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さっぱりスイーツはいかがですか?みかんを使った人気レシピ特集!

みかんを使ったスイーツはさっぱりしていて美味しいですよね!夏になると何だか食べたくなります♪今回はそんなみかんを使った人気レシピをご紹介します!ジャムやシャーベットなどさっぱりしたものばかり♪どれも簡単に作れるものなので、このレシピを見れば初心者でも大丈夫!

みかんの人気レシピ特集!①:みかんのスフレオムレツ

材料(2人分)

みかん1個
卵白2個分
グラニュー糖20g
卵黄2個分
グラニュー糖20g
バター10g
バニラアイス適量
ゆで小豆(缶)大さじ2~3
ミントの葉2枚

みかんの人気レシピ①

みかんは皮をむき、薄皮をむいて細かくさばく。卵白はボウルに入れ、途中でグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

みかんの人気レシピ②

ボウルに卵黄を溶きグラニュー糖を加えて混ぜる。1のメレンゲを加えてサックリと合わせる。

みかんの人気レシピ③

フライパンにバターを半量入れて火にかけ、バターが溶けてきたら②を半量流し入れる。焼き色がついてきたらみかんを半量散らし、半分に折りたたむ。

みかんの人気レシピ④

熱いうちに器にのせ、バニラアイス、ゆで小豆缶を添え、ミントの葉を飾る。同様にもうひとつ焼き、盛り付ける。

みかんの人気レシピ特集!②:丸ごとみかんのコンポート

材料(4人分)

・みかん 4コ
・赤ワイン カップ1
・水 カップ1/2
・はちみつ 大さじ5
・シナモンスティック 1本
・八角 1コ
・丁子 (クローブ) 2~3コ

みかんの人気レシピ①

みかんは丸のまま皮をむき、白い筋もていねいに取る。

みかんの人気レシピ②

鍋に赤ワイン、水カップ1/2、はちみつ、シナモンスティック、八角、丁子(クローブ)を入れて煮立たせ、①を入れて5分間ほど煮て、そのまま冷ます。

みかんの人気レシピ③

粗熱が取れたら煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やす(3日間はもつ)。盛りつけるとき、いっしょに煮た丁子を添える。

みかんの人気レシピ特集!③:みかんジャム

材料

みかん3個
デコポン1個
砂糖約100g
レモン1/2個

みかんの人気レシピ①

みかん、デコポンの皮をむく。
薄皮も剥けるだけ剥く。

みかんの人気レシピ②

鍋に皮をむいた果物と砂糖、絞ったレモン汁をいれる。

みかんの人気レシピ③

中火で煮詰める。柑橘で水っぽいので1時間前後かかります。

みかんの人気レシピ④

味見して、好みに合わせて砂糖を加える。入れすぎたらレモンを入れて調節します。

みかんの人気レシピ⑤

水分が飛んでねっとりしたら、火を止めて少し冷ます。
冷めると粘りが増すので、目安は保冷剤にかけて確認してください。

みかんの人気レシピ⑥

冷めたらタッパーやビンなどにいれて冷蔵庫で冷やして完成です!!

みかんの人気レシピ特集!④:牛乳みかん寒天

材料(4人分)

牛乳500cc
みかんの缶詰1缶
粉寒天4g
砂糖40g

みかんの人気レシピ①

牛乳、みかん缶、粉寒天、砂糖を用意します。

みかんの人気レシピ②

鍋に牛乳と粉寒天を入れ、弱火で温めます。

沸騰しないよう気をつけましょう。

みかんの人気レシピ③

みかんの缶詰は、みかんの実とシロップに分けておきます。

シロップは仕上げに寒天にかけるので取っておきます。

みかんの人気レシピ④

寒天が煮溶けたら砂糖を加えます。

みかんの人気レシピ⑤

砂糖が煮溶けたら火を止めます。

みかんの人気レシピ⑥

型にみかんを並べます。

みかんの人気レシピ⑦

寒天液を流しいれます。

みかんの人気レシピ⑧

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

みかんの人気レシピ⑨

冷えたら型から外し、切り分けます。

お皿に盛り付けたら、みかんのシロップをかけます。

みかんの人気レシピ⑩

できあがり♪

みかんの人気レシピ特集!⑤:つぶつぶみかんシャーベット

材料(2人分)

みかん缶詰(170g入り) 1缶
レモン汁 1個分            
バニラアイス、あればミントの葉、好みではちみつ 各適宜

みかんの人気レシピ①

バットなどにみかんを缶汁ごと入れ、レモン汁を加えて混ぜる。ラップをして、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。

みかんの人気レシピ②

缶汁がほぼ固まってきたらフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを2~3回繰り返す。

みかんの人気レシピ③

完全に凍ったら器に盛り、バニラアイスと、あればミントの葉を添え、好みではちみつをかける。

みかんの人気レシピ特集!⑥:みかんのゼリー

材料(2人分)

みかん2個
オレンジジュース適量
砂糖大さじ1.5
ゼラチン3g
水大さじ3
ミントの葉(あれば)2枚

みかんの人気レシピ①

みかんはヘタの部分を少し落とし、皮を破らないように果肉を取り出す(ヘタは飾りに使います)。果肉は絞って果汁を出す。果汁が1人分90mlに満たない時はオレンジジュースを足す。

みかんの人気レシピ②

水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

みかんの人気レシピ③

鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

みかんの人気レシピ④

鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついてきたら、みかん皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉とみかんのヘタを添える。

みかんの人気レシピ特集!⑦:みかんのムース

材料(4人分)

オレンジジュース(果汁100%)200ml
グラニュー糖大さじ5
生クリーム100ml
グラニュー糖大さじ3
ホワイトキュラソー大さじ1
粉ゼラチン5g
水大さじ2
みかん(果肉:缶詰でもOK)1個分
ミントの葉(あれば)適量

みかんの人気レシピ①

水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

みかんの人気レシピ②

ボウルにオレンジジュース、グラニュー糖を入れてラップを掛けずに電子レンジで人肌くらいに加熱し、よく混ぜ合わせてグラニュー糖を溶かす。

みかんの人気レシピ③

ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、①に加えてよく混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水にあてて泡立て器でトロ~ッとするまで混ぜ合わせホワイトキュラソーを加え合わせる。

みかんの人気レシピ④

別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でよくホイップし②と同じくらいのとろみになるように7分立てくらいまで泡立てる。

みかんの人気レシピ⑤

②と③を混ぜ合わせて器に盛り分け、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。固まったらミカン、あったらミントの葉を飾る。

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