DHAとEPAの宝庫!青魚代表のいわしを使ったつみれ汁厳選3レシピ
2016/06/13
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2015/10/29 更新
いわしに含まれるカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDを丸ごと食べられる煮付けのレシピ5つを取り上げてみました!成長期の子供や中高年の方でも煮付けにすると、軟らかくて食べやすいですよ。意外と難しくないので、是非いわしの煮付けにチャレンジしてみて下さい。
材料(4人分)
鰯(小):10尾
水:250cc
酒:50cc
醤油・砂糖:各大さじ3
みりん:大さじ2
酢:大さじ1
生姜 :2片
カルシウム丸ごと美味しく食べられるいわしの煮付け♪圧力鍋で作るいわしの煮付けなら放ったらかしだから簡単に作れちゃいます!しょうがと酢でいわしの臭みを消してくれるので、とっても食べやすい煮付けに仕上がっちゃうんですよね。このいわしの煮付けなら骨の心配もないので、子供から中高年まで安心して食べることができること間違いなしです!
材 料(4人分)
いわし(頭と内臓を取ってあるもの):8匹
生姜:19g
昆布:20cm
塩麹:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
みりん・酒各:大さじ1
醤油:大さじ2.5
いわしの煮付けといったら圧力鍋が必要だと思っていませんか?圧力鍋を使わなくても、塩麹でいわしの煮付けが軟らかくなるんです!しかもいわしの旨みをぐっと引き出してくれるから、とっても美味しい煮付けに仕上がります。昆布のダシもしっかりといわしにしみ込んだこの煮付けを、ご家庭でも是非お試しいただけたらと思います。
材料(2人分)
いわし:2尾
長葱 :少量
ほうじ茶又は烏龍茶:300ml
水:200ml
酒:100ml で
醤油 :120ml
みりん:120ml
砂糖:大3
おろし生姜 :小1
山椒の実:大1
このいわしの煮付けはある程度は保存も効きますし、最近では電子レンジ用の圧力鍋もあるので骨までしっかりといただけますよ!いわしをお茶で煮付けちゃうの!?そうそう、だから美味しいんです。山椒のピリリとしたアクセントが効いたこのいわしの煮付けを試してみる価値はありますよ~!
材料(2人分)
いわし:小6尾
サラダ油:大さじ1/2
白ごま:小さじ2
万能ねぎ:3本
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
しょうが汁:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
紹興酒:大さじ3
五香粉:小さじ1/2
水:100cc
いわしの煮付けといえば和食のイメージが強いですが、いわしを煮付ける前にさっとフライパンで焼いて中華の香辛料を使うと、本格的中華の箸休めに早変わりしちゃうんです。いわしをしっかりと煮付けるので日持ちがよく、来客時には前もって作っておくことができるお助けの煮付けレシピです。
材料 (2人分)
イワシの生姜煮:小3尾(25g)
大根:30g
豆腐:150g
青ねぎ:少々
ゆかり:少々
ポン酢:小さじ1
七味(お好みで):少々
濃いめのいわしの煮付けが余ったら、大根おろしにと一緒に頂いちゃいましょう!濃いいわしの煮付けが、さっぱりと大変身して、いくらでも食べられちゃいます。ポン酢と七味がピリリと大人の味に仕上がり、いわしの煮付けだったなんて誰も気づかないはず・・・。残りものとは思えないこの一品を是非試してみてはいかがでしょうか。
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