2016/06/10
abimi
2015/10/28 更新
外側はカリッと中はモッチモチの食感、じゃがいもを使ったチヂミのレシピが大集合です。いつものチヂミがじゃがいもを入れることで食感がグンと変わりますね。じゃがいもベースのチヂミにプラスαでもっとおいしくなる、門外不出!?人気レシピを一挙にどうぞ!
材料2人分
じゃがいも 3個
塩 小さじ1
材料はたったこれだけ!とってもシンプルなのに癖になる美味しさです。じゃがいものカリカリ香ばしさとモチモチの共演をぜひ味わってみてください。チヂミらしくないチヂミですが、そんなことはどうでもいい!?とにかくおいしいんです。朝食に、お子さんのおやつに、おつまみに、じゃがいも界のホープ!じゃがいもチチヂミをどうぞ!
材料2人分
じゃがいも 3個(約450g)
白菜キムチ 50g
ピザ用チーズ 30g
万能ねぎの小口切り 大さじ3
ごま油
じゃがいもチヂミに、チーズとキムチをプラスしてガツンとパンチのある味に仕上げました。チヂミは韓国の文化、キムチにとってもよく合います。じゃがいもとチーズの洋風の取り合わせを加えて文化融合、さらにコクと旨みを味わえるチヂミになりました。マッコリを飲んで語り合いたい、そんな気分のときにぜひどうぞ!
材料2人分
じゃがいも2個
ツナ(缶)40g
ネギ(刻み)大さじ3
小麦粉大さじ4
<タレ>
しょうゆ大さじ2
酢大さじ1
ラー油少々
白ゴマ少々
ゴマ油大さじ1
じゃがいものモチモチ感を十分堪能できる1品、ツナを加えてお子様も大好きな味に仕上げています。子供のお友達が急にやってきた、だけど冷蔵庫が空っぽ、というときには保存食のじゃがいもとツナで簡単にチヂミを作ってあげましょう。そのままでも十分美味しいチヂミですが、タレをつけるとさらに香ばしくさっぱりいただけます。
材料4人分
じゃがいも 2個
ゆでだこの足・1本 100g
にら 1/3束
「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
小麦粉 カップ1/2
溶き卵 1個分
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
いり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1
じゃがいもが入ったモチモチチヂミに、タコの食感を加えてみました。お好み焼きとはまた違う、関西風チヂミになりますよ。作り方もとっても簡単、ささっとできてしまうのが嬉しいですね。休日はスポーツ観戦しながらビールに焼酎に、お子さんはコーラに合わせて、みんなでにぎやかにワイワイ、じゃがいもチヂミで盛り上がりましょう!
材料3人分
じゃがいも 2個
ツナ缶 1個
卵 1個
青ねぎ 適宜
薄力粉 2cup弱
水 1cup
醤油 小さじ2
バター 30g
糸唐辛子 少々
青ねぎ(トッピング用) 適宜
チヂミにバター?意外に思われるかもしれませんが、じゃがいもを使ったもっちりチヂミに焦がしバターは最強です。一気に洋風のお洒落なチヂミに変身しますよ。じゃがいもチヂミの食感を楽しみつつ、風味豊かなアレンジでワインやシャンパンにも合うチヂミに仕上げましょう。休日のランチに友人とゆっくり過ごす時間にぜひ試してみてください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局