煮物だけじゃ勿体ない!うまみぎゅっと染み込んだイカ大根のレシピ!
2015/11/03
ぱくみち
寒い冬の足音が聞こえてきました。たらのおいしい季節ですよね。和食といえば煮つけ。なので、たらの煮付けはいかがですか?いろんな味付けの煮付けを5品紹介します。簡単でおいしいのはもちろん、人気のレシピなのでぜひ、お試しいただけたらうれしいです。
材 料(2人分)
たら 切り身2切れ
生姜スライス3~4枚
ししとう6本
塩小さじ1/2程度
★水1カップ
★酒大さじ3
★和風だし (めんつゆ)大さじ2
★しょうゆ大さじ1
★さとう小さじ1
最初に紹介する今夜はたらの煮付けで決まり!簡単人気たらの煮付けレシピ5選は、生姜であっさりたらの煮付け レシピです。①たらはキッチンペーパーにのせ、両面に塩を振って10分ほど置く。新しいキッチンペーパーで水気をふき取っておく。「甘塩たら」の場合はそのままでOKです。②生姜は千切りにする。ししとうはヘタを手でちぎっておく。③鍋に★の材料と生姜を入れて一煮立ちさせてから【1】のたらを皮を下にして置き、空いた部分にししとうも入れて落し蓋(アルミホイルでOK)をして弱火で15分ほど煮る。生姜の風味であっさりした甘くない煮付けです。ダイエット中の方に。
材料(2人分)
たら(生・切り身)
2切れ
塩
少々
白菜
2枚
しょうが(薄切り)
4枚
(A)
酒
大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ2と1/2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ2
だし汁
大さじ4
次に紹介する今夜はたらの煮付けで決まり!簡単人気たらの煮付けレシピ5選はたらとはくさいの和風煮付けです。1.たらは塩をふり、しばらくおいて水気をふく。2. 白菜は3cm長さのざく切りにする。3.鍋に(A)を煮立て、しょうがと(1)を入れてひと煮立ちさせ、たらのまわりに(2)を入れて中火で8~9分煮る。お試しください。
材料(2人分)
たら 2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
じゃがいも 1個(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
A 水 カップ1
A 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 1個
黒こしょう 少々
次に紹介する今夜はたらの煮付けで決まり!簡単人気たらの煮付けレシピ5選はたらとじゃがいもの煮付けです。(1)たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、2~3等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。(2)じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。(3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のたら・玉ねぎ、(2)のじゃがいもを加え、フタをして弱火~中火で5分ほど煮る。(4)器に盛り、黒こしょうをふる。鍋キューブで簡単にできますのでぜひお試しください。
材料 (3人分)
生鱈3切れ
アスパラ 3本
しめじ 1/2
えのき 1/2
■ ●調味料●
だし汁2カップ
醤油大さじ1
酒・みりん各大さじ1/2
次に紹介する今夜はたらの煮付けで決まり!簡単人気たらの煮付けレシピ5選はたらときのこの煮付けです。アスパラはさっと塩ゆでして食べやすい大きさに切る。きのこは、石づきを切り落としほぐしておく。2、鱈はキッチンペーパーにくるんで、ざるにあげ熱湯を少しずつかけて霜降りします。3、フライパンか鍋に●調味料●を煮立て、鱈を入れます。4、落し蓋をし5~6分煮て、鱈に火が通ったらアスパラ、きのこを加え、火が通ったら出来上がり。
材料 (2人分)
生たらの切り身 2切れ(約200g)
じゃがいも(小) 2個(約250g)
白菜キムチ 100g
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
酒 しょうゆ
最後に紹介する今夜はたらの煮付けで決まり!簡単人気たらの煮付けレシピ5選は、たらとじゃがいものキムチ煮付けです。たらをざるの上にたらを並べ、表面全体がうっすらと白くなるくらいまで熱湯を回しかける。その後、冷水にとって、皮を指先でかるくこすりながらぬめりを洗い落とし、ペーパータオルで水けを拭く。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから横に幅7mmに切る。水に3分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。キムチはかるく汁けを絞り、食べやすい大きさに切る。鍋にじゃがいも、たら、キムチを順に重ねて入れ、水1カップ、鶏ガラスープの素と、酒大さじ2を加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10分ほど煮る。じゃがいもに竹串を刺してみてすーっと通るくらいになっていたら、しょうゆ小さじ1~2を加え、鍋をかるく揺すりながらひと煮して、器に盛る。お試しください
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