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夏だけど、たらの煮付けが食べたくなったので、調べてみました。

たらと言えば旬が冬なのは分かっていますが、こんな夏でも食べたくなってしまったので、たらの煮つけにはどんなものがあるのかちょっと調べてみました。たかが煮付けされど煮付け、たらの煮付けでも色々とあったので、レシピをいくつかご紹介します。

たらの煮付けのレシピの前に、たらを知ろう。

上でも書いたように、たらの旬は冬になります。代表的な栄養分というとビタミンDで、カルシウムやリンの吸収をよくするので、骨粗しょう症などの予防にもなります。

色々なたらの煮付け①銀たらの簡単煮付け

まずは、とっても簡単なレシピを紹介します。

材料(3人分)

銀たら:300g

(□)
水:大さじ4
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1

銀たらの簡単煮付けのレシピ

1、煮汁を作る。

テフロン加工のフライパンに□をいれて、加熱します。

2、タラをいれる。

煮立ったところに、皮を下にして銀たらを入れます。

3、裏返す。

裏返して、中まで火が通ったら完成です。

銀たらの簡単煮付けのレシピ

短時間でできるので、ちょっと白いご飯を食べるおかずが欲しい時にはぴったりです。

色々なたらの煮付け②冷たくして食べるたらの煮付け

冷たくてもおいしいたらの煮付けなら、夏にもぴったりです。

材料(2人分)

助宗たら:4切れ
ゴボウ:1/4
かぼちゃ:少々
ニンジン:少々
キャベツ:少々
キュウリ:少々
醤油:大さじ4
みりん:大さじ1
梅干し:1個
おろし生姜:少々
片栗粉:少々

冷たくして食べるたらの煮付けの下準備

○ゴボウは3㎝の長さに切って、それぞれ8分割し、1分レンジで加熱します。

○たらは、内臓をとり、輪っか状に切ります。

冷たくして食べるたらの煮付けのレシピ

1、お鍋に入れる。

お鍋に、カップ2杯の水を用意し、強火でゴボウを入れます。沸騰したら。醤油とみりん、たらを加えます。

2、たらを煮る。

煮立ったら、あくをすくい、ペーパータオルで落し蓋のようにかぶせ、5分煮たら、ペーパーをはずし中火にして、煮汁をかけながら2分煮ます。火を止めたら蓋をして置いておきます。

3、タレを作る。

たらの煮汁を他の鍋に入れて火にかけます。沸騰したら、おろし生姜、梅肉半分、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。混ぜたら火を止め冷まして下さい。

冷たくして食べるたらの煮付けのレシピ

ゴボウと煮るから臭みもなくて、次の日でもおいしく召し上がっていただけます。

色々なたらの煮付け③離乳食のたらの煮付け

たらは癖がないので、赤ちゃんの初めてのお魚にもぴったりです。

材料(1回分)

生たら:15g 

(A)
だし:大さじ1
醤油:2滴

離乳食のたらの煮付けの下準備

○たらの皮・骨・血合いを取り除き、一口大に切ります。

離乳食のたらの煮付けのレシピ

1、レンジにかける。

耐熱皿にたらとAをいれて、ラップはふんわり柔らかくかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

2、ほぐす。

赤ちゃんのくちにサイズに合うようにほぐしたら完成です。

離乳食のたらの煮付けのレシピ

どうせなら、お子さんも一緒の食材を楽しみたいですよね。親子そろって仲良くたらはいかがでしょう?

色々なたらの煮付け④甘塩たらのワインバター煮付け

たらの煮つけはたらの煮つけでも、ワインで煮ることで、洋風の煮付けが楽しめます。

材料(2人分)

甘塩たら:4切れ
白ネギ:1/2本
もやし:1/2袋
えのき:1/2束
無塩バター:20g
白ワイン:200cc

甘塩たらのワインバター煮付けの下準備

○白ネギは斜めに小口切りにします。

○えのきはばらしましょう。

甘塩たらのワインバター煮つけのレシピ

1、炒める。

フライパンにバターをひいたら、白ネギ、もやし、えのきを炒めます。

2、煮る。

白ワインを加え、たらを入れます。蓋をしたら、弱火で10分ほど蒸し煮してから、煮汁をかけて、火を止めて完成です。

甘塩たらのワインバター煮つけのレシピ

さっぱりとしているので食べやすいです。

色々なたらの煮付け⑤たら鍋

煮付け?といえば、これも煮付け?
でも味は確かです。

材料(2人分)

たら(切り身):2~3切れ
塩:小さじ2
白子(たら):80~100g
酒:大さじ4~5
水煮タケノコ:1/4個
白菜:3~4枚
白ネギ:1/2~1本
春菊(または水菜):1/2束
ニンジン(輪切り):4枚
豆腐:1/4~1/2丁

<合わせだし>
水:1000~1200ml
昆布(10cm角):1枚
酒:200ml
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ3~4
ポン酢しょうゆ(市販品):適量
ゴマダレ(市販品):適量

<薬味>
ネギ(刻み):大さじ4~5
紅葉おろし:適量

たら鍋のレシピ

たらの下準備

○たらはサッと水で洗い水気はふき取ります。たらの両面に塩をふったら10分ほどおき、また水気をふき取ります。大きさは食べやすい大きさにして下さい。

○白子はお酒とボウルにいれて、10分置きます。塩水で洗って水気をふき取ります。

野菜の下準備

○水煮のタケノコをを水洗いし、縦に2~4等分で切ります。大きいときはそれを半分にして下さい。

○白菜は水で洗ったら、芯は削ぎ切りに、葉はざく切りにしておきます。

○白ネギは水で洗い、斜めぎりにします。

○にんじんは輪切りにしたら、型をぬきましょう。

○春菊は葉を1枚づつはがして水洗いします。食べやすい大きさに切ってください。水菜の場合は根元もきっておきます。

○豆腐は簡単に水で洗って、食べやすい大きさにきります。

たら鍋のレシピ

1、たらの下煮

網にたらと白子をのせて、熱湯にそのままいれ、すぐに引き上げ、水気をふき取ります。白子は食べやすい大きさに切ります。

2、お鍋で煮る。

鍋に昆布と水を入れて強火にします。沸騰したら他の合わせだしを加えます。もう一度沸騰したら具を入れて、煮えたものから召し上がって下さい。

たら鍋のレシピ

夏にみんなでハフハフ言いながらお鍋をつつくのも、また一興です。

たらの煮付けのレシピいかがでしたか?

たらの旬は冬ですが、今は一年中目にします。淡白な分、どんな味付けでもおいしく食べられるのがいいですよね。皆さんも色々お試しください。

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