2016/06/07
raimu527
2015/10/28 更新
離乳食の初期から与えられるそうめん。そうめんは塩分が多く含まれているのでよく洗うことも必要ですが、作り置きで冷凍できる離乳食としてもとても便利!潰したり切ったりすれば、5ヶ月くらいの赤ちゃんから食べられます。手作り離乳食でママも安心なそうめん離乳食をご紹介!
材料(一人分)
そうめん(15~20本)
初期の離乳食としてぴったりの潰しそうめん。そうめんはよくもみ荒いして塩分を抜き、お湯でのばしながらすり鉢でつぶせば、簡単そうめん離乳食のできあがり!おかゆに飽きてしまった赤ちゃんにもぴったりな離乳食です。
材料(一人分)
そうめん(乾麺)・・・10g
しらす・・・8g
スープ(野菜の煮汁)・・・1/4カップ
7・8ヶ月の赤ちゃんにおすすめの離乳食。そうめんはやわらかく茹で、細かく刻みます。赤ちゃんに合わせて、そうめんはすり鉢で潰してもよいですね。野菜の煮汁が入るので旨味のある離乳食です。やわらかいそうめんとしらすでカルシウムもばっちり。栄養満点のそうめん離乳食です。
材 料(1人分)
コーンスープ(BF) 1個
素麺 3本
人参 20g
離乳食7~8ヶ月の中期には、こちらのそうめん離乳食!コーンスープはマイルドで赤ちゃんの好む味なのだとか。BFを使用すればとても簡単に作れます。そうめんにコーンスープが絡み、とても食べやすい離乳食ですね。人参も入るので栄養もしっかり摂れる、おすすめのそうめん離乳食です。
材料(一人分)
そうめん 1/4束(約12g)
にんじん 10g
ねぎ 5g
しいたけ 10g(約1/2枚)
卵 1/2個
片栗粉 小さじ1/4
だし汁 100㏄
たまごが食べられるようになったらこちらの離乳食がおすすめ!ふわふわたまごのそうめん離乳食です。大人も食べられるレシピですが、そうめんを細かく刻めば離乳食中期~として使用できます。つるんと喉越しのよい離乳食、おすすめの一品です♪
材料 (たくさん)
そうめん 1把
キャベツ 適量
小麦粉 大さじ2
煮干出汁(粉末) 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
卵 1個
離乳食後期のパクパク期にはこちらの離乳食がおすすめ。そうめんは茹でる前にジップロックなどに入れてまとめて砕いてしまいましょう。柔らかくゆでたらキャベツや他の材料と混ぜて焼くだけ!スプーンでなかなか食べてくれないお子様にもおすすめの、手づかみ食べ離乳食レシピです。
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