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簡単で美味しい♪体も温まる大根の煮物レシピを集めました!

寒くなってくると食べたくなる大根の煮物。今回は、そんな大根の煮物レシピを5つ集めてみました。煮物を作るのは難しいイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単に作れるレシピも沢山!料理初心者の方でも挑戦しやすい大根の煮物レシピなので、是非参考にしてみて下さい。

大根の煮物おすすめレシピ①:ほっくり×じんわり♪ 里芋×大根の煮物

材料 (4人分)

〇里芋(小ぶりなもの)・・・6~8個
〇大根・・・1/3本
〇鶏もも肉・・・1枚
〇にんじん・・・1/2本
◇水・・・300cc
◇粉末出汁(茅乃舎だし使用)・・・小さじ1
◇みりん・・・40cc
◇醤油・・・40cc

大根と里芋の煮物美味しいですよね。大根はやさしい味がしっかり染みてて柔らかく、里芋はほくほく♪和食が苦手な人でもこの煮物なら美味しく食べれるかも!ちなみにこの煮物には、大根や里芋以外にも鶏肉や人参入りで栄養面も偏りなく食べることができますね。美味しい大根の煮物で温まりたい時におすすめのレシピです!

大根の煮物おすすめレシピ②:大根とツナの煮物

材料 (2人分)

大根8cm
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
キヌサヤ3~4枚
<調味料>
砂糖大さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1.5
水300~400ml

材料を切って煮るだけの簡単煮物レシピ!大根とツナの組み合わせもいいし、ツナの油が良い感じに煮物となじんでるのも美味しそうです!煮物を作ったことがないという、料理初心者の方にも作りやすい大根の煮物レシピ。煮物を作ってみたいという方は、是非挑戦してみて下さい^^

大根の煮物おすすめレシピ③:焼き大根の煮物

材料 (2人分)

・大根 12cm(450g)
【煮汁】
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・一味とうがらし 適量
・サラダ油

シンプルな大根だけの煮物です。生の大根をそのまま煮物にするんじゃなくて、最初に焼くことがポイントのレシピ。その手間をかけることによって旨みがアップするそうです。手間がかかると言っても大根を焼くのに少し時間が掛るくらいで、煮る間は放置でいいので簡単レシピだと思います。シンプルな大根の煮物を食べたい時に作ってみたいレシピですね。

大根の煮物おすすめレシピ④:大根と卵の煮物

材料 (2~3人分)

大根20cm
卵3個
★水500ml
★しょうゆ100ml
★酒100ml
★みりん50ml
★砂糖大1
★ほんだし小1

大根と卵の美味しい煮物。この煮物レシピも大根を切って煮るだけの簡単レシピ。材料が少ないので節約レシピにもいいし、ボリュームもあるので夕食にもいいかもしれませんね。たっぷりの大根でお腹いっぱいになりたい時は、是非この煮物を作ってみて下さい^^

大根の煮物おすすめレシピ⑤:コロコロこんにゃくと大根の煮物

材料 (4人分)

◎こんにゃく・・・2枚
◎大根・・・1/4本
◎ごま油・・・大さじ1
◎刻みネギ、七味・・・適量
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★ほんだし(顆粒)・・・大さじ1/2
★水・・・2カップ

ころころに切った、大根とこんにゃくの見た目も可愛い煮物レシピ。こんにゃくは、カロリーが低く食物繊維が多い。おまけに腹持ちもいいという嬉しい食材なのでこの大根とこんにゃくの煮物は、ダイエット中なんかにもおすすめしたいレシピです。作り方も簡単な煮物なので、ダイエットしている方などは、是非作ってみて下さいね。

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