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実は簡単!日本料理の定番の鯖の味噌煮、簡単にできて美味しいレシピ

鯖の味噌煮と聞くと、作るのはとても面倒だろうな。そんな風に思う方も多いはず。ですが実はとっても簡単です。お料理が苦手という方にもびっくりするほど簡単に出来る鯖の味噌煮の作り方をいくつか紹介します。これであなたも今日からお料理上手の仲間入り!

鯖の味噌煮を簡単に作るレシピ集

食卓にこんな鯖の味噌煮が出てきたらそれだけでも感動ですよ

魚料理のレパートリーは、焼くか煮るか。
特に、鯖は青魚の中では定番の魚です。
味噌煮と聞くと難しいイメージをもたれるもの。
そんな鯖の味噌煮を簡単に出来るレシピを紹介します。

簡単で美味しい鯖の味噌煮レシピ①

フライパンで出来る鯖の味噌煮

フライパンで出来る鯖の味噌煮を紹介します

味噌煮、という言葉だと鍋で煮込むもの。
そんなイメージを持たれる方もいるでしょう。
しかし、実はフライパンひとつで出来る。
そんな簡単レシピを紹介します。

材料


 サバ 小4切れ
◆水 150cc
◆みりん 50cc
◆醤油 大1
◆しょうがチューブ 2cm
味噌 大1.5
砂糖 大1

フライパンで出来る鯖の味噌煮レシピ①

鯖を水で洗って血合いをきれいにする。
◆の材料を合わせてフライパンに入れる。
サバを入れ一煮立ちさせる。

フライパンで出来る鯖の味噌煮レシピ②

味噌、砂糖を入れ、落とし蓋をして5分煮る。火を止めて余熱で5分おけば出来上がり!
※落とし蓋の代わりにアルミホイル使用。

フライパンで出来る鯖の味噌煮レシピ③

盛り付けて 少し味噌ダレをかけて完成。

いかがですか?
行程はたったこれだけ!
魚料理はちょっと苦手という方も、これならチャレンジしやすいかも。
ほんとに簡単ですね。

簡単で美味しい鯖の味噌煮レシピ②

鯖のにおいが苦手な人にオススメのレシピ

簡単ひと手間を加えるだけで、魚の青臭さがなくなります。
そんなレシピを紹介します。

材料

さば 4切れ
水 酒 みりん  50cc
砂糖  大さじ1
みそ  大さじ2
醤油  小さじ1
しょうが  スライス2枚

簡単で臭くない鯖の味噌煮レシピ①

さばを魚焼きグリルで5分焼く。さっと水で洗う。

簡単で臭くない鯖の味噌煮レシピ②

鍋に焼けたさばを入れ、調味料を上から順に入れていく。後は、10分ほど煮込めば完成

このレシピのポイントはずばり一度焼こと!
それだけで匂いのない鯖の味噌煮が完成。
ちょっとしたひと手間ですが、あとはとっても簡単。

簡単で美味しい鯖の味噌煮レシピ③

圧力鍋を使った鯖の味噌煮レシピ

圧力鍋を使ったお料理は、ちょっと難しそう?
いえいえ。
材料を入れて煮込むだけで簡単に出来るんです。
それに、圧力鍋で作れば骨まで食べられるくらい柔らか。
美味しいお魚を食べられて、ついでにカルシウムもとれる。
そんな簡単レシピを紹介します。

材料

さば  1尾分(2枚におろした切り身)
しょうが  1/2片(3~4cm)
■煮込み用の調味料
水  200cc
酒  100cc
みりん  大さじ2
砂糖  大さじ2
みそ  大さじ1
■仕上げ用の調味料
みそ  小さじ2
しょうゆ  小さじ1

圧力鍋を使えば骨まで軟らか簡単鯖の味噌煮レシピ①

さばは食べやすい大きさに切ります。
皮に十文字に切れ目を入れます。
こうすることで、火の通りが良くなり、皮が破れるのを防ぐことができます。

圧力鍋を使えば骨まで軟らか簡単鯖の味噌煮レシピ②

さばがかぶるくらいにお湯を注ぎ、菜箸などで全体をやさしくかきまぜて、さば全体が霜降りの状態になるようにします。
このようにすることで、さば表面の汚れやぬめりを固めて洗い流します。
そっとお湯から引き上げたら、臭みの元となる血合いの部分は、取り除いておきましょう。

圧力鍋を使えば骨まで軟らか簡単鯖の味噌煮レシピ③

煮込み用の調味料を火にかけて溶かします。
調味料が溶けて、全体がきれいに混ぜ合わさる程度に軽く煮立ったら、さばの皮を上にして並べます。

圧力鍋を使えば骨まで軟らか簡単鯖の味噌煮レシピ④

圧力鍋を高圧にセットし、ふたをして加熱します。
みそや砂糖が入っており、焦げやすいですので、最初の5分間は、おもりが揺れるくらいの弱めの中火で加熱した後、5分経ったら弱火にします。そのまま加圧を続け、15~20分経ったら火を止め、圧力が抜けるまで自然に冷まします。

火を止めて圧力が抜けたら1時間ほど冷ましておき、味を染み込ませると美味しくなるようです。
圧力鍋は、鯖の味噌煮だけじゃなく色々なお料理に活躍してくれる万能調理器のひとつ。
持っていないという人も、この機会に圧力鍋デビューしてみては?
簡単レシピが他にも色々作れますよ。

簡単で美味しい鯖の味噌煮レシピ④

番外編!鯖の味噌煮缶を使ったおろし煮

ちょっとここで番外編。
鯖の味噌煮缶を使ったレシピを紹介します。
もし、自分で作った味噌煮が残った時も試してみてください。
とっても簡単です。

材料

鯖の味噌煮缶2缶
大根400g
貝われ菜1/2パック
七味唐辛子適量

鯖の味噌煮缶でおろし煮レシピ①

大根をすりおろし、よく水気を取っておく。

鯖の味噌煮缶でおろし煮レシピ②

フライパンに鯖の味噌煮を入れて煮立て、1の大根おろしを加えてさっと煮る。

鯖の味噌煮缶でおろし煮レシピ③

皿に盛りつけ、貝われ菜をのせる。
お好みで七味唐辛子をふる。

どうしても時間がなくて鯖の味噌煮が作れない!
そんな時は簡単な缶詰を使った一品を。
おつまみにも最適で簡単なレシピは要チェックです。

さばの味噌煮をおいしく作る4つのポイント

最後にポイントをおさらいしましょう

DHAの豊富な鯖。
ポイントをおさらいして美味しい味噌煮をつくりましょう。

①さばの切り身の選び方

中骨付きのものを購入することで、味に深みが出ます。

②切り身の下処理

煮付ける前に霜降り(熱湯をまわしかけること)をするとよいです。

③酒をたっぷりと使って

臭み消しの役割を持つ酒の分量も重要です。
水3:酒1の分量がベストです。

④煮詰める前に一度冷まして

ほどよくさばの身に味をしみ込ませて仕上げます。

4つのポイントをおさえて作ることで、より美味しい鯖の味噌煮が出来上がり。
このポイントと簡単レシピがあれば誰でも上手に味噌煮が作れること間違いなしです。

簡単で美味しい鯖の味噌煮レシピ!いかがでしたか

実はとても簡単に作れますね。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。
さらに簡単な缶詰レシピも番外編で紹介してみました。
魚料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

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