2016/04/26
kento08
れんこんは「ビタミンC」や「食物繊維」が豊富でま、れんこん独特のぬるぬる感は、胃の粘膜の保護や、消化を促進する効果などが期待されています。ハンバーグなどに混ぜることによってボリュームたっぷりのヘルシーハンバーグができちゃいますね。
材料(小4枚分)
れんこん 300g
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
油 大さじ1/2
まず最初のれんこんを使ったハンバーグはこちら!
なんとこちら、肉を使ってない!れんこんだけで作る、ヘルシーでおいしいハンバーグなんです。
調理時間も15分と簡単レシピなので作りやすいハンバーグですね。れんこんハンバーグの食感は、外はカリカリ、中はもちもちで、ハンバーグというよりもハッシュドポテトに近いかも…!
材料(2人分)
絹ごし豆腐:1/2丁
れんこん:270g
長ねぎ:1/2本
焼き麩:8g
【A】
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/4
サラダ油:大さじ1
水:1/4カップ
【B】
酒、砂糖:各大さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ4
<付け合せ>
大根(せん切り)、大根の葉(ざく切り)、
ラディッシュ(輪切り):各適量
次のれんこんを使ったハンバーグはこちら!
低エネルギーで高たんぱくな豆腐と食物繊維の豊富なれんこんを使ったハンバーグ。
こちらもお肉を使ってないんですね。代わりに豆腐を使って量を増してますね。
れんこんは、すりおろし、角切り、輪切りの3つの食感が楽しめるハンバーグになっています。
材料(4人分)
豚ひき肉 300g
れんこん 300g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
卵黄 1個
あん
だし汁 1カップ
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
大根おろし 1/2カップ
ベビーリーフ、レタスなど 適量
次のれんこんを使ったハンバーグのレシピはこちら!
こちらのれんこんハンバーグは肉の半分をれんこんにすることで、カロリーダウン&野菜もたっぷりとれます。野菜嫌いな子供もこハンバーグならいっぱい野菜も食べれていいですね。
こちらのれんこんハンバーグに使うお肉を鶏ミンチにすると更にヘルシーに食べることができます。
材料’(4人分)
合いびき肉200g
れんこん1節(約250g)
たまねぎ小1個
塩・胡椒各少々
ナツメグ少々
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
●みりん大さじ1
●砂糖大さじ1
●水大さじ2
次のれんこんを使ったハンバーグのレシピはこちら!
このれんこんハンバーグは、すりおろしたれんこんをつなぎとし、卵もパン粉も使わずに作ったヘルシーハンバーグです。
そして今回はご飯によく合う照り焼きソースのれんこんハンバーグのレシピです。
材料(3人分)
海老120g
れんこん 200g
塩コショウ少々
茄子 3本
日本酒大匙3
醤油大匙3
最後のれんこんを使ったハンバーグはこちら!
ぷりぷりの海老とれんこんがおいしいハンバーグです。
海老のぷりぷり感とれんこんのシャキシャキ感の相性が抜群にいい。なので材料は粗目がお勧めです。
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