おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大人になるとなぜかあまり食べないナポリタン。お子さんは大好きレシピですね!ケチャップの甘さが絡んだ太めのスパゲティがたまりません。ナポリタンを大人向けにアレンジしたレシピなど。人気メニュー、ナポリタンのおすすめレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
中華蒸し麺 2玉
ウインナソーセージ 5本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
サラダ油
塩
こしょう
トマトケチャップ
とんカツソース
パスタではなくて中華麺でのナポリタンレシピ。湯で時間が短くすんで時短レシピです。トマトケチャップの甘みと酸味が効いているナポリタンレシピです。あとは味付けにとんかつソースを使っている所がこのレシピのポイントでしょうか。ナポリタンのような焼きそばのような。ニューウェーブナポリタンレシピをお試しください。
材料 ( 2 人分 )
ズッキーニ1/2本
玉ネギ1/4個
ソーセージ4本
バター10g
ケチャップ大さじ6~7
スパゲティー160g
塩16g
塩少々
粉チーズ適量
ドライパセリ適量
ピーマンの代わりにズッキーニを入れて定食屋さんのナポリタンとは少し違ったおうちナポリタンレシピです。このレシピの味付けはケチャップを使っているので簡単に作る事が出来ます。玉ねぎとケチャップの甘みはナポリタンの美味しさのポイント。たっぷり粉チーズをふりかけてお召し上がりください。
人数:1人分
生パスタ(太麺) 80グラム
温泉卵 1個
水溶き片栗粉 大さじ2
A 具の材料
赤、緑ピーマン(スライス) 各1/2個分
赤玉ねぎ(スライス) 1/4個分
ソーセージ(スライス) 1本分
B ソースの材料
トマトソース 100グラム
ウスターソース 大さじ1
鷹の爪 1本
すりおろしにんにく 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
あらびき胡椒 お好み
温泉卵ととろーりあんかけが食べごたえ満点なあんかけナポリタンレシピです。ソースも色々な調味料が入っていて口に入れるといつもと違うレシピのナポリタンに少し驚くかも。鷹の爪がちょっとピリ辛レシピ。空腹で、がっつり食べたい時にピッタリ!にんにくも入った大人のナポリタンレシピをぜひお試しください。
材 料(4~6人分)
パスタ130g
玉葱1/6個
ピーマン一個
ベーコン2枚
冷凍ミックス野菜(内容はコツに記載)2つかみ
セミドライトマト(生でも無くても可)3~4個分
ケチャップ大さじ5~6
塩少々
胡椒少々
オリーブ油大さじ1
粉チーズ少々
パセリ少々
バジル(無くてもいい)少々
ナポリタンは子どもに人気メニューの一つですね。お弁当のおかずに喜ばれるレシピです。お家で食べるナポリタンをたくさん作った時に小分けにしてお弁当用に冷凍しておいてはいかがでしょうか?レシピは通常のナポリタンと変わりありませんが、お弁当用なので彩り重視で。
材料
舞茸 1/6株
れんこん 20g
長ねぎ1/4本
水菜 一束程度
豚肉30g
パスタ1束
ケチャップ大さじ2
醤油中さじ1
塩小さじ1.3
こしょう小さじ1/3
砂糖小さじ1/3
サラダ油中さじ1
ナポリタンをケチャップとお醤油で味付けした和風ナポリタンレシピです。どちらかと言うと焼きうどんに合うような具材と合わせているのでお醤油との相性はばっちり。そこにほのかにケチャップが香る不思議な食感のレシピです。ショートパスタでも美味しく食べられるレシピ。お酒にも合います!舞茸の香りも良い和風ナポリタンレシピをお試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局