記事ID2588のサムネイル画像

つるつる!ピリ辛!こってり美味しいジャージャー麺レシピ5選

ジャージャー麺は元は中国の料理炸醤麺を参考に日本で改良された甘辛肉味噌麺レシピ。ジャージャー麺レシピは人気でアジア諸国で色々アレンジされ独特のレシピ改良がされています。現在のジャージャー麺レシピは甜麺醤と豆板醤を使用され甘みと辛味のある味付けが主。

ジャージャー麺のおすすめレシピ①:ジャージャー麺

材料 (2人分)

中華麺(生タイプ) 240g
牛ひき肉(赤身) 100g
ねぎのみじん切り 1/2本分(50g)
野菜 計330g
 じゃがいも 1/2個(60g)
 青梗菜(チンゲンツアイ) 1/2株(60g)
 レタスの葉 3枚(100g)
 にんじん 1/3本(50g)
 きゅうり 2/3本(60g)
合わせ調味料
 赤みそ 大さじ2
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 豆板醤(トウバンジアン) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

中国で作られるジャージャー麺の元になっている料理炸醤麺のレシピでは肉味噌以外の具材はねぎときゅうりの千切りの他大豆なども乗せられる事があるそうです。日本でジャージャー麺には基本のきゅうりねぎの他、茹でたもやし、チンゲンサイなどを乗せるのがポピュラーレシピ。こちらのジャージャー麺レシピではそれより野菜がたくさんヘルシージャージャー麺レシピとでも言えば良いのでしょうか。ジャージャー麺の野菜が足りないとお思いの方はこちらのレシピを試してみてはいかがでしょう。ボリューム満点のジャージャー麺レシピです。

ジャージャー麺のおすすめレシピ②:ジャージャーうどん

材料 ( 2 人分 )

豚ひき肉150g
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
<調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ1
甜麺醤大さじ2
豆板醤小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
水200ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ1
サラダ油大さじ1
キュウリ1/2本
ゆで卵(固ゆで)1個
うどん(乾麵)140g
糸唐辛子適量

日本ではラーメン用中華麺で作る方が多いジャージャー麺レシピですが、実は中国で作られるジャージャー麺はかんすい入りの麺を利用しない事はご存知ですか?普通より幅の広い平たい麺を使って作られています。日本の盛岡にジャジャ麺という郷土料理があるのですが盛岡のジャジャ麺のレシピが一番元祖の炸醤麺のレシピに近いと言われています。なので、このうどんジャージャー麺レシピ、それほどかけ離れたレシピではないのです。スープではなく肉味噌を絡めて食べる事を考えるとこちらのジャージャー麺レシピは麺によく絡んで美味しそうですね。

ジャージャー麺のおすすめレシピ③:食べるラー油でジャージャー麺

人数:1人分

合びきミンチ 50g
うどん(乾麺) 1束
レタス 2枚
かいわれ 適宜

焼き肉のタレでミンチに味をつけた誰でも簡単に出来る時短ジャージャー麺レシピ。用意する食材、調味料も驚くほど少ないです。ご家庭にある他の料理用調味料を組み合わせてジャージャー麺を作り上げたレシピです。食べるラー油も一時期大ブームになりましたがまだ残っている方は豆板醤の代用としてジャージャー麺レシピに利用してみてはいかがでしょうか。

ジャージャー麺のおすすめレシピ④:焼きそば麺で本格四川ジャージャー麺 レシピ

材 料(3人分)

焼きそば用の麺3玉
豚ひき肉250g
長ネギ1本
キュウリ1本
椎茸3個
ニンニク1かけ
甜麺醤大さじ2
四川豆板醤小さじ2
ごま油大さじ1
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
水1カップ
鶏ガラスープのもと小さじ1
水溶き片栗粉100cc

日本で作られているジャージャー麺の基本的なレシピはこちらのレシピではないでしょうか。焼きそば用の麺で作られていますが肉味噌の絡みはどうなのでしょうか。湯で時間は短時間で済むので時間の無い時などはこのレシピをご利用されても良いかも知れません。甜麺醤と豆板醤を使ったしっかりしたジャージャー麺だれ。一度お試しください。

ジャージャー麺のおすすめレシピ⑤:甜麺醤なしでも!本格ジャージャー麺♡

材料 (2人分)

豚ミンチ肉100〜150g
茄子 2分の1個
えのき 半分
白ネギ(青ネギでも可)あれば1本
★醤油大さじ2杯
★みりん大さじ2杯
★砂糖大さじ1杯
★酒大さじ2杯
★お家にあるお味噌なんでも大さじ2杯
★お水100cc
★豆板醤小さじ1杯
チューブの生姜2cm分くらい
ごま油(炒める用と、麺に混ぜる用)大さじ1杯づつ
醤油大さじ一杯
水溶き片栗粉少量
お好みで輪切り唐辛子少量
中華麺2人前
キュウリ 2分の1本

ジャージャー麺に使われる甜麺醤は小麦粉に塩と特殊な麹を加えて発酵させて作った赤褐色の味噌。ただし日本で製造、売られている甜麺醤は小麦粉由来のものではなく大豆由来の八丁味噌を甘く味付けをして売られている事が多いので本場の方におすすめする時はご注意を。思わぬ大恥をかくことになりそうです。ジャージャー麺そのものがすでに日本のレシピなのですが。こちらでご紹介しているレシピは、そんな甜麺醤なしで作るタイプのレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ