焼くだけ簡単!ヘルシー!手羽先のオーブン焼きのレシピをご紹介☆
2016/05/11
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手羽先の煮物は、コラーゲンがたっぷりとれるおすすめ料理です。じっくり煮込む煮物は、煮汁に手羽先のコラーゲンが溶け出し、余すことなく摂ることができます。手羽先は家計にも優しいお値段なので、今晩のおかずから、手羽先の煮物を取り入れたいですね。
材料(4人分)
手羽先 6~8本
大根 1/2本
茹で卵 2~4個
水 400ml
ごま油 大1
醤油 大3~4
みりん 大2
酒 大2
砂糖 大1~2
甘辛い味付けの手羽先の煮物は、ご飯もすすむ味付け。ほろほろと手羽先のお肉が食べやすく、大根にもしっかりと味がしみた煮物です。手羽先を豚肉にかえてたり、大根をサトイモにしたりとアレンジしても美味しい味付けの煮物です。下処理であまった手羽先は、良い旨みがでるスープのだしになりますよ。手羽先の煮物と一緒にスープもお楽しみくださいね!
材料(2人分)
鶏手羽先肉 5本
大根 10cm
水 2カップ
お酒 大さじ2
砂糖 大さじ1〜2
醤油 大さじ1〜2
みりん 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
次におすすめする手羽先の煮物は、なんと!炊飯器で炊けちゃう煮物です。支度時間は、大根を切る5分ほど、と超お手軽にできる煮物なんです。味付けは、しょうゆベースの甘辛味でご飯が進みます。炊飯器で炊くので、煮物の調味液は多めですが、この残り汁は旨みたっぷりなので炊き込みご飯やうどんに使えます。これは使える!あれこれ、お得がいっぱいの手羽先の煮物を、ぜひ、炊飯器で作ってみてください。
材料(4人分)
鶏手羽先 12本(600g)
塩麹(下味用)大さじ3
大根 1本(正味900g)
しょうが 2かけ
酒 大さじ4
水 6カップ
塩麹 大さじ2~2+1/2
塩麹で味付けした手羽先の煮物をご紹介します。塩麹と手羽先の旨みと塩分で食べる煮物は、大根は下茹でし、手羽先のあくをしっかりと取り除いて、澄んだスープに仕上げるのが美味しさの秘訣です。シンプルな煮物だからこそ、奥深く、手間をおしみません。素材の旨みが味わえるひと品です。あっさりとした煮物が食べたい時におすすめです。
材料(作りやすい分量)
手羽先 10本
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【調味料】
黒砂糖 1/2カップ
濃口しょうゆ 1/2カップ
酒 50cc
みりん 20cc
酢 15cc
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油 適量
鷹の爪 1~2本
ピリ辛の手羽先の煮物をご紹介します。甘辛い味付けに、鷹の爪でピリッと辛みのアクセントをつけた手羽先の煮物は、酒の肴に、ご飯のおかずにピッタリです。鹿児島発信のこの料理は、お砂糖の代わりに黒砂糖を使い、煮物にコクをつけています。箸が止まらない、ピリッと甘辛の手羽先の煮物、おすすめですよ!
材料(4人分)
鶏手羽先 12本
にんにく 3かけ
酢
酒
しょうゆ
砂糖
最後にご紹介するのは、お酢を使った手羽先の煮物です。お酢は、手羽先肉がとろけるような柔らかにし、味を引き締めます。お鍋一つで簡単においしいボリュームのある煮物料理が出来上がります。お酢を使っていても、じっくり煮込むので酸っぱくはありませんよ。目から鱗のお酢を使った手羽先の煮物、ぜひ、お試しください。
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