おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本でおなじみのエビ料理と言えば、エビの天ぷらにエビフライ、エビチリやエビマヨも!沢山のレシピがありますよね。各国でも、美味しいエビレシピがあります。そこで、それぞれの国別で、簡単に作れるエビレシピを5つご紹介したいと思います。是非参考になさって下さい♪
材料(2人分)
エビ:6匹
料理酒:大さじ1
塩・こしょう:少々
天ぷら粉:大さじ3
水:大さじ3
サラダ油(揚げ油):適量
ご飯:1.5合
海苔(おにぎり用):3枚
ご馳走おむすび「エビの天むす」レシピです。冷めても美味しいので、お弁当にも使えるレシピですし、ぷりぷりエビの食感が贅沢なので、休日のランチにしても喜ばれる、かわいいおむすびレシピですね。
材料(2人分)
むきエビ:8尾
マッシュルーム:2個
にんにく:2かけ
オリーブオイル:適量
パセリのみじん切り:適量
お好みでバゲット
片栗粉・塩・お好みで一味唐辛子
スペインの人気料理「エビとマッシュルームのアヒージョ」のレシピです。耐熱皿にエビとマッシュルームとにんにくを入れ、たっぶりとオリーブオイルをかけて焼き上げる、ぷりぷりのエビとあつあつのマッシュルームが味わえます。こちらのレシピは、オーブントースターで手軽に作れるレシピになっていますので、是非お試しください!
材料(2人分)
エビ(大):10尾
サラダ油:大さじ2
にんにく(大):1かけ
ナンプラー:大さじ1
レモン汁:半個分
ネギの小口切り:適量
タイの代表的な調味料"ナンプラー"を使ってぷりぷりのエビを炒める「エビのレモンガーリックナンプラー炒め」のレシピです。下処理したエビを、にんにくで香りをつけた油で香ばしく焼き、ナンプラーで味をつけるだけで出来上がりの簡単レシピですが、エビぷりぷり感を存分に味わえる、タイのエビレシピですね。
材料(4人分)
ライスペーパー:8枚
エビ(中):8~12尾
塩:少々
りんご:1/4~1/2個分
サニーレタス:4枚
ニラ:16本
バジル(生):適量
スイートチリソース:適量
ベトナム料理と言えば、エビの生春巻きは有名ですよね。エビだけではなく、サーモンやチキンを使った生春巻きレシピも多くあります。こちらでは、ぷりぷりのエビとうす切りのりんごを一緒に巻いて、さっぱりと頂けるレシピになっています。ソースにもバリエーションを持たせる事で、変わった味が楽しめるエビレシピですね。
材料(1人分)
ご飯:茶碗1杯
エビ(小):6~7尾
卵:1個
ネギ:適量
鶏ガラスープの素:小さじ3
薄口醤油:小さじ1/2
塩・こしょう:少々
中国からは、ぷりっぷりのエビがたまらない!「エビチャーハン」のレシピです。エビを口いっぱいに頬張る幸せ♡エビ好きにはたまらないレシピですよね。チャーハンをパラパラに仕上げるこつは、温かいご飯を使うことと、熱したフライパンに溶いた卵を入れた後、卵が固まらないうちにご飯を入れ、ご飯の一粒づつに卵を絡ませるように手早く混ぜ合わせることです。手早く混ぜる自信のない方は、予めご飯と卵を混ぜておいても良いそうですよ。是非「エビチャーハン」レシピをお試し下さい♪
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