夏だけど、たらの煮付けが食べたくなったので、調べてみました。
2016/08/05
kabumama
カラスカレイは脂がのっていて煮付けにすると絶品おかずに!和食を食べたくなったらカラスカレイの煮付け!ご飯がすすむこと間違いなしです。今回はそんなカラスカレイの煮付けのレシピ特集!定番からちょっとアレンジしたものまで集めてみました。参考にして下さい!
材料(2人分)
カラスカレイ2切れ
青ネギ2本
ショウガ1片
<煮汁>
酒150~180ml
水200~250ml
みりん大さじ2.5
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ2.5
こちらのレシピは、「カラスカレイの煮付け」。オーソドックスなカラスカレイの煮付けのレシピです。落とし蓋をすることでしっかりと味がしみ込み、また、ショウガを加えることでカラスカレイの臭みも気になりません。和食が食べたくなったらこのカラスカレイの煮付けはおすすめです。
材料(1人分)
カラスカレイ(冷凍)1切れ
トマト 半分
玉ねぎ 1/4個
顆粒コンソメ小さじ1と1/2
塩こしょう適量
バター又はマーガリン少量
あればパセリ適量
こちらは、「カラスカレイとトマトの洋風煮付け」。普通のカラスカレイの煮付けに飽きたら洋風煮付けなんていかがでしょうか?和風煮付けがイタリアン風煮付けに早変わり。美味しいこと間違いなしの洋風煮付けです。
材料(4人分)
カラスカレイ4切れ
ねぎ10㎝
小麦粉大さじ3
カレー粉大さじ1
水100cc
●酒100cc
●砂糖大さじ1.5
◇かきしょうゆ(又はうすくち)大さじ2
◇みりん(かき醤油の場合は不要)少々
こちらは「カラスカレイの煮付けカレー醤油味」です。和風煮付けをカレー味煮付けに。ご飯がすすむこと間違いなしの一品。是非こちらの「カラスカレイの煮付けカレー醤油味」のレシピを参考に作ってみてください。
材料(2人分)
カレイ (カラスカレイ)2切れ
生姜1かけ
小麦粉大さじ1
砂糖大さじ1
料理酒大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ1
こちらは「カラスカレイの揚げ焼煮」。揚げ焼きにしたカラスカレイの煮付けは絶品。ごはんのおかずにおすすめの煮付けです。ぜひこちらのレシピを参考に作ってみてください。
材料(2人分)
カラスカレイ 切り身2枚
大根おろし おろして水を切った物を半カップ
麺汁(薄めた物) 200cc
生姜
片栗粉
酒
オクラ
カイワレ
こちらは「カラスカレイのおろし煮」。カラスカレイの煮付けの上に大根おろしを乗せました。大根おろしとカラスカレイの煮付けの相性は抜群。美味しい事間違いなしの一品です。こちらの煮付けも簡単に作れるので是非家庭でお試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局