おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中国の家庭料理の一つであるジャージャー麺!日本でもメジャーな料理ですよね!今回はそんなジャージャー麺の絶品人気レシピをご紹介します!ひき肉と麺が絡み合って美味しい!基本のレシピからちょっとアレンジをしたレシピまで集めました。是非参考にして下さい♪
材料(4人分)
・中華めん (生) 240g
・鶏ひき肉 320g
・木綿豆腐 1丁
・生しいたけ 4枚
・ピーマン 2コ
・にんじん 1/3本
・きくらげ (乾/水で戻しておく) 4g
・にんにく 1かけ
【合わせ調味料】
・赤みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1+1/3
・豆板醤 (トーバンジャン) 少々
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉大さじ2を同量の水で溶く
・きゅうり (せん切り) 1本分
・ごま油
生しいたけは石づきを取り除き、かさと軸に分け、それぞれ粗みじんに切る。ピーマン、にんじん、きくらげ、にんにくも粗みじんに切る。
ポイント
生しいたけは軸も粗みじんに切る。それくらいの大きさに切ると食感が残り、食べ応えにつながる。
水溶きかたくり粉以外の【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。
フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油大さじ1を熱し、①をいため、火が通ったら鶏ひき肉を加えてさらにいため、豆腐をくずし入れてよくいため合わせる。
②を加え、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
ポイント
水溶きかたくり粉でとろみをつけると、めんとからみやすく、ボリュームが出て満足感が得られる。
中華めんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。
器に中華めんを入れ、④の肉みそをかけ、きゅうりを添える。
材料(1人分)
豚ひき肉60~80g
白ネギ(みじん切り)5~8cm分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
<調味料>
練り黒ゴマ小さじ2
甜麺醤小さじ2
みそ小さじ1
しょうゆ小さじ1
顆粒スープの素小さじ1/4
酒大さじ1
水60~80ml
塩コショウ少々
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1
水小さじ2
ゴマ油小さじ2
うどん(冷凍:稲庭うどん)1玉
枝豆(ゆで)大さじ2
白ネギ(白髪ネギ)5cm分
糸唐辛子適量
ラー油適量
<調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせておく。
ジャージャー麺の人気レシピ②
うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。
ジャージャー麺の人気レシピ③
フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら白ネギとショウガを加えて炒め合わせる。
ジャージャー麺の人気レシピ④
<調味料>を加えて沸騰したら1~2分煮て、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。
ジャージャー麺の人気レシピ⑤
器にうどんを盛り、枝豆、②、白髪ネギ、糸唐辛子を順にのせ、ラー油をかける。
材料(2人分)
レタス60g
さやえんどう4枚
長ねぎ1/2本
長いも60g
合いびき肉100g
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
酒小さじ1
しょうゆ小さじ2
中華めん2玉
ごま油大さじ1
(A)
・練りごま(黒)大さじ1
・酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1・1/2
・鶏がらスープ大さじ2
ラー油適量
レタスはひと口大にちぎります。
さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取ります。水気を切って斜め細切りにします。長ねぎは細切りにして水にさらし、水気を切ります。
長いもは皮をむいて7mm角に切り、酢水(分量外)につけます。
フライパンに半量のごま油を熱し、合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。甜麺醤を加えて炒め、酒、しょうゆ、水気を切った③を加えます。
めんをゆで、ゆで上がる直前に①を加えてザルにあげ、残りのごま油をまぶします。
器に⑤のめんとレタスを盛り、合わせた(A)をかけて④をのせます。②のさやえんどう、長ねぎを飾り、好みでラー油をかけます。
材料(2人分)
豆腐そぼろ(作りやすい分量)
・もめん豆腐…1丁
豆腐ジャージャー麺
・豆腐そぼろ…半量(でき上がり分より使う)
・もやし…100g
・にら…1/4わ
・しょうがのみじん切り…小さじ1
・中華生麺…2玉
・ごま油、みそ、しょうゆ、酒、砂糖、塩、サラダ油
ジャージャー麺の人気レシピ①
もめん豆腐1丁はペーパータオルに包んで10分以上おき、水きりをする。小さめのフライパンに油をひかずに、豆腐をくずし入れて火にかけ、菜箸4~5本で混ぜながら、水分がなくなって、ポロポロになるまで炒める。
もやしは目立つひげ根を除き、にらは3cm長さに切る。
小さめのフライパンにごま油小さじ1を熱して、しょうがを炒め、豆腐そぼろも加えて炒める。みそ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせ、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1/4も加えて、汁けがなくなるまで炒める。
ジャージャー麺の人気レシピ④
たっぷりの熱湯に塩、サラダ油各小さじ1を入れ、①のもやしとにらをゆでてざるですくい、湯をきる。続けて、中華麺を袋の表示どおりにゆでて湯をきり、器に盛ってもやしとにらをのせ、②をのせる。
材料(2人分)
中華蒸し麺 2玉(約300g)
合いびき肉 250g
白菜キムチ 150g
ねぎ 2/3本
ホールコーン缶詰(65g入り) 1/2缶
白すりごま 適宜
ごま油 酒 みそ しょうゆ 砂糖
麺は熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げて水けをきり、ごま油少々をふってからめる。ねぎは6cmほどを切り分け、縦に1本切り目を入れて開き、しんを取って縦にせん切りにする。水に10分ほどさらしてざるに上げ、水けをきる(しらがねぎ)。残りのねぎは粗みじんに切る。キムチは汁けをきり、大きければ食べやすく切る。コーンは缶汁をきる。
肉みそを作る。フライパンにごま油少々を中火で熱し、ひき肉、粗みじんに切ったねぎを入れて、肉をほぐしながら炒める。肉がぱらりとしたら、キムチを加えてさっと炒め合わせ、酒大さじ2、みそ、しょうゆ、砂糖各大さじ1を入れて混ぜ、火を止める。器に麺を盛り、肉みそ、しらがねぎをのせてコーンを散らし、すりごまをふる。
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