2016/04/24
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みなさんはご家庭で鶏肉を買いすぎてしまったり、鶏肉が余ってしまうことはありませんか?そんな方には鳥ハムを使った簡単なレシピをご紹介したいと思います。とても簡単なレシピなのでみなさんも鳥ハムを作ったり鳥ハムを使った料理をぜひ!!
まずは簡単な鳥ハムのレシピをご紹介いたします。材料の種類も少なく調理も単純なのでこのレシピでまず鳥ハムをつくってください。
材料1人分
鶏胸肉1枚
塩小さじ3
ブラックペッパー適量
鶏胸肉に切り込みを入れて開き、塩を揉みこむ
皮が外側になるようにクルクル巻きブラックペッパーをまぶし袋に入れて密閉する
冷蔵庫で1時間〜半日休ませる
鍋に水をはり沸騰したら火を止めて、ジップロックのまま鶏肉をいれ蓋をする。
蓋をしたまま2時間程放置。
好みの大きさにカットし完成です。
基本放置の簡単な鳥ハムのレシピです。鶏ムネ肉を買いすぎてしまったり、余ってしまったときにこのレシピを活用してみてください。ブラックペッパーが多いほうがおいしいです。
材料2人分
鶏ささみ 4本
大葉 2枚
梅干 2個
みりん(梅干に混ぜる) 小さじ1
料理酒 小さじ1
塩 少々
ささみを縦に切れ目を入れ、開く。(筋がある場合は、筋を取り除いて下さい)
梅干の種を取り除いたら、みりんを加え、包丁でたたく。
ラップの上に切ったささみを並べ、半分に切った大葉を敷き、梅干をのせる。
海苔巻きを巻く要領で、ささみを巻いていき、料理酒をふりかけ、しっかりラップする(両端もしっかりと閉じる
耐熱皿にのせ、レンジでチンする(まず、3分、上下を変えて、さらに3分)
荒熱が取れるまで、冷ましたら、お好みの厚さに切って、出来上がり!
ささみを使ったヘルシーな鳥ハムの簡単レシピです。とっても簡単にできてしまいますのでパーティーのオードブルなどにおすすめできる簡単レシピです。
材料1人分
鳥ハム 2センチ
エリンギ 1本
キャベツ 葉っぱ1枚
パスタ 1人分
★梅ごのみ 小さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★だしの素 2つまみ
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 適量
塩 適量
酒 大さじ1
粗挽き黒コショウ 少々
鳥ハムは5ミリ厚さの半月切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦にスライスキャベツは一口大に切り、にんにくは芯をとってみじん切りにし★の調味料を混ぜ合わせておく
鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆで始める
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったらエリンギ→キャベツの順に炒める、酒をふる
パスタが茹で上がったら2.に加え混ぜ、更に★の調味料も入れてなじませ火を止める
鳥ハムを加えてざっと混ぜあわせたら皿に盛り付け、黒コショウを振ったらできあがり!
鳥ハムはパサパサしてるとおいしくないので、アレンジをしてパスタにしてみた簡単レシピです。キャベツではなくレタスでもおいしいですし、水菜でもできますが水菜を使うときは鳥ハムを入れるタイミングで入れてると美味しく食べられます。ねり梅のしょっぱさによって量を加減して食べてください。
にんにく&梅で食用増進、疲労回復の効果もありますので、簡単なので疲れた日におすすめできる簡単鳥ハムレシピです。
材料2人分
8枚切り食パン 2枚
鳥ハム薄切り 4~5枚お好みで
クリームチーズ お好みで
トマト薄切り 1枚半
レタス 1枚
マヨネーズ 適量
パンにクリームチーズをぬり、鳥ハムをのせます。
トマト、水分をきったレタスをのせてマヨネーズをかけます。
上にパンを置き、ミミをカットしたらできあがり
鳥ハムをつかったサンドイッチの簡単レシピです。食材を挟むだけでも鳥ハムがしっとりしていて食べごたえは十分でおいしいです。
材料2人分
鳥ハム 厚さ3センチくらい
レタス 葉っぱ2枚
玉ねぎ 1/8個
★しょうゆ 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★酢 小さじ1
★みそ 小さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★はちみつ 小さじ1
★白いりゴマ 小さじ1
★にんにく チューブ2センチ
レタスを食べやすい大きさにちぎる玉ねぎを繊維にそって薄くスライスして水にさらし辛味を抜く★の調味料を合わせる
お皿にレタスを盛りつけ、その上に玉ねぎを乗せる
鳥ハムを食べやすく裂いて玉ねぎの上に盛り付ける
上からタレをかけ、万能ねぎを散らしたらできあがり!
バンバンジー風にアレンジした鳥ハムのサラダの簡単レシピです。辛くして食べたいならラー油などを追加してください。はちみつではなく砂糖でもできます。甘辛のタレはごはんやお酒にもバツグンです。
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