おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回紹介するレシピはわらびを使ったレシピです!わらびはシダ植物の1種で日の当たりの良い草原や谷地、野原などに沢山生えている美味しい食材です!イヌワラビやクマワラビなど色々なわらびがあります。今日は普通のわらびを使ったレシピをです!
材料
わらび
重曹
最初のレシピと言って良いのか分かりませんが、もし田舎の実家や近所にわらびが生えていて家に帰って調理しようと思ったらまずは下処理をしてください。わらびには毒性があるので処理をせずにわらびを食べてお腹を壊した!なんてならないようにまずはわらびの下処理をしましょう。
材料(2人分)
わらび:150g
油揚げ:1/2枚
にんじん:25g
サラダ油:大さじ1/2
水:1/4カップ
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
みりん:大さじ1
ここから本格的なわらびを使ったレシピに入っていきましたね!まず、初めはわらびを使った炒め物のレシピの紹介です!わらびとニンジン、油揚げの3つの美味しい味が口いっぱいに広がって最高な気分を味わえるレシピになっています!醤油と砂糖がバックからサポートしているのでさらに美味しく食べやすくなっているのではないでしょうか?
材料(5人分)
白米:3合
水:3合
ワラビ:150g
ニンジン:1/3本
油揚げ:2枚
出汁醤油:大さじ2位
ミリン:大さじ1
続いてのわらびを使ったレシピはワラビの炊き込みご飯のレシピです!写真を見ると食べたくなるレシピですね!わらびを使った炊き込みご飯は美味しいのは間違いなしです!もちろん、下処理をしています。先ほど紹介したレシピと材料は同じでニンジンと油揚げを使っていて炒め物レシピとセットで出してもいいかもしれませんね!
材料(1人分)
わらび:100g
こんにゃく:1/3丁
木綿豆腐:1/3丁
だし汁:1/2カップ
薄口しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
ごま:大さじ3
みりん:小さじ1
砂糖:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1/2
塩:少々
白い世界へわらびを入れてみましょう!続いてはわらびを使った白和えレシピの紹介です!今回のレシピはとっても低カロリーなヘルシーなレシピです!カルシウムの要素が高く骨を強くしたいという人におススメのわらびのレシピです!
材料(2人分)
わらび:150g
砂糖:45g
しょうゆ:25cc
酢:50cc
最後に紹介するのは、わらびを使った健康に良い酢物です!しかも簡単にできるレシピなので作りやすいです!体内の老廃物排出に良く、寒くて外に出る機会が少なくなるこれからの寒い季節。そんな時にはこの酢物を食べて体力をつけましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局