2016/04/24
nium
2016/03/22 更新
安い鶏肉でもおいしく出来る!鳥ハムのレシピをまとめました♪お家で作るので保存料も気にならないのも嬉しいポイント☆鳥ハムのレシピって難しく見えるかもしれませんが、実は簡単なんですよ♪今回はそんな鳥ハムのレシピ3つと、アレンジレシピを紹介します♪
レンジで簡単に出来るレシピです♪もも肉で作るのでジューシーな鳥ハムになります!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(200g)
A しょうがの薄切り 2枚
A 水 1カップ
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
チンゲン菜 1株(100g)
「味の素」70g瓶 4ふり
鶏肉は皮目に竹串、またはようじで数か所刺して穴をあける。
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて15分漬け込む。
ラップを大きめに広げ、(2)の鶏肉を汁気をきって、皮目を下にしてのせ、端からくるくると丸めてラップで包み込む。ラップの両端をしぼり上げ、端と端を結んできつくしばる。(ラップが薄い場合は二重にしてください。)
耐熱容器の上に(3)をのせて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。(竹串を刺して赤い汁が出てこなくなるまで加熱してください。)粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
チンゲン菜はタテ4等分に切り、「味の素」をふってラップで包み、電子レンジで1分加熱し、(4)に添える。
*お好みでわさびや柚子こしょうをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
*電子レンジにかける際は様子を見ながら加熱してください。
加熱後は耐熱容器ごと取り出し、火傷にご注意ください。
ポリ袋を使うのがポイント♪安い胸肉がこんなに美味しく大変身☆
材 料(2人分)
鶏ムネ肉2枚
砂糖大匙1
塩一つまみ
コショウ少々
胸肉に、砂糖、塩、コショウをもみ込み、ラップの上に置いて筒状に丸めます。ここで形をしっかり整えておきます。
ラップの上から、ビニル袋でくるみ空気を抜いておきます。この状態で冷蔵庫に1~2日放置しておきます。
鍋にお湯を沸かし、袋のまま鳥肉を入れて、20分ほど中火~弱火で煮ます。鳥の大きさによって時間が変わるので加減して下さい。
鍋に入れたまま、冷えるまで放置してください。完全に冷えたら、袋に入れたままタッパーに移して冷蔵庫で保存してください。
1センチほどの輪切りにして、ホースラディッシュを添えていただくととても美味しいです。
1センチ角に切ってポテトサラダに入れても。
鶏胸肉にハーブをくるんだとっても香りのいい鳥ハムのレシピです♪おもてなしにもぴったりですね☆
材 料(2~4人分)
鶏むね肉1枚
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/2~2/3
ペッパー適量
バジル・パセリ・オレガノなどの乾燥ハーブ小さじ1くらい
鶏むね肉の、厚いところに切り込みを入れて広げる。
両面に砂糖を刷り込む。
塩も両面に刷り込む。
あとは、巻き込むほうにペッパーとハーブを振る。
(バジル・パセリ・オレガノの3種類を使っています。)
ジッパーつきポリ袋に入れ、空気を抜いてこのまま半日ねかせる。
鍋にたっぷりお湯を沸かす。
袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を取る。
広げたラップの上で、幅の狭いほうからぎっちり巻き込んでいく。
ぎゅっとラップで巻いて、キャンディーのように端をくるくる巻いてとめる。
両端の余ったラップを折り込んで輪ゴムでとめる。
真ん中も、輪ゴムで巻く。
(これはやらなくてもいいですが、太さが揃うのでいつもやります)
大きめに切ったホイルでぐるぐるっと二重巻き位に巻きます。
両端もしっかりぎゅっと折ります。
沸騰したお湯の火を消し、中に入れて蓋をし、30分おいておきます。
もし鶏肉が浮いてくるようなら、重石をして沈めます。
取り出してホイルのまま冷ます。
冷めたらホイルとラップを取ります。
切り分ける。
お皿に盛り付けたら出来上がり☆
オリーブオイルをかけるとより美味しいです♪
自家製の鳥ハムを使ってサンドイッチはいかがでしょう♪やっぱり手作りが美味しいですよね☆
材料 (1組分)
8枚切り食パン2枚
鶏ハム薄切りを4~5枚
クリームチーズお好きなだけ
トマト薄切り1枚半
レタス1枚くらい
マヨネーズお好きなだけ
パンにクリームチーズを塗る。
その上に鶏ハムを乗せる。
トマトを乗せる。
水をよくふきとったレタスを乗せて、マヨを絞る。
耳が互い違いになるように、パンをかぶせる。
耳をカットして、お好きな形に切り分ける。
作り置きした鳥ハムで簡単にお弁当のおかずを作りましょう♪
材料
鳥ハムお好きな量
☆玉子1個
☆粉チーズ大さじ1
☆乾燥バジルあれば小さじ1
☆粗びきこしょう少々
☆のピカタ液を混ぜ合わせます。粉チーズの塩分でも大丈夫と思いますが、お好みで塩こしょうなどを足して下さい。
1のピカタ液に厚めにスライスした鳥ハムをくぐらせて、中火で焼きます。
鳥ハムは既に火が通っているので、ピカタ液に火が通ったら出来上がりです♪
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