意外と簡単に作れる!?タピオカジュースのレシピを紹介致します♪
2016/06/03
tomotaron
みかんのすっきりとした甘さが美味しいみかんジュース。そのままジュースとして飲んでももちろん美味しいのですが、実はいろいろな料理にみかんジュースが役立つのをご存知ですか?今回は、そんなみかんジュースを使った驚きのレシピをご紹介します。
程よい酸味とすっきりとした甘さで、子供はもちろん大人も大好きなみかんジュース。冷蔵庫に常備しているというご家庭もあるのではないでしょうか?今回は、そんなみかんジュースを使った驚きのレシピをご紹介します。
みかんジュースは、そのまま飲むだけでなく、スイーツはもちろん、お食事系の料理にも使うことができるんです!目からうろこのレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
それでは早速、みかんジュースを使った驚きのレシピをご紹介していきましょう!
さつまいも…300g
レーズン…30g
温州みかんジュース…2カップ
純粋はちみつ…大さじ1
①さつまいもをよく洗い、1cmくらいの厚さの輪切りにします。
②鍋に、さつまいも、レーズン、温州みかんジュース、はちみつをいれて、汁気がなくなるまで弱火で煮たら完成!
みかんジュースを使った煮込み料理は、みかんジュースの程よい甘さとフルーティーな香りが楽しめます。特にこちらのレシピのように、みかんジュースとさつまいもの相性は抜群!副菜にぴったりのおかずメニューではありますが、おやつ代わりに食べてもおすすめです。
お米200g(1合と1/4)
小原紅早生ジュース(みかんジュース)1本(180g)
水100cc
塩(お米に入れる分)2つまみ
シーフードミックス80g
ミックスベジタブル150g
ベーコン2~3枚
バター20g
コンソメ 小さじ1
塩少々
こしょう 少々
①お米を洗ってしっかり水気を切り、みかんジュース・水・塩を入れて炊飯器で炊きます。
②フライパンに、バター・ミックスベジタブル・シーフードミックス・1センチ角に切ったベーコンを入れて炒めます。
③コンソメ・塩・こしょうで味を整え、水気がなくなるまで炒めます。
④炊き上がったご飯に③を合わせて混ぜまたら完成!
みかんジュースのオレンジ色をしたご飯が特徴的な、みかんジュースを使ったピラフのレシピです。見た目はみかんジュースの色ですが、味にはまったくみかんジュースの甘さはなく、美味しいピラフとして普通にいただけます。ほんのりフルーティーな上品な香りがする、ワンランク上のピラフが食べられます。
みかん缶1缶
◎缶詰のシロップ100ml
◎砂糖大さじ1
◎粉寒天小さじ1/2強
100%オレンジジュース(又はみかんジュース)300ml
①みかん缶をみかんとシロップに分けておきます。
②小鍋に◎印の材料を入れて中火にかけ、煮立ったところで弱火にして2分間じっくり混ぜながら煮ます。
③火を消して、オレンジジュースを加えながら混ぜます。
④カップに流し入れて粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかり冷し固めれば完成!
みかんジュースを使って作るお料理といえば、やっぱりゼリーが定番ですよね♪寒天を使っていますが、ゼラチンで作ったゼリーのようなやわらかいぷるんとした食感が特徴です。みかんジュースのさわやかな甘さを生かしているので、夏につるんとさっぱりと食べたいデザートレシピです。
卵5個
薄力粉130g
グラニュー糖 130g
みかんジュース80ml
なたね油80ml
①卵を黄身と白身に分けて、それぞれ別のボウルに入れます。
②白身を、逆さにしても落ないくらい硬めにしっかり泡立てます。
③黄身には、グラニュー糖、みかんジュースを加えて混ぜ、なたね油も少しずつ入れながらよく混ぜます。
④ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、半分量のメレンゲを加えてさらに混ぜます。
⑤型に流し込んで空気抜きをし、160℃に予熱したオーブンで45分焼いたら完成!
ふわふわ食感がたまらない、みかんジュースを入れて作ったシフォンケーキです。ほんのりとみかんの風味がして、いくらでも食べられる美味しさです。
いかがでしたでしょうか?
お家にあるみかんジュースのあまりで作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
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