おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
「イカ大根」の組み合わせのレシピといえば一番に思いつくのは煮物。でも今回はイカ大根の組み合わせでちょっといつもとは違ったレシピ紹介します!イカに含まれる蛋白質は良質で吸収も良く低カロリー、大根は消化促進作用もあるのでダイエット中でも安心して食べられます。
材料 (4人分)
大根: 1/2本
イカ :2はい
出し汁 :3カップ
酒: 大さじ3
砂糖: 大さじ1.5
ミリン: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ3
イカ大根といえば、お醤油で甘辛く炊いた柔らかいイカと、芯までイカの出汁がしみたやわらかーい大根。一見シンプルな料理のようですが、なかなか満足のいくイカ大根って難しいですね。まずはオーソドックスなイカ大根のレシピ。お試しあれ!
材料 (2人分)
イカ1ぱい(約300g)
大根1/2本
エバラすき焼のたれ75ml
水225ml
こちらのレシピは、具材を下処理して切ってすき焼きのたれとお水を一緒に煮込むだけの超簡単レシピ!これなら味付けを失敗することなく、いつもおいしいイカ大根が食べられます。
材料 (2人分)
イカ1パイ
大根1/4~1/3本
サヤインゲン4~5本
塩少々
だし汁300~400ml
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ2~2.5
ショウガ(せん切り)1片分
<追い調味料>
酒大さじ1.5
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ2
こちらのレシピは時間のゆとりがあるときにおススメしたいレシピ。調味料の合わせる時間をずらして加えることでしっかり味がしみこみます。
材料 (4人分)
大根:1/2
大根の葉:1本分
イカ:1ぱい
Aイカわた:1ぱい
A酒:50cc
B醤油:大3
Bオイスターソース:大1
B砂糖:大2
出汁:400cc
生姜:1カケ
みりん:大1
ユズ皮
このレシピのイカ大根は、大根、大根の葉、イカ、イカのはらわたまで材料を無駄なく使い、おいしく調理していただけます。最後はゆずの皮を添えてさっぱりと。
材料 (4~5人分)
切干大根:太め:80g
いか:1杯
人参:40g
油揚げ:1枚
A-だし汁:600cc
三温糖:大2
薄口醤油:大2
濃口醤油:大2
みりん:大3
こちらのレシピは切干大根とイカ、油揚げ、ニンジンなど、栄養のバランスもばっちり。具材一つ一つもごろごろした大根とは違って小さめなので食べやすいです。
材料 (2~3人分)
切り干し大根(乾燥) :20g
いか :小2はい
人参 :1/3本
胡麻ドレッシング・マヨネーズ :各大さじ2
めんつゆ :小さじ2
イカ大根といえど、煮物ばかりじゃありません。イカ大根サラダのレシピ。調味料はマヨネーズに胡麻ドレッシングにめんつゆのみ。イカは柔らかくて大根にんじんはシャキシャキ。一度ご正味あれ。
材料 (2人分)
いか(するめいか) 1ぱい(250g)
大根 1/4本(400g)
煮汁
だし汁 3/4カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子
(4人分)
いか(するめいか) 2はい(500g)
大根 1/2本(800g)
煮汁
だし汁 1と1/2カップ
酒 1カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
七味唐辛子
いかはさっと煮て取り出すのがポイント。大根はことこと煮て、味をしっかり含ませて。
材料 (4人分)
するめいか: 2杯 (中1杯=250g)
だいこん :1/4本 (1本=1000g 10cm=300g)
しょうが: 2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
A だし汁: 2カップ
酒 :大さじ4
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ2
砂糖 :大さじ1
イカの臭みを消すだけでなく、ぴりりと生姜の風味を楽しむことができるイカ大根のレシピになります。生姜たっぷりなので、食べた後体もほっかほかになります。
材料 (4人分)
いか 2~3はい(800g)
大根 1本(1.2kg)
酒 1/2カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
材料、調味料レシピはいたってシンプル。シンプルだけど、コトコトじっくり煮込んでホクホク柔らかいイカ大根の完成!
材料 (4人分)
いか...2杯
だいこん...1/2本
さやえんどう...8枚
しょうが...1片
マヨネーズ...大さじ4
塩...小さじ1
だし汁
水...2カップ
めんつゆ(濃縮タイプ)...1/2カップ
砂糖が入っていないので、どちらかといえばあっさり風。冷たいまま食べても食べやすいイカ大根に仕上がりました。
材料 (二人分)
イカ切り身:200g
大根:300g
豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油:大さじ1
日本酒:大さじ2
刻みねぎ、糸切り唐辛子:適量
A
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
こちらのレシピも煮物ではなく、豆板醤がきいたイカ大根のピリ辛炒め。フライパン一つでできて調理時間も短時間で出来上がります。ビールのお供に合いそうな一品。
材料 (2人分)
大根:1/3本
いか:1ぱい
チンゲンサイ:1株
だし汁:3カップ
豆板醤:小さじ2
・酒、砂糖、しょうゆ
豆板醤が入ったイカ大根ピリ辛の煮物。辛いものがお好みの方にはオススメのレシピです。青梗菜は彩と不足している栄養を補ってくれます。
材料 (2人分)
さきいか:60g.
大根:60g.
キュウリ:60g.
醤油麹:大さじ1.
砂糖:大さじ1.
お酢:大さじ1.
ゴマ油:大さじ1.
いりごま:大さじ1.
ラー油:2滴.
テニアンペッパー:数本.
塩:少々
さきイカ大根、キュウリを使ったサラダ感覚の一品。火を使わなくてもできるし冷蔵庫で作り置きもできるので重宝できるレシピです。
材料 (4人分)
いか:(もんごういか、あかいかなど):(※) 300g
大根 200g
卵白: 1/2個分
A
塩 :小さじ2/3
砂糖 :大さじ1
片栗粉 :大さじ4
サラダ油 :大さじ2
アツアツのイカ大根もちを口に入れると、もちもちふわふわのはんぺんのよう。小さく作っておいてお弁当のおかずにもオススメです。
材料 (1人分)
大根 : 1/4本
いか塩辛: 30g
しょうが :1欠片
ごま油 :小1
大葉 :5枚
調味料
みりん :大2
醤油: 小1
水: 1/2カップ
イカの塩辛を使ってのイカ大根の煮物なので、面倒な下茹でや処理は必要ありません。塩辛のコクが大根にしみて奥深い味に!塩辛と大根さえあれば手軽に作れちゃうおすすめレシピです。
材料 (3人分)
いか: 2杯
大根 :1/2本(15cm位)
里芋 :10個
水: 300cc
ほんだし: 小さじ1/2
醤油・砂糖・みりん・酒 :各大さじ2
醤油(仕上げ用): 大さじ1
忙しい主婦の方が作る煮物のつよーい味方の圧力鍋。短時間調理でもしっかり味が染み込みこんで、じゅわっとおいしいイカ大根が出来上がります。
イカ大根レシピ、いかがでしたか?サラダ風や、中華風、炒め物、和え物など「イカ」と「大根」の組み合わせは煮物だけでなくバリエーションは豊富にあるんですね。「イカ」といってもはらわたや塩辛、するめなど加工したものや、大根も生だけでなく乾物のものを使ったり、紹介したレシピにさらに自分好みのアレンジを加えても楽しいかもしれません。大根がお安く買えるこの季節に、是非チャレンジしてみて!
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