2015/10/30
az2az
たらと言えば旬が冬なのは分かっていますが、こんな夏でも食べたくなってしまったので、たらの煮つけにはどんなものがあるのかちょっと調べてみました。たかが煮付けされど煮付け、たらの煮付けでも色々とあったので、レシピをいくつかご紹介します。
上でも書いたように、たらの旬は冬になります。代表的な栄養分というとビタミンDで、カルシウムやリンの吸収をよくするので、骨粗しょう症などの予防にもなります。
まずは、とっても簡単なレシピを紹介します。
銀たら:300g
(□)
水:大さじ4
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
テフロン加工のフライパンに□をいれて、加熱します。
煮立ったところに、皮を下にして銀たらを入れます。
裏返して、中まで火が通ったら完成です。
短時間でできるので、ちょっと白いご飯を食べるおかずが欲しい時にはぴったりです。
冷たくてもおいしいたらの煮付けなら、夏にもぴったりです。
助宗たら:4切れ
ゴボウ:1/4
かぼちゃ:少々
ニンジン:少々
キャベツ:少々
キュウリ:少々
醤油:大さじ4
みりん:大さじ1
梅干し:1個
おろし生姜:少々
片栗粉:少々
○ゴボウは3㎝の長さに切って、それぞれ8分割し、1分レンジで加熱します。
○たらは、内臓をとり、輪っか状に切ります。
お鍋に、カップ2杯の水を用意し、強火でゴボウを入れます。沸騰したら。醤油とみりん、たらを加えます。
煮立ったら、あくをすくい、ペーパータオルで落し蓋のようにかぶせ、5分煮たら、ペーパーをはずし中火にして、煮汁をかけながら2分煮ます。火を止めたら蓋をして置いておきます。
たらの煮汁を他の鍋に入れて火にかけます。沸騰したら、おろし生姜、梅肉半分、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。混ぜたら火を止め冷まして下さい。
ゴボウと煮るから臭みもなくて、次の日でもおいしく召し上がっていただけます。
たらは癖がないので、赤ちゃんの初めてのお魚にもぴったりです。
生たら:15g
(A)
だし:大さじ1
醤油:2滴
○たらの皮・骨・血合いを取り除き、一口大に切ります。
耐熱皿にたらとAをいれて、ラップはふんわり柔らかくかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
赤ちゃんのくちにサイズに合うようにほぐしたら完成です。
どうせなら、お子さんも一緒の食材を楽しみたいですよね。親子そろって仲良くたらはいかがでしょう?
たらの煮つけはたらの煮つけでも、ワインで煮ることで、洋風の煮付けが楽しめます。
甘塩たら:4切れ
白ネギ:1/2本
もやし:1/2袋
えのき:1/2束
無塩バター:20g
白ワイン:200cc
○白ネギは斜めに小口切りにします。
○えのきはばらしましょう。
フライパンにバターをひいたら、白ネギ、もやし、えのきを炒めます。
白ワインを加え、たらを入れます。蓋をしたら、弱火で10分ほど蒸し煮してから、煮汁をかけて、火を止めて完成です。
さっぱりとしているので食べやすいです。
煮付け?といえば、これも煮付け?
でも味は確かです。
たら(切り身):2~3切れ
塩:小さじ2
白子(たら):80~100g
酒:大さじ4~5
水煮タケノコ:1/4個
白菜:3~4枚
白ネギ:1/2~1本
春菊(または水菜):1/2束
ニンジン(輪切り):4枚
豆腐:1/4~1/2丁
<合わせだし>
水:1000~1200ml
昆布(10cm角):1枚
酒:200ml
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ3~4
ポン酢しょうゆ(市販品):適量
ゴマダレ(市販品):適量
<薬味>
ネギ(刻み):大さじ4~5
紅葉おろし:適量
○たらはサッと水で洗い水気はふき取ります。たらの両面に塩をふったら10分ほどおき、また水気をふき取ります。大きさは食べやすい大きさにして下さい。
○白子はお酒とボウルにいれて、10分置きます。塩水で洗って水気をふき取ります。
○水煮のタケノコをを水洗いし、縦に2~4等分で切ります。大きいときはそれを半分にして下さい。
○白菜は水で洗ったら、芯は削ぎ切りに、葉はざく切りにしておきます。
○白ネギは水で洗い、斜めぎりにします。
○にんじんは輪切りにしたら、型をぬきましょう。
○春菊は葉を1枚づつはがして水洗いします。食べやすい大きさに切ってください。水菜の場合は根元もきっておきます。
○豆腐は簡単に水で洗って、食べやすい大きさにきります。
網にたらと白子をのせて、熱湯にそのままいれ、すぐに引き上げ、水気をふき取ります。白子は食べやすい大きさに切ります。
鍋に昆布と水を入れて強火にします。沸騰したら他の合わせだしを加えます。もう一度沸騰したら具を入れて、煮えたものから召し上がって下さい。
夏にみんなでハフハフ言いながらお鍋をつつくのも、また一興です。
たらの旬は冬ですが、今は一年中目にします。淡白な分、どんな味付けでもおいしく食べられるのがいいですよね。皆さんも色々お試しください。
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