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冷凍保存もできてコスパ最強!鳥ハムを使ったアレンジレシピ5選

スーパーの特売で思わず大量購入してしまう鳥の胸肉。鳥ハムは基本的に放置するだけで簡単にできてしまうので、沢山作って冷凍保存しておくととても便利です。今回はそんな鳥ハムの上手な冷凍保存方法と、鳥ハムを使ったアレンジレシピをご紹介いたします!

鳥ハムの上手な冷凍保存方法とは?

おかずにしたり、おつまみにしたり、サンドイッチにいれたり…色々な使い方ができる鳥ハム。一度にたくさん作って冷凍保存しておけば、使いたいと思ったときにいつでも使えるのでとても便利です。鳥の胸肉は肉の中でもコスパが最強なので、特売の時に大量購入してたくさん作るのがオススメですよ!

鳥ハムってどれくらいの期間保存できるの?

鳥ハムを保存する場合、冷蔵だと2~3日、冷凍だと1か月程度以内が好ましいとされています。あまり長期間にわたって冷凍保存すると食感が劣化するほか、霜に冷凍庫の臭いがうつってしまい風味が悪くなってしまいますので、冷凍保存をしていてもできる限り早めに食べきるよう心がけましょう。

上手な鳥ハムの冷凍方法と解凍方法

鳥ハムを冷凍保存する際にはスライスして小分けにラップをし、冷凍保存袋にいれるのがオススメです。一度に食べる量をだいたい予想して、その量ずつ小分けにしておけば無駄に解凍してしまうことがなくなります。
解凍方法は、冷凍庫からだして凍ったままの鳥ハムを冷蔵庫にうつして自然解凍してください。

基本の鳥ハムの作り方

柔らかくジューシーに仕上げるコツさえ覚えれば、鳥ハムは放置することがメインの作業といってもいいくらいに簡単です。ここでは、基本となる鳥ハムの作り方をご紹介いたしますので、お好みでハーブを加えてみたりしてください♪

基本の鳥ハム

鶏むね肉 2枚(400グラム)
塩 小さじ1弱(4グラム)
砂糖 小さじ1(4グラム)

※肉の重量に対して、塩・砂糖はそれぞれ1%

①鶏むね肉の皮を剥ぎ、観音開きにしてフォークでブスブスと穴をあける
②ビニール袋に鶏むね肉・塩・砂糖を入れ、よく揉み込む
③しっかりと空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で24時間寝かせる
④寝かせた肉を袋から取り出し、包丁の背で叩いて少し平らにならす

⑤ラップに乗せ、キャンディのように両端をくるくるして縛る
⑥大き目の鍋に75℃程度のお湯をつくり、75℃程度を保ちながら30分ほど茹でる
※温度計がない場合は沸騰した湯に肉を入れて蓋をし、湯が冷めるまで放置する
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成

冷凍保存しておいた鳥ハムの活用レシピ①

冷凍保存しておいた鳥ハム活用の定番レシピです。野菜を切ってドレッシングと和えるだけなので火を使わず簡単に出来、見た目もおしゃれに仕上がります♪

鳥ハムのマリネ

材料 2人分

鳥ハム 60~70グラム
玉葱 1/3個
オリーブオイル 大さじ1
クレイジーソルト 小さじ1
粒胡椒 少々
ミニトマト 3~4個
きゅうり 4~5cm

①鳥ハムは冷凍庫から冷蔵庫にうつし、あらかじめ解凍しておく
②鳥ハムと玉ねぎを薄切りにする
③きゅうりは半月切りに、ミニトマトは半分に切る
④ボウルにオリーブオイル・クレイジーソルト・粒胡椒をあわせる
⑤④のボウルにミニトマト以外の材料を加えてあえ、しばらく味をなじませる
⑥お皿に盛りつける際にミニトマトを飾って完成

冷凍保存しておいた鳥ハムの活用レシピ②

冷凍保存しておいた鳥ハムを解凍さえしておけば、5分程度でできてしまう簡単おつまみです。梅びしおがなければ、梅をたたいて乗せてもOKです。

鳥ハムのきゅうりと梅びしお乗せ

材料 2人分

鳥ハム 適量
きゅうり 1本
梅びしお 少々

①鳥ハムはあらかじめ冷凍庫から出し、冷蔵庫で自然解凍しておく
②きゅうりを厚めの輪切りにし、鳥ハムの上に乗せる
③梅びしおを乗せて完成

冷凍保存しておいた鳥ハムの活用レシピ③

冷凍保存しておいた鳥ハムを活用できる、簡単な副菜です。お好みでからしの量を調整してみて下さい。少なめだと優しい味わいなので、アクセントがほしい方はちょっと多めにしてみるといいかもしれません。

鳥ハムときゅうりのからし和え

材料 4人分

鳥ハム 1本分
きゅうり 3〜4本
ちくわ 4本
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
白すりごま 大さじ1〜2
練りからし 小さじ1〜2(好みで)

①鳥ハムは冷凍庫からだして、冷蔵庫内で解凍しておく
②ちくわを小口切りにし、きゅうりはすりこ木などで割れる位につぶし、手で適当な大きさに裂いておく
③だし汁・しょうゆ・白すりごま・練りからしをボウルに入れて混ぜ、鳥ハム・ちくわ・きゅうりを加えてあえる
④冷蔵庫で冷やして完成

冷凍保存しておいた鳥ハムの活用レシピ④

冷凍保存しておいた鳥ハムを活用できる、ちょっとガッツリ系のサンドイッチです。にんじんの鮮やかなオレンジ色と、オレンジの風味がさわやかな一品。

鳥ハムとオレンジキャロットラペのサンドイッチ

材料 2人分

バゲット 2/3本
にんじん 100グラム
オレンジ 1/4個
レタス 適量
クリームチーズ 40グラム
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
マヨネーズ 適量

①鳥ハムは冷凍庫から出し、冷蔵庫に移してあらかじめ解凍しておく
②にんじんを千切りにし、塩こしょうをして30分ほど置き水分を絞る
③皮をむいて一口大に切ったオレンジを②のにんじんとあえる
④バケットを10センチ幅くらいに切り、真ん中に切れ込みをいれる
⑤バケットに鳥ハム・③のにんじんとオレンジ・レタス・クリームチーズ・マヨネーズをはさんで完成

冷凍保存しておいた鳥ハムの活用レシピ⑤

冷凍保存しておいた鳥ハムを活用できる、子供から大人まで大好きなパスタサラダです。小さなお子様がいらっしゃる場合、コーン缶を足してみても。

鳥ハムとパスタのサラダ

材料 3~4人分

パスタ 200グラム
きゅうり 1本
玉ねぎ 1個
ゆで卵 3個
鳥ハム 50~80グラム
お好きなドレッシング 大さじ1.5
塩 適量
荒挽き黒胡椒 適量
マヨネーズ 大さじ3~4
砂糖 小さじ1
レタス 適量
トマト 適量

①鳥ハムはあらかじめ冷凍庫からだして冷蔵庫で自然解凍しておく
②玉ねぎ・きゅうりは薄くスライスし、塩もみして水にさらしておく
③ゆで卵をフォークでつぶし、鳥ハムは粗みじんにする
④柔らかめにゆでたパスタを冷たい水で締めた後、水をしっかりと切りお好みのドレッシングと和える
⑤①~④までの材料をすべて和え、塩コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす
⑥お皿にレタス・パスタサラダ・トマトを盛り付けて完成

まとめ

いかがでしたでしょうか。鳥ハム自体に味がついているので、サンドイッチにしたりおつまみにしたりとても幅広く活用することができます。使う分や、使いやすい大きさがわかっている場合はそれに合わせて冷凍しておけばいいので忙しい時でも簡単に使うことができますね!鳥ハムを作るときにハーブを入れてみたり、ベースとなる鳥ハムをアレンジしてみても面白いと思います。ぜひ皆さんも沢山鳥ハムを作って冷凍保存し、色々とアレンジしてみてください!

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