2016/04/26
kento08
チーズハンバーグレシピを紹介します。ジューシーなハンバーグに仕上がる捏ね方や焼き方のコツ、良く合うソースの作り方など、色々なチーズハンバーグレシピがありますので、ぜひ参考にしてみてください。トロ〜りチーズ、濃厚なソースを絡めたハンバーグは最高の美味しさですよ!
材料<6個分>
■ 【ハンバーグ】
合い挽き肉:400~500g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:1/2カップ
牛乳:パン粉がひたひたになる位
卵:1個
マヨネーズ:大2
塩コショウ:適量
ナツメグ(無くてもOK) :小1/2
スライスチーズ (あればチェダーチーズで):5枚
オリーブオイル: 適量
水:ハンバーグの1/2の高さ位
コンソメ: 小1/2
■ 【ソース】
コンソメ :小1
ケチャップ:75cc
ウスターソース: 50cc
とんかつソース :小2
①玉ねぎをみじん切りにし、ラップに包んでレンジで1分加熱し、ラップを開けて冷ます。
②計量カップにパン粉を入れ牛乳をパン粉がひたひたになる位入れる。
③合い挽き肉をボールに入れ糸が引くくらいにこねる。
④③に①と②と卵、塩コショウ、マヨネーズ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグを入れ手の温度で肉だねが温まらないよう素早く混ぜる。
⑤肉だねを6つに分け、チーズを1/2枚ずつ肉だねに包み込んでいく。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れ中火で両面に焼き色がつく程度に焼く。
⑦焼き色がついたら、水をハンバーグの1/2位の高さまで入れコンソメを入れ蓋をして水分が1/4程度残るまで蒸し焼きにする。
⑧水分が少し残る程度になったら、ハンバーグを取り出し、お皿に盛り残りのチーズをのせる。。フライパンは洗わずそのままで!!
⑨先程のフライパンの煮汁とソースの調味料を入れ火にかける。とろみがついたらハンバーグの上にかけて完成。
ハンバーグの柔らかさのポイントは、合い挽き肉を糸が引くくらいにこねる事と、卵、塩コショウ、パン粉やマヨネーズなど入れたら、温度で肉だねが温まらないよう素早く混ぜる事!肉だねの中にもソースにもチーズが入っている、チーズ好きにはたまらないハンバーグです♪
材料<2人分>
合いびき肉:150~200g
ジャガイモ:1個
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
玉ネギ(みじん切り):1/4個分
プロセスチーズ:2切れ
粉チーズ:大さじ1.5
パン粉:1/3カップ
牛乳:大さじ1.5
生クリーム:小さじ2
卵黄:1個分
塩:小さじ1/3
コショウ:小さじ1/3
ナツメグ:少々
白ワイン:大さじ3
サラダ油:大さじ1
<添え野菜>
サヤインゲン:8本
<ソース>
ケチャップ:大さじ3
中濃ソース:大さじ1.5
①ジャガイモは皮をむき、5~6mm角のサイコロ状に切り、サッと水洗いする。鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、強火にかける。
②ジャガイモの色が変わったら、ゆで汁をしっかりきって、塩コショウを振る。粗熱が取れたら薄く小麦粉をからめる。
③玉ネギは、分量外のサラダ油少々でしんなりするまで炒め、塩コショウを振り、冷ましておく。プロセスチーズはサイコロ状に切る。
④サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、縦半分に切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
⑤ボウルに合いびき肉、ジャガイモ、玉ネギ、プロセスチーズを混ぜ合わせ、粉チーズ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵黄、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。
⑥手に分量外のサラダ油をぬり、⑤を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
⑦フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ入れ、強めの中火にかける。両面においしそうな焼き色をつける。
⑧白ワインを加え、煮たってきたら火を弱め、蓋をして汁気がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
⑨器にサヤインゲンを並べ、ハンバーグをのせて<ソース>をかける。
合いびき肉に粉チーズや生クリーム、プロセスチーズなどを混ぜ込んで、濃厚でコクのあるハンバーグにさらにジャガイモも加えたボリューム満点のチーズポテトハンバーグです。好きなものが沢山詰まったハンバーグは間違いない美味しさですね!
材料<4人分>
合い挽きひき肉:400g
玉ねぎ:1個
パン粉:1/2カップ
牛乳:大2ぐらい
ナツメグ:5振りぐらい
卵:1個
バター:10g
とろけるチーズ:人数分
★ケチャップ:大4
★ウスターソース:大3
★白ワイン(料理酒でも可):大3
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてバターをのせて電子レンジで温める。(1000Wで5分くらい)パン粉を牛乳に浸しておく。
②ボールにひき肉・冷ました玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・卵・ナツメグを入れてよく混ぜる。
③白っぽくなるまでしっかり混ぜるのが美味しくなるコツ♪
④形を整えたら中火で両面に焼き色をつけたら、水大さじ5を入れて蓋をして蒸し焼きに
竹串を通して透明な汁が出てきたら中まで火が通ってます。
⑤チーズをのせて溶けたらOK!お皿に盛りつけます。★のソースの調味料を肉汁が残っているフライパンにいれて煮詰める。
⑥ソースをかけてチーズハンバーグの完成!!
白っぽくなるまでしっかり捏ねる事と、焼き色がついたら水をいれて蒸し焼きすることで、ふっくら柔らかいハンバーグに仕上がります。蒸し焼きすることで、中が生焼けになる心配もありません!チーズをのせてソースをかければお店のようなチーズハンバーグの完成♪
材料<4人分>
合いびき肉:300g
◎新玉ねぎのみじん切り:1/2個分
◎生パン粉:大さじ5~6ぐらい
◎たまご:1個
◎うまソース:小さじ1ぐらい
◎お酒:小さじ1ぐらい
レンコンの粗みじん切り:60g
キャンディチーズ:4個
お酒:大さじ2~3ぐらい
【ソース】
うまソーストマトタイプ:大さじ7~8ぐらい
うまソース:大さじ1ぐらい
①ボウルに◎の材料を入れて、粘りが出るまでよ~く練り混ぜます。
②レンコンの粗みじん切りを加えてよ~く混ぜ合わせ4等分にします。真ん中にキャンディチーズを入れて空気を抜きながら形を整えます。
③フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し焼き色が付いたら裏返します。お酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
④蓋を取り2種類のソースを加えて混ぜ合わせ全体に絡めます。お好きなお野菜と一緒にお皿に盛りつけたら出来上がりです。
合いびき肉や玉ねぎなどをよく捏ねた肉だねに、粗みじん切りしたレンコンとキャンディチーズを入れたハンバーグです。ジューシーなハンバーグにレンコンの食感、コクのあるキャンディチーズが良く合います!
チーズハンバーグのレシピ、いかがでしたか。少し手間のかかる料理ですが、手作り&焼きたてのハンバーグはお店にも負けないほどの美味しさです!とろ〜りチーズとソースをたっぷり絡めて食べると、最高のご飯のおかずになりますね♪
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