記事ID15697のサムネイル画像

どの料理に使っても大活躍なハム!そんなハムを使ったレシピをご紹介

今回はハムを使ったレシピをご紹介します。ハムというのは豚肉・猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品のことをさします。ハムはレシピとしてそのまま食べても美味しいですが、それ以外のとっても美味しいレシピをご紹介します。是非レシピを参考にしてください!

ハムを使ったレシピ①

鉄板焼き

 材料(1~2人前)
・ロースハム 100g
・卵 2個
・玉葱 1/4個
・マヨネーズ お好みで
・ウスターソース お好みで
・粉チーズ
・万能ねぎ 少々

ハムを使ったレシピ

1 玉葱は、可能な限り薄くスライスして、辛味を抜くために水にさらします。

5分程度付けたら水から上げましょう。

ハムを使ったレシピ

2 ロースハムは、1.5cmくらいの厚さで丸くスライスし、これを1cm幅で斜めにそぎ切りします。

ハムを使ったレシピ

3フライパンに油を加え、卵を割入れます。
卵黄を軽く潰して焼いていきます。

ハムを使ったレシピ

4 卵の上に玉葱、チーズ、ハムの順番で乗せる形で加えます。
この状態で中火で少々焼きます。

ハムを使ったレシピ

5 卵に焼き色が付いたらひっくり返しましょう。コテがあると返しやすいです。
ハムの部分を強火で1分前後炙ります。

ハムを使ったレシピ

6 フライパンから上げ、
適当な食べやすいサイズに切り分けます。

ハムを使ったレシピ

7 ソース、マヨネーズ。ネギをトッピングして完成です。

ハムを使ったレシピ②

ホタテとハムのバゲット

 材料(2人前)
・ホタテ(貝柱) 3~4個
・ハム 4枚
・ピーマン 2個
・セロリ 1本
・玉ネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・刻み赤唐辛子 1本分
・オリーブ油 小さじ1
・バター 5g
・白ワイン 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・塩コショウ 少々
・バゲット(1cm厚さ)

ハムを使ったレシピ

1 ホタテ貝柱は厚みを2~3等分にする。

ハムを使ったレシピ

2 ハムは4枚重ねたまま5mm角に切り、ピーマン、セロリ、玉ネギも5mm角に切る。ニンニクはみじん切りにします。

ハムを使ったレシピ

3 フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらニンニクと赤唐辛子を加える。香りが立ったらピーマン、セロリ、玉ネギを炒めます。

ハムを使ったレシピ

4 野菜に火が通ったらハムを入れて混ぜる。白ワインを入れて強火にし、アルコールが飛んだらウスターソースを入れて水分が飛ぶまで炒めます。

ハムを使ったレシピ

5 4にホタテ貝柱を加えて炒め、火が通ったら塩、コショウで味を調える。分量外のオリーブ油を薄く塗ったバゲットにのせていただきます。

ハムを使ったレシピ③

ハムとチーズのホットサンド

 材料(1人前)
・食パン 6~8枚切り 2枚
・ハム 1枚
・スライスチーズ 1枚
・リーフレタス あれば2~3枚
・バター 適量

ハムを使ったレシピ

1 2枚のパンにハムとチーズを挟み、バターを溶かしたホットサンドメーカーやフライパンなどで両面に焼き色がつくまで焼きます。

ハムを使ったレシピ

2 ハムとパンの間にリーフレタスを挟み、半分に切って完成です。

ハムを使ったレシピ④

ハムのひとくちブーケサラダ

 材料(1人前)
・ハム(ロース・ショルダーなど) 2枚
・かいわれ大根 1/4パック
・パプリカ(赤・黄・オレンジ) 適量
・人参 適量
・玉ねぎ 適量

-その他
・つまようじ 4本
・ドレッシング・マヨネーズ・塩・レモン汁・粗びきブラックペッパーなど適量

ハムを使ったレシピ

1 かいわれは根を切り洗う。玉ねぎ・パプリカはピーラーで薄く切り、人参はピーラーで切ってから千切りにします。

ハムを使ったレシピ

2 野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を切っておきます。

ハムを使ったレシピ

3 ハムを半分に切って野菜をのせてブーケのように巻き、つまようじでとめて完成です。

ハムを使ったレシピ⑤

キャベツのグラタン

 材料(4人前)
・キャベツの葉 8枚
・ハムの薄切り 5枚
・玉ねぎ 1/2個
・バター 適宜
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 3カップ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・パン粉 大さじ6
・粉チーズ 適宜
・パセリのみじん切り 適宜

ハムを使ったレシピ

1 キャベツは幅7mm、長さ5cmに細く切る。しんは細かく刻む。ハムは半分に切って幅7mmに切り、玉ねぎは薄切りにします。

ハムを使ったレシピ

2 フライパンにバター大さじ3を熱して、玉ねぎを中火で炒め、しんなりとしたら、キャベツ、ハムを加える。2~3分炒めてキャベツがしんなりとしてきたら、小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。小麦粉が全体になじんだら、牛乳を一度に加えてさっと煮、塩、こしょうで調味します。

ハムを使ったレシピ

3 小さめの耐熱皿を4つ用意し、内側に薄くバターを塗って2.の具を汁ごと等分に入れる。それぞれにパン粉大さじ1と1/2、粉チーズ少々をふり、オーブントースターに入れ、5~6分焼く。分けて焼く場合、2回目からは少し短めに。仕上げに、それぞれにパセリのみじん切り少々をふったら完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ