甘くてしっとり♡おせちの中でも特に人気の伊達巻レシピのご紹介☆
2016/03/09
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オーブン、普段から使っていますか。今回は調味料を振ってオーブンに放り込んでしまえば簡単に一品作れる便利なオーブンを使った手羽先料理をご紹介します。オーブンで手羽先を焼いている間にもう一品おかずが作れますよ。忙しい夕食時にぜひオーブンを活用してみて下さいね!
新じゃが 500g
鶏手羽先 8本
にんにくオイル
オリーブ油 大さじ4
にんにくのすりおろし 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
タイム(乾燥) 少々
塩
こしょう
1. 新じゃがはよく洗い皿などに並べ、ラップをせずに電子レンジで柔らかくなるまで約7分加熱
2. 手羽先は先をはさみで切り落として縦半分に切り、塩コショウをして5分おく
3. にんにくオイルの材料を混ぜ合わせる
4. 耐熱の器に新じゃがと手羽先をあまり重ならないように並べ、3.を回しかける
5. 180℃のオーブンで15分焼いて、手羽先のオーブン焼きの出来上がり!
*途中でオーブンから出して混ぜ合わせるとムラなく火が通りますよ!
手羽先とジャガイモのオーブン焼きです。タイムの香りがいいアクセントになっています。ボリュームアップしたいときは手羽元で作ってもいいですね。
手羽先8本
酒・醤油各大さじ2
カレー粉 小さじ2
小麦粉・片栗粉各大さじ3
1. 手羽先はさっと洗い裏側に切れ目を入れる
2. ビニール袋に酒・醤油・カレー粉・手羽先を入れ空気を抜くように閉じ、軽くもみ全体をならし、
冷蔵庫で1~2時間ほど置く
3. 別のビニール袋に小麦粉、片栗粉、汁気をとった手羽先を入れて振り混ぜる
4. 200℃に予熱したオーブンで皮目を先に20~25分、裏返して5分焼いて、手羽先のオーブン焼きの出来上がり!
手羽先にカレー粉を揉み込んだスパイシーなレシピ。はっきりとした味付けが胃を刺激してごはんがすすみそう。お酒のつまみにもピッタリですね☆
手羽先12本
にんにく1かけ
醤油大さじ3
クレージーソルト小さじ1
1. ポリ袋に手羽先・すりおろしたにんにく・醤油・クレージーソルトを入れて揉み込む
2. オーブンは200℃で予熱する
3. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて手羽先の皮目を下にして並べる
4. オーブンで約20分、中まで火が通り焼き色がつくまで焼く
5. 裏返して皮目を上にし、220℃にあげて約10分、皮がパリッとするまで焼いて、手羽先のオーブン焼きの出来上がり!
おろしニンニクと醤油にハーブソルトでしっかりと味がついた手羽先のオーブン焼きです。ニンニクとハーブの風味がたまりませんね。ツヤのあるパリッとした皮が美味しそうですね☆
鶏手羽先8~12本
酒大2
塩コショウ少々
レモン1/2個
サラダ油少々
1. 手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に酒を振り掛ける
2. オーブンを220℃に予熱しておく
3. 鶏手羽先の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振り掛けて並べる
4. 220℃のオーブンに入れ、12~15分表面がこんがり美味しそうな焼き色になるまで焼いて、
手羽先のオーブン焼きの出来上がり!
塩コショウのシンプルな味付けの手羽先のオーブン焼きです。お好みで柚子コショウや醤油をつけても美味しそう。レモンをかけてさっぱりとお召し上がりくださいね!
鶏手羽先 12~16本
ラディッシュ 4個
たれ
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
豆板醤 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
塩
こしょう
1. 手羽先は、塩小さじ1/2とこしょう少々をすり込み、15分ほどおく
2. たれの材料をバットに合わせておく
3. 手羽先の水けをペーパータオルなどで拭き、たれに漬けてよくなじませて20~30分おく
4. オーブンを200℃に温める
5. オーブンの天板に手羽先を並べ、15~20分こんがりと焼いて、手羽先のオーブン焼きの出来上がり!
ケチャップのフルーティな甘味と酸味に豆板醤のピリ辛感が加わった手羽先のオーブン焼きです。
ニンニクとゴマ油の風味もプラスして、食べ始めたらこれはどうにも止まらなくなりそうな美味しさですね。
いかがでしたでしょうか。
オーブン焼きは油で揚げないからヘルシーで、後片付けも簡単ですね。
調味料に漬け込んで焼くだけだから、他の料理を作っている間に一品作れるのも忙しい主婦にはうれしいですね!
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