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毎日食べたい!青魚!おいしい、簡単さばの煮付けレシピ5選!

DHA・EPA豊富なさばは、生活習慣病予防や学習能力向上などが期待されます。世代を問わず、毎日食べたいものですね。さばの煮付けといえど、味付けはさまざま。今回は、さばの煮付けの中でもしょうゆ煮を特集します!ご家庭の味に合ったさばの煮付けを見つけてくださいね。

さばの煮付けおすすめレシピ①:さばのしょうが煮

材料(2人分)

・さば 2切れ(1/2匹分)
・しょうが (薄切り) 1かけ分
【魚の煮汁】*しょうゆ:みりん:酒:水=1:1:4:4
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・酒 80ml
・水 80ml

京都の老舗料理店の主人村田吉弘さんのさばの煮付けをご紹介します。和食料理の基本が学べるこのレシピは、お料理初心者にもわかりやすく、おすすめです。魚の煮汁の割合は、どんな魚の煮付けも美味しく仕上げる黄金比!覚えておけば、和食料理の腕も上がります。しょうがであっさりと食べられるさばの煮付けを、ぜひ、お試しください。

さばの煮付けおすすめレシピ②:定食屋さんの『鯖の煮付け』

材料(4人分)

さば 4切
生姜 1かけ
水 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
醤油 50cc

定食屋さんのようなさばの煮付けをご紹介します。美味しい秘訣は、さばの下処理と煮付け方!下処理することで、臭みをとり、さばの煮付ける時にしょうゆを後入れすると、さばの煮付けがふっくらとやわらかく仕上がります。クックパッドで話題入りするには、理由があるんです。甘めの調味料でしっかりとした煮付けた味は、ごはんがすすむこと間違いなし!

さばの煮付けおすすめレシピ③:ご飯が進む☆関西風鯖の煮付け

材料(4人分)

さば 4切れ
生姜 50g
醤油 大3
酒 大2
みりん 大2
砂糖 大1
水 100cc

関西が誇るしょうがをたっぷり入れたさばの煮付けを紹介します。さばの煮付けといえば、味噌煮という方の方が多いと思いますが、地域によっては、しょうゆ煮が一般的なのです。関西では、さばの煮付けといえば、圧倒的にしょうゆ煮が食べられてきました。味噌煮より、簡単に作れますので、しょうゆ煮を食べたことのない方も、ぜひ、一度お試しください。甘辛のさばの煮付けは、やっぱり、ご飯が進みます!

さばの煮付けおすすめレシピ④:さばと玉ねぎの甘辛煮

材料(2人分)

さばの切り身(ニ枚におろしたもの) 2切れ
玉ねぎ 1個
調味料
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ3
しょうが 小1/2かけ
 

玉ねぎとさばを一緒に煮付けたさばの煮付けを紹介します。玉ねぎとさばは、意外と相性がいいんです。甘辛い味付けのさばの煮付けが玉ねぎの甘さでやさしい味がプラスされ、さばの旨みと甘辛調味がしみた玉ねぎは、絶品。ご飯がすすむこと間違いなし。フライパンで作れば、魚の煮付けも簡単にできますよ。

さばの煮付けおすすめレシピ⑤:サバの梅酒煮

材料(4人分)

塩サバ 4切れ
白ネギ 1.5本
ニンジン 1/3本
梅酒の梅 4個
〔合わせだし〕
梅酒 200ml
水 100~150ml
薄口しょうゆ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1

最後にさばを梅酒で炊いたさばの煮付けを紹介します。合わせだしには、たっぷり200mlの梅酒をつかい、さわやかな味付けなので、あっさりと食べられるさばの煮付けです。甘みは、みりんやお砂糖は入れず、梅酒の甘みがあれば十分おいしい煮付けに変身します。いつもの煮付けと一味違うさばの煮付けを食べたい時は、ぜひ、お試しください!

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