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今晩のおかずにエビチリはいかが?美味しいエビチリのレシピ5選

エビチリは美味しいけど、作るとなるとめんどくさいイメージがありますよね。でもたまには違ったおかずを出したい!そんな方のために今回はエビチリの美味しいレシピをご紹介したいと思います。是非エビチリのレシピを参考に作ってみてください。

美味しいエビチリのレシピ①プリプリエビチリ

材料 (2~3人分)

えび10~20尾
長ねぎ1/2~1本
○塩胡椒適宜
○酒(あれば紹興酒) 小匙1
○ごま油 大匙1
○片栗粉大匙1
豆板醤 小匙1~大匙1
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
△水1/2カップ
△鶏がらスープのもと小匙1
△ケチャップ大匙3
△砂糖大匙1
△酒(あれば紹興酒) 大匙1
△塩小匙1/2
△醤油小匙1/2
△酢小匙2
△オイスターソース 小匙2
片栗粉大匙1+1/2
ごま油 小匙1

プリプリエビチリレシピ①

まずは海老の下処理。殻つきなら殻をむき、背わた、はらわたを取る。尻尾を残す場合は、必ず三角の角みたいなところはポキッと折って取っておくこと!

プリプリエビチリレシピ②

1の海老に分量外の塩と片栗粉をふりかけ、良く揉む。ねっとりしたらざるにいれ流水で良く洗う。

プリプリエビチリレシピ③

【むき海老の場合はここから】海老に下味をつける。水気を良く拭き取った海老をボウルに入れ、○の調味料を順に揉み込む。

プリプリエビチリレシピ④

海老に下味を馴染ませてる間に、長ねぎをみじん切り。縦に何本か切込みを入れて(タコの足みたいに)小口切りにすると、一気に細かい微塵が出来ます。にんにくと生姜もみじん切り。

プリプリエビチリレシピ⑤

ボールに△の調味料を併せておく。

プリプリエビチリレシピ⑥

海老の油通しの代わりの湯通し。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、サラダ油(分量外)を大匙1くらい入れ、沸騰した中に下味をつけた海老を入れてさっと茹で、ざるにあげておく。【下準備はここまで!】

プリプリエビチリレシピ⑦

中華鍋またはフライパンに、サラダ油(分量外)を引き、にんにくと生姜とみじん切りねぎの一掴み分を香りが出るまで弱火で炒め、豆板醤も併せて炒める。

プリプリエビチリレシピ⑧

強火にして、併せ調味料を入れて沸騰してきたら湯通しした海老と残りのねぎを入れて中火に落としよく馴染ませる。

プリプリエビチリレシピ⑨

クツクツ煮立った状態で少し煮たら、水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)を少しずつ回し入れ、とろみがついたらごま油で香りをつけて、出来上がり♪

美味しいエビチリのレシピ②:エビチリ

材料(1人分)

エビ(殻、背わたをとり背に切り込みを入れ、尾は残す)…150g
チンゲンサイ…1株
長ねぎ(粗みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…1/2片
しょうが(みじん切り)…薄切り2枚分
片栗粉…大さじ1
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1 1/2
合わせ調味料
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
 ・トマトケチャップ…大さじ1 1/2
 ・しょうゆ…大さじ1/2
 ・鶏ガラスープの素…小さじ1/2

エビチリレシピ①

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、チンゲンサイを炒めて取り出す。

エビチリレシピ②

同じフライパンに残りのサラダ油、にんにく、しょうがを加え炒め、香りが立ったらエビに塩、こしょうをふって加え、炒める。

エビチリレシピ③

合わせ調味料の材料と水1/4カップ(分量外)を混ぜて合わせ、加える。

エビチリレシピ④

煮立ったら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。

エビチリレシピ⑤

長ねぎを加え、ひと混ぜする。

エビチリレシピ⑥

チンゲンサイとともに器に盛って、出来上がり!

美味しいエビチリのレシピ③:簡単!美味しい!エビチリ

材 料(2人分)

エビ380g
☆酒大さじ1
☆おろし生姜チューブ小さじ1/3
☆おろしニンニクチューブ小さじ1/3
☆塩少々
★砂糖小さじ1
★醤油大さじ半分
★ケチャップ大さじ3
★水大さじ3
★片栗粉小さじ1.5
★塩少々
サラダ油小さじ1
おろしニンニクチューブ小さじ半分
長ネギ微塵切り1本分
豆板醤少々
酒大さじ1
胡麻油小さじ1

簡単!美味しい!エビチリ レシピ①

エビの殻を剥き、☆に10分漬けこみます。

簡単!美味しい!エビチリ レシピ②

★をよく混ぜ合わせておきます。

簡単!美味しい!エビチリ レシピ③

熱したフライパンにサラダ油をひき、1をエビの色が変わるまで炒めます。

簡単!美味しい!エビチリ レシピ④

3に長ネギ、おろしニンニク、酒、豆板醤を加え、よく混ぜます。

簡単!美味しい!エビチリ レシピ⑤

4に2を加え、煮詰め、胡麻油を垂らしたら出来上がり。

美味しいエビチリのレシピ④:豆腐入りエビチリ

材料 ( 2 人分 )

エビ8尾
<下味>
酒小さじ1.5
塩少々
絹ごし豆腐1/2丁
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
レタス1/4個
豆板醤小さじ1/2~1
<スープ>
顆粒チキンスープの素小さじ1
水50ml
<調味料>
ケチャップ大さじ2.5
酒大さじ1.5
しょうゆ大さじ1/2
塩少々
片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1.5
ゴマ油小さじ1/2

豆腐入りエビチリレシピ(下準備)

エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。
絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。
レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

豆腐入りエビチリレシピ①

フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

豆腐入りエビチリレシピ②

フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。

豆腐入りエビチリレシピ③

玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。

豆腐入りエビチリレシピ④

煮たったら絹ごし豆腐を加え、再び煮たったら(1)のエビ、<調味料>を加える。ザックリ混ぜながら煮たたせ、トロミをつける。

豆腐入りエビチリレシピ⑤

最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残りの白ネギを散らす。

美味しいエビチリのレシピ⑤:簡単エビチリ

材料 2人分

むきエビ150~200g
たまねぎ1/2個
[合わせ調味料]
・エバラ黄金の味大さじ1
・ケチャップ大さじ2
・豆板醤小さじ1/2
塩・こしょう、酒、片栗粉各少々
ごま油適量

簡単エビチリレシピ①

エビは、塩こしょう・酒・片栗粉をもみ込みます。たまねぎは薄切りにします。

簡単エビチリレシピ②

フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしてきたらフライパンの端に寄せ、エビを焼きます。

簡単エビチリレシピ③

混ぜ合わせた[合わせ調味料]を加え、炒め合わせて、出来上がりです。

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