2016/07/31
kabumama
暑い夏は疲労回復、食欲増進に効果があるとされるお酢を使った料理はいかがですか。今回は鶏肉をお酢で煮込むさっぱり煮をご紹介します。鶏肉は手羽肉がオススメです。お酢で煮込んだ鶏肉のさっぱり煮は柔らかくて身離れもよく食べやすいですよ。
だんだん気温が高くなってきましたね。暑くなると食欲も落ちがちですよね。
そんなときはお酢を使って煮込むことで、こってりした味付けでもアッサリと食べられる
さっぱり煮を作ってはいかがでしょうか。
お酢を使って煮込むことを「さっぱり煮」といいます
鶏の手羽肉はお酢で煮込むことにより、鶏肉が柔らかくなり身離れがよくなるそうです。
鶏肉がホロホロと崩れるように柔らかくなるまで煮込むことがさっぱり煮を美味しく食べるポイントです。
さっぱり煮に入れるお酢は穀物酢の他に、黒酢、バルサミコ酢、リンゴ酢、ワインビネガーなどでも作れます。
鶏肉は手羽肉がおすすめ
さっぱり煮には鶏肉がおすすめですが、こってりしがちな豚の角煮にお酢を入れてさっぱりといただくなんてことも。
鶏肉以外に豚肉のさっぱり煮もあります。
これから、疲労回復の効果もあるとされるお酢と、お酢との相性がいい鶏肉の手羽肉を使ったさっぱり煮をご紹介します!
鶏肉 手羽元8本
しょうが 1/2片
にんにく 1片
ゆで卵2個
ブロッコリー適量
■ 【調味料】
お酢150ml
めんつゆ(2倍のもの)150ml
砂糖大さじ1と1/2
1. 鍋にショウガ、つぶしたニンニク、調味料を入れて火にかける
2. 煮立ったら鶏肉とゆで卵を入れてフタをして20分ほど煮込む
3. ゆで卵は切って鶏肉と盛り付けて、鶏肉のさっぱり煮の完成です!
お酢とめんつゆで味付け簡単な鶏肉のさっぱり煮です。鶏肉は手羽元を使っています。ブロッコリーなど茹で野菜を添えると彩りもよくなりますね。
ネギ 2本
カブ 1コ
しょうが 1センチ角
[A]
鶏肉(ドラムスティックや手羽、もも肉など) 8~10コ
ベジタブルオイル 大さじ2~3
バルサミコ酢 大さじ1~2
酒 半カップ
しょうゆ 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1コ
ガーリック(みじん切り) 1片
1. Aの材料を全てボウルに入れて鶏肉を2~3時間漬け込む
2. 鶏肉を取り出して水気をふいて、フライパンで焼き目がつくまで焼く
3. 鶏肉を漬け込んだ調味液をフライパンに入れて鶏肉と一緒に30分ほど煮込む
4. ネギとは数センチ幅にカット、カブはくし形に切り、焼き色がつくまでじっくり焼く
5. 4.を3.に合わせて5分ほど煮込み、鶏肉のさっぱり煮の出来上がり!
バルサミコ酢を入れた鶏肉のさっぱり煮です。バルサミコ酢を使うと洋風の雰囲気になりますね。鶏肉をあらかじめ調味液に漬け込んでいるので、鶏肉にしっかりと味が染み込んでいますね。
鶏肉 手羽先8本
白ネギ(青い部分)1本分
ショウガ(薄切り)2片分
水800ml
<調味料>
リンゴ酢大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3
白ゴマ小さじ1
香菜適量
1. 鍋に鶏肉、ショウガ、ネギの青い部分を入れて20分ほど煮て、ザルに上げる
2. フライパンに調味料とショウガを1カケ入れて煮たたせ、鶏肉を加えて煮込む
3. 汁気がなくなりテリが出たら火を止める
4. 器に盛り、白ごまを振りかけて、鶏肉のさっぱり煮の完成です!
こちらはフルーティーなリンゴ酢で煮込んだ鶏肉のさっぱり煮のレシピです。鶏肉を茹でた茹で汁は捨てずにスープのダシ汁として使えますよ。ミリンが入っているので、汁気がなくなりミリンの照り感が出るまで火にかけるのが美味しくなるコツです!
鶏肉 もも肉 …1枚(約250g)
鶏肉 手羽元 …2本
塩 …小さじ1/2
こしょう …少々
ニンニク …1片
クミン …小さじ1/4
オリーブ油 …大さじ2
玉ねぎ …1/2個
キャベツ …1/4個(約300g)
グリーンオリーブ … 10粒
白ワインビネガー …60cc
1. 鶏肉(もも)は四等分にする。鶏肉(手羽、もも)に塩コショウで下味を付ける。
2. 鍋に油、クミン、薄切りのニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら薄切りにした玉ねぎを加えて炒める
3. 鶏肉を加えて、焼き色がつくまで焼く。
4. ざく切りにしたキャベツ、グリーンオリーブ、白ワインビネガーも加えて20分ほど煮込んで、鶏肉のさっぱり煮の出来上がり!
白ワインビネガーで鶏肉を煮込んださっぱり煮のレシピ。クミンが入ることで、カレーのようなスパイスの風味も楽しめる一品。鶏肉の旨味タップリの付け合わせのキャベツがのくたくた感もたまりません!
いかがでしたでしょうか。
鶏肉のさっぱり煮の作り方をご紹介しました。
疲労回復、食欲増進の効果もあるお酢を使って、夏を乗り切りましょう!
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