2016/02/06
Nijiko
たけのこの煮物は触感がよく、おいしくて、つい食べ過ぎてしまうことも…今回は、そんなたけのこのおいしい煮物のレシピのご紹介です!!おもてなしにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも!たけのこでご家族も喜ぶおいしい煮物を作ってみませんか?
材 料(3~4人分)
たけのこ(茹で) 約600g
わかめ(生) 200g
・・調味料 A・・
水 800cc
ほんだし 小さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2~2
塩 少々
たけのこの煮物といったら、若竹煮はやっぱり定番!!やさしい味の煮物が
春の訪れを感じさせてくれますね!!薄口しょうゆで素材の色を活かした煮物の完成です!!
たけのこは缶詰や水煮のパックもあり、いつでも手に入りますが、旬のものはまた一味違います!
下処理は大変だけど、旬の味を楽しみたいですね!!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
水煮たけのこ 3/4~1本
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1と1/2
すり白ゴマ 適量
こちらのたけのこの煮物レシピは、おみそで煮込んだコクのある煮物です!
この煮物は鶏肉とたけのこをごま油で炒めることで香ばしいかおりをまといます。
その後みそとしょうゆ等の味を入れて、しっかりと煮切ります!!
みそを入ることで食欲をそそる香りと色味に仕上がっています!!
こちらの煮物をご飯のお供にいかがでしょか?
材料(3人分)
たけのこ 中1本
豚肉 100g
酒 100cc
醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1/2
木の芽 1枚
たけのこは、お肉と相性が良いうれしい食材ですね!!
今回の煮物のレシピは豚肉と一緒に煮込んだレシピです。
この煮物は、豚肉のうまみを吸い込んだ、歯ごたえの良いたけのこがくせになる一品です!!
お弁当やご飯のおかずにも!簡単にできるので作ってみたい煮物レシピです。
材料(4人分)
牛バラ薄切り肉 150g
ゆでたけのこ 400g
しらたき 1袋
A 水 カップ1と1/2
A しょうゆ 大さじ3
A 酒 大さじ2
A だしのもと 小さじ山盛り1
こちらのたけのこを使った煮物のレシピは、食べごたえのある牛肉を使った煮物です。
作り方はとっても簡単!!牛肉、たけのこ、しらたきを、下処理し、だし汁で煮るだけです!!
この煮物をつくりながらもう一品別のおかずが作れちゃう!!お手軽で助かる煮物のレシピです。
牛肉のうまみをしみ込んだたけのこがとってもおいしい!!
簡単にできるこちらのたけのこの煮物!!さっそく作ってみたい一品です!!
材料(4人分)
えび 8尾
ゆでたけのこ 1本
ふき 1/2束
塩 少々
木の芽 少々
(A)
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
最後にご紹介しますたけのこを使った煮物のレシピはおもてなしにぴったり!!
えびとふきとたけのこで彩り良く上品なこちらの煮物のレシピです。
この煮物は、食材の色がしっかりと残るように、塩分はしょうゆと塩でつけて、しょうゆを控え目に
することで、煮汁の色が薄くなるように仕上げています。
たけのこやその他具材にしっかりと味をしみ込ませるために、煮込んだ後はゆっくり冷まして、その後おいしくいただきましょう!!
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