2016/04/24
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ナポリタンは日本独自の料理って知ってましたか?洋食屋さんのメニューで必ず目にしますよね!今回はそんなナポリタンの人気レシピをご紹介します!基本の作り方からちょっとアレンジを加えたものまで人気レシピを5つ!是非この記事を参考にナポリタンを作ってみてくださいね♪
材料(1人分)
スパゲッティ 100g
玉ねぎ 1/4個(60g)
ウインナーソーセージ 3本(60g)
ピーマン 1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ3
A 水 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
粉チーズ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
スパゲッティは塩を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
玉ねぎはタテ薄切りにし、ウインナーは5mm幅の斜め薄切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、②の玉ねぎ・ピーマンを弱火で炒める。
しんなりしてきたら②のウインナーを加え弱火で焼く。
ウインナーに焼き色がついたら「コンソメ」、トマトケチャップを加えてひと炒めする。
①のスパゲッティを加えて炒め、Aで味を調える。
お好みで粉チーズをふっていただく。
材料(2人分)
豚ひき肉約100g
玉ねぎ1/2個
ピーマン1〜2個
舞茸1パック
パスタ麺200g
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1と1/2
粉チーズ適量
塩、こしょう適量
ケチャップ大さじ4
中濃ソース大さじ1
ナポリタンの人気レシピ①
玉ねぎ、ピーマンは少し大きめの千切りに、舞茸は石づきをとってほぐしておきます。
ナポリタンの人気レシピ②
フライパンに多めの湯を沸かし、表示通りにパスタを茹でる。
パスタを茹でたら、すぐにフライパンにサラダ油を引き、にんにくをすりおろすます。
そこに豚ひき肉を入れパラパラにします。
パラパラになったら、玉ねぎとピーマン、舞茸を入れて塩こしょうします。
野菜がしんなりしたら、パスタ麺を入れます。
ナポリタンの人気レシピ⑤
ケチャップ、中濃ソースを入れて、味を調えます。
ナポリタンの人気レシピ⑥
粉チーズをかけてできあがり♪
材料(2人分)
パスタ180g
あらびきソーセージ4本
しめじ1/2袋
玉ねぎ・パプリカ(赤)各1/2個
とろけるスライスチーズ2枚
トマトケチャップ大さじ6~8
ソース小さじ2
ブラックペッパー少々
パスタは塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で表示時間通り茹でます。
しめじは石突を切り落とし小房に分けます。
たまねぎ、パプリカは薄切りにします。
あらびきソーセージは斜め切りにします。
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しめじ、あらびきソーセージを炒めます。
火が通ったらパプリカを加えます。
パスタが茹で上がったら③に加えます。
トマトケチャップ、ソースを加えて炒め、ブラックペッパーを振り、味を調えます。
ナポリタンの人気レシピ⑤
ステーキ皿を熱し、熱くなったらフライパンからパスタを2/3ほど盛り、スライスチーズをのせます。
その上から残りの1/3を盛り付けます。
(チーズが余熱で溶けます。)
材料(2人分)
スパゲティ 180g
冷凍シーフードミックス 1パック(約200g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ1
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
あればパセリのみじん切り 適宜
塩
こしょう
トマトケチャップ
好みで粗びき黒こしょう
鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1強を加える。
スパゲティを入れ、再び煮立つまで菜箸でかるく混ぜ、袋の表示より1分ほど短い時間を目安にゆでる。
ゆでている間は、湯が絶えず煮立って、鍋の中でスパゲティが踊っている状態にするのがポイント。
ゆで上がったらざるに上げ、ゆで汁をきる。
玉ねぎとにんにくはそれぞれ縦に薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと凍ったままのシーフードミックスを加え、2~3分炒める。
塩、こしょう各少々、白ワインををふって汁けがなくなるまで炒め、ゆで上がったスパゲティを入れてトマトケチャップ大さじ4を加え、全体にからめる。器に盛り、あればパセリのみじん切りと好みで粗びき黒こしょう適宜をふる。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…100g
にんじん…2cm(約30g)
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにくのみじん切り…½片分
スパゲッティ…160g
・塩、バター、カレー粉、トマトケチャップ、こしょう、ウスターソース
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適宜を加え、スパゲッティを袋の表示より1分短くゆでる。
ゆで汁大さじ2~3をとりおき、ざるにあける。
にんじんは薄い輪切りにし、1㎝幅に切る。
ピーマンは縦半分に切って横5㎜幅に切る。
玉ねぎは縦7~8mm幅に切る。
ナポリタンの人気レシピ③
フライパンにバター大さじ2を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、にんじん、ピーマン、玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたら、少し端に寄せ、あいたところでカレー粉小さじ2を炒める。
粉っぽさがなくなったら、ケチャップ大さじ2 1/2~3を加え、少し焦がして全体にからめる。
1のスパゲッティを加えてさっと混ぜ、ウスターソース小さじ1、とりおいたゆで汁、塩、こしょう各少々で調味する。器に盛り、好みでさらにカレー粉をふる。
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