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春の味覚「わらび」を食べる!アク抜きの方法とレシピを紹介します

春の山菜「わらび」、食べたことはあってもわらび料理を作ったことはないよ~という人結構いますよね?!今回は、わらびのアク抜きのレシピとわらびを使った天ぷら、パスタ、炊き込みご飯などのレシピをご紹介します。今年の春はわらび料理にチャレンジしてみませんか。

わらびのレシピ①重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存のレシピ①

わらびは根元の硬い部分を切り落とします。

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存のレシピ②

鍋に水を入れ、小麦粉、塩を加え泡だて器で、よくかき混ぜます。

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存のレシピ③

(2)を中火にかけ沸騰したら、(1)を入れて弱火にして3~4分煮込み火を止めます。
※小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存のレシピ④

(3)の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜きの完了です。
ザルに上げ水切りをします。

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存のレシピ⑤

調理しやすいよう、4~5cm長さにカットして、一回分づつ使う量をラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍保存します。

重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存のレシピ おいしくなるコツ

一般的な山菜のアク抜きは、重曹や塩で茹でて一晩水にさらしますが、水に小麦粉と塩を混ぜて茹でると、小麦粉がアクを吸着してくれて、短時間でアク抜きをすることができます。

わらびのレシピ②ふきとわらびのかき揚げ

材料(4人分)

ふき200g
たけのこ(ゆで)60g
わらび(ゆでたもの)60g
むきえび100g
(衣)
・薄力粉80g
・卵1個
・水2/3カップ
酒少々
塩少々
揚げ油適量

ふきとわらびのかき揚げのレシピ①
ふきは板ずりして熱湯でゆで、皮をむいて4cmの長さに切り、太いものは縦半分に切ります。

ふきとわらびのかき揚げのレシピ②
たけのこは4cmの長さ、5mm角の棒状に切り、酒、塩をふります。

ふきとわらびのかき揚げのレシピ③
わらびは、4cmの長さに切ります。

ふきとわらびのかき揚げのレシピ④
むきえびは背わたを取り、酒をふります。

ふきとわらびのかき揚げのレシピ⑤
衣を合わせ、(1)~(4)の水気をふいて加え、平たく小さくまとめて、170℃の揚げ油で揚げます。

わらびのレシピ③旬の楽しみ!わらびたたき

材料 (2〜3人分)

材料 (2〜3人分)
アク抜きした わらび150g
味噌小さじ2
砂糖(きび糖)小さじ1
すりごま小さじ1

旬の楽しみ!わらびたたきのレシピ①
まな板と包丁を熱湯で消毒する。

旬の楽しみ!わらびたたきのレシピ②

わらびを細かくザク切りにする。

旬の楽しみ!わらびたたきのレシピ③

包丁で丁寧にたたく。粘りが出てきます。

旬の楽しみ!わらびたたきのレシピ④

全体によくたたいたら、味噌・砂糖・すりごまを加える。

旬の楽しみ!わらびたたきのレシピ⑤

調味料がよく混ざってなじむように、しっかりたたいて仕上げる。

旬の楽しみ!わらびたたきのレシピ⑥

お皿に盛り付けて出来上がり。

わらびのレシピ④わらびとキノコのパスタ

材料(1人前)

パスタ 80g
水1リットル程度に塩 小さじ2、3
わらび数本キノコ(今回はナメコと椎茸) 適量
タケノコ 適量
ニンニク ひとかけ
バター 5g
オリーブオイル 小さじ4
醤油 小さじ2
ほんだし 気持ち程度
コショウ 少々

わらびとキノコのパスタのレシピ①
わらびはアク抜きをしておきます。(お米のとぎ汁で茹でるor重曹を入れて茹でる等)

わらびとキノコのパスタのレシピ②
わらび、キノコ、竹の子、ニンニクを適度なサイズに切ります。

わらびとキノコのパスタのレシピ③
パスタを茹でます。水およそ1リットルに小さじ2〜3程度の塩を入れてください。

わらびとキノコのパスタのレシピ④
フライパンを準備してオリーブオイル小さじ2とニンニクを入れます。※ニンニクは焦げやすいので、フライパンが温まってない状態の時に入れてください。

わらびとキノコのパスタのレシピ⑤
ニンニクを入れたフライパンが温まったら、わらびなどの具材を入れて炒めます。醤油小さじ1を入れて具材に少し味付けします。

わらびとキノコのパスタのレシピ⑥
具材にバター5gとオリーブオイル小さじ3を入れ、茹でたパスタを投入します。具材とパスタを絡めつつ醤油小さじ1とほんだしをふたつまみ程度入れます。※具材とパスタを絡める時に茹で汁を少し入れると味も馴染みやすいです。

わらびとキノコのパスタのレシピ⑦
仕上げにコショウを入れ、盛り付けて出来上がり。

わらびのレシピ⑤たけのことわらびのご飯

材料(5人分)

米(とぐ)
450g

A  ゆでたけのこ(短冊切り) 200g
  わらびの水煮(3㎝切り) 70g
  油揚げ(短冊切り) 30g
B  水 600g
  「ほんだし® かつおだし」1kg箱 4g 
  料理酒 15g
  うす口しょうゆ 25g
  みりん 15g

たけのことわらびのご飯のレシピ①
鍋にBを入れ、一煮たちさせ、Aを加え煮る。

たけのことわらびのご飯のレシピ②
(1)をざるにあけ、具材と煮汁に分け、煮汁を冷ます。

たけのことわらびのご飯のレシピ③
炊飯器に米と(2)の煮汁を加え、炊き、炊き上がり後に、(2)の具材を入れ混ぜ合わせる。

たけのことわらびのご飯のレシピ④
茶碗に盛り付ける。

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