ浸しのレシピはレンジでチンして作るお手軽なすの揚げ浸しのレシピ。切ったなすを水気を取り油をまぶしてレンジ加熱するだけ。時短レシピなので忙しい時や、あと一品をぱぱっと作りたい時におすすめのなすの揚げ浸しのレシピです。レンジ加熱なのでカロリーをおさえられるのも嬉しいですね!
材料(5人分)
鶏もも肉(1口大)
300g
小麦粉
15g
なす(乱切り)
240g
ししとうがらし
30g
サラダ油(揚げ油用)
適量
A
水
240g
「ほんだし® かつおだし」1kg箱
3g
酒
40g
みりん
48g
しょうゆ
48g
こちらのなすの揚げ浸しのレシピは鶏もも肉も一緒に揚げ浸しにしたレシピ。鶏肉と合わせることでボリューム、栄養ともにアップしますね。鶏肉にはあらかじめ小麦粉をまぶしてから揚げると出汁がよく絡み、美味しい揚げ浸しになります。是非一度作ってみてくださいね!
材料4人分
■野菜
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
パプリカ 1個
さやいんげん 8~10本
なす 大1本
■合わせ調味料(めんつゆで作る場合)
めんつゆ(3倍濃縮) 75cc
水 300cc
■合わせ調味料(だし汁で作る場合)
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ2+小さじ1
みりん 大さじ2+小さじ1
■揚げ焼き用の油
サラダ油 大さじ4
続いてご紹介するなすの揚げ浸しのレシピは、ごく少量の油だけで揚げ煮にする揚げ浸しです。なす以外にも緑黄色野菜をたっぷり使う栄養満点の揚げ浸しのレシピ。夏野菜の彩りが鮮やかで食欲をそそりますね。通常の揚げ浸しのように揚げないのでカロリーをおさえられ、ダイエット中の方にもぴったりのなすの揚げ浸しのレシピです。
材料(3人分)
豚挽き肉 200g
ねぎ 1本
にんじん 1/3本
卵 1個
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
おろし生姜(チューブ) 1cm
塩・こしょう 少々
なす 1本
片栗粉 適量
めんつゆ 100cc
最後にご紹介するなすの揚げ浸しのレシピは肉団子と合わせたボリューム満点のなすの揚げ浸しのレシピ。肉団子にはにんじんが入っていて野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいですね。肉団子からでる脂の旨みが相乗効果でさらに美味しい揚げ浸しになります。是非お試しくださいね!
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