意外と簡単に作れる!?タピオカジュースのレシピを紹介致します♪
2016/06/03
tomotaron
スーパーフルーツとしてすっかりおなじみになったアサイージュース。積極的に取り入れている方も多いのではないでしょうか?アサイージュースは飲むだけではなく色々なレシピに活用できます。今回はアサイージュースを使ったレシピを厳選してご紹介します。
今話題のアサイージュースとココナッツで作る米粉ベースのヘルシーマフィンです。
材料
☆たまご1つ
☆ラカント40g
☆ココナッツミルク85g
☆アサイージュース60g
米粉100g
おからパウダー10g
ココナッツパウダー10g
アルミフリーベーキングパウダー小2
米粉アサイージュースのココナッツマフィンレシピ①
ボウルにたまごを割り入れ、ラカントも入れてまぜます。
甜菜糖などでも代用できます。
米粉アサイージュースのココナッツマフィンレシピ②
次にココナッツミルクとアサイージュースを入れてまぜます。
米粉アサイージュースのココナッツマフィンレシピ③
☆以外の米粉、おからパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを入れてまぜます。ココナッツパウダーが無ければアーモンドパウダーで代用できます。
米粉アサイージュースのココナッツマフィンレシピ④
型に入れてお好きなものをトッピングしてください。
米粉アサイージュースのココナッツマフィンレシピ⑤
170度のオーブンで25分位焼けば出来あがり!
まず最初にご紹介するアサイージュースを使ったレシピは米粉アサイージュースのココナッツマフィンです。話題の健康に良い食材をあつめて作るヘルシーレシピ。砂糖ではなくラカントを使います。
アサイージュースがヘルシーな冷たいシャーベットに!これからの季節におすすめのレシピです。
アサイージュース500ml
砂糖50g
卵白1個分
バナナ適量
グラノーラ適量
①アサイージュースに砂糖を加えて、よく混ぜて溶かし、冷凍庫に入れて、シャーベット状にする。
②卵白を角が立つまで泡立て固いメレンゲを作り、シャーベットと混ぜて、タッパーに入れて冷凍庫に入れる。
③よりなめらかなシャーベットにするため時々かき混ぜる。
④器にシャーベット、バナナ、グラノーラをのせたら、できあがり。
こちらのアサイージュースを使ったレシピはアサイージュースのシャーベットです。グラノーラとアサイージュースを組み合わせて作る栄養がぎっしり詰まったデザートです。
アサイージュースの色が鮮やかなぷるぷるのゼリーです。
*牛乳150cc
*砂糖大匙1
*寒天粉専用スプーン1杯(1g)
グレープフルーツ(ルビーが綺麗です)2分の1個
アサイー4倍濃縮ジュース大匙2
①透明なグラス2つ用意する。
②粉寒天と砂糖を牛乳に加え、を弱めの火で煮溶かす。
③グレープフルーツの皮を落として一口大に切る。
グラスにセットして②を注ぐ。固まったらアサイーを大匙1ずつかけて出来あがり。
続いてご紹介するアサイージュースを使ったレシピはアサイージュースの色鮮やかなミルク寒天です。使用するグレープフルーツはルビーが色が綺麗でおすすめです。見た目も楽しめる美しいゼリーです。
朝食におすすめ!アサイージュースで作る簡単なアサイーボールです。
アサイージュース またはピューレ 100g
バナナ 1本(少しトッピング用に取り分けて残す)
ヨーグルト(豆乳・牛乳でも)50g~100g
[A]トッピング
いちご、バナナ、キューイフルーツ、ブルーベリー、グラノーラ、シリアルなど お好みで
①トッピングのフルーツを食べやすい大きさに切っておく。
②ミキサーにアサイー、バナナ、ヨーグルトを入れて、撹拌する。
滑らかになったら器に盛り、好きな具材をトッピングする。
次にご紹介するアサイージュースを使ったレシピは定番のアサイーボールです。材料をミキサーに入れて撹拌するだけの簡単なレシピ。忙しい朝でもヘルシーな朝食を摂りたい、という方におすすめです。
見た目も楽しませてくれるおしゃれなデザインのアサイーミックススムージーです。
アサイージュース50ml
マンゴー(冷凍) 5~6個
ブルーベリー(冷凍) 20g
バナナ 1/2本
キウイフルーツ(飾り用) 適量
バナナ(飾り用) 適量
ミント(飾り用) 適宜
①アサイージュース、冷凍マンゴー、冷凍ブルーベリー、バナナをミキサーにかける。
②グラスの側面にキウイフルーツを半月切り、バナナを輪切りにして、バランス良く貼り付ける。①をグラスに注いでお好みでミントを添えて出来あがり。
最後にご紹介するアサイージュースを使ったレシピはアサイーミックススムージーです。アサイージュースのスムージーは定番ですね。透明のグラスの側面に貼りつけられたキウイフルーツとバナナがキュート。おもてなしにも使えるアサイーミックススムージーレシピです。
アサイージュースを使ったレシピをご紹介しました。いかがでしたか?
アサイーは鉄分はほうれん草の2倍、カルシウムは牛乳の2倍、食物繊維はごぼうの3倍、そしてポリフェノールは赤ワインの30倍という、まさしく「スーパーフルーツ」と呼ばれるのにふさわしい
栄養満点&美容効果抜群のフルーツです。是非積極的に摂りたい食材ですね。
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