おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鯖の味噌煮と言えば代表的な日本の味、鯖の煮もの料理の定番レシピですね。味噌が鯖特有の臭みを消し美味しくしてくれます。定番の鯖の味噌煮レシピからちょっとアレンジしたレシピまでおすすめの鯖の味噌煮のレシピを集めてみました。是非参考にしてください。
材料 (2人分)
鯖2切れ
酒大さじ2
みりん大さじ2
味噌大さじ2
●醤油小さじ1
●水100ml
●砂糖大さじ1と1/2
●和風顆粒だし小さじ1/2
●生姜チューブ5cm
まず最初にご紹介する鯖の味噌煮のレシピは簡単にフライパンで鯖の味噌煮を作ってみたい方におすすめのレシピです。鯖は水気をよく切って切りこみを入れておくと味がしみやすく美味しい鯖の味噌煮になります。しょうがはチューブのものを使えば簡単。お手軽に作れる鯖の味噌煮のレシピなので是非一度お試しくださいね!
材 料(2人分)
サバ2尾
ごぼう1/2本
白ネギ(青い部分も含む)1/2本
しょうが1片
◎味噌(だし入り)大さじ3
【煮汁】
●水300cc
●酒大さじ4
●醤油大さじ1
●砂糖大さじ3
次にご紹介する鯖の味噌煮のレシピは定番の鯖の味噌煮にごぼうとねぎをつけ合わせたレシピ。
鯖と同じく味噌味が合うごぼうとねぎを合わせればメインレシピにもなる鯖の味噌煮。ごぼうは下ゆでをしておくと煮やすく味がよくしみます。我が家の鯖の味噌煮の定番レシピにしてみてはいかがでしょうか?
材料(3人分)
鯖の味噌煮(チルド)・市販品 80g
木綿豆腐 1丁(300g)
なす 1個(80g)
長ねぎ 1本(100g)
水 カップ1/4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
こちらの鯖の味噌煮のレシピは市販の鯖の味噌煮を使った簡単時短レシピ。なすと豆腐はフライパンで炒め煮にして鯖の味噌煮を加えたらあっという間に出来あがり!ボリュームもあり簡単かつ栄養満点な鯖の味噌煮レシピです。忙しい時でもすぐにできるのでおすすめです。是非お試しくださいね!
材料 (4人分)
さば(三枚におろしたもの) 1尾分
こんにゃく 1/2枚
にら 1束
にんにく 1かけ
しょうが(親指大) 1/4かけ
コチュジャン 大さじ2
(なければみそ大さじ2と砂糖大さじ1と1/2)
好みで白いりごま 少々
塩
酒
しょうゆ
砂糖
こちらは鯖の味噌煮を韓国風にアレンジして、にらとこんにゃくも加えた鯖の味噌煮のレシピです。にんにくとコチジャンが鯖の臭みを消して美味しい鯖の味噌煮ができます。ピリ辛味でごはんがすすむこと間違いなし!味噌がしみた美味しいこんにゃくもこのレシピのポイント。いつもの鯖の味噌煮に飽きた時に是非作ってみてください。
材料(1人前)
ごはん 好きなだけ
鯖の味噌煮缶詰 1個
卵 1個
ピザチーズ 好きなだけ
青ネギの小口切り 好きなだけ
粗挽き黒胡椒 適宜
最後にご紹介する鯖の味噌煮のレシピは鯖の味噌煮缶詰を使ったアレンジレシピです。ごはんに鯖の味噌煮、卵とチーズをのせたらオーブンで焼くだけ。とろけるチーズは鯖の味噌煮と相性抜群!青ネギと粗挽き黒胡椒がこのレシピのアクセント。やみつきになりそうな鯖の味噌煮のレシピです。簡単に出来るので是非お試しください。
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