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冬の食卓を温かに!!白菜を使ったクリーム煮のおいしいレシピ5選!

寒い冬の時期はあったかいクリーム煮が食べたくなりますね!今回は白菜を使ったおいしいクリーム煮のレシピをご紹介したいと思います!白菜は寒い時期は手に入りやすいボリュームのあるお野菜です!白菜で作るクリームには味がしみてあったかで食卓を笑顔にしてくれますよ!!

白菜を使ったクリーム煮のレシピ①:かぼちゃと白菜のクリーム煮

材 料(2~4人分)

かぼちゃ 1/4個
白菜 1/4束
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株
ハム 50g
コーン 30g
牛乳 150~200cc
生クリーム 100cc
コンソメ 5g
塩 小さじ1/2~1
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 15g
バター 15g

初めにご紹介する白菜のおいしいクリーム煮のレシピは、彩り豊かでお野菜たっぷりの
クリーム煮です!白菜のほかにもカボチャや人参、しめじ等が入り、野菜をたくさん食べられる
健康的なクリーム煮ですね!!生クリームがコクとまろやかさを出してくれて、バターの風味が
食欲をそそる見た目のきれいなクリーム煮です!!

白菜を使ったクリーム煮のレシピ②:海老とベーコンとたっぷり白菜のとろ~り濃厚豆乳クリーム煮

材 料(2人分)

海老 6匹
白菜 300g
玉ねぎ 中1/4個
ベーコン 50g
にんにく 1/2片
白ワイン 大さじ2
水 100cc
こぶ茶 小さじ1/2
豆乳 300cc
塩 少々
黒コショウ 少々
片栗粉 小さじ1を倍量の水で溶く

次にご紹介する白菜のクリーム煮のレシピは、豆乳を使った、ヘルシーなクリーム煮です!
このクリーム煮は、海老やベーコンのうまみも引き出して、昆布茶と豆乳で和風なスープに
仕上げています!!白菜にそれぞれの食材のうまみがしみ込み、一皿なんてペロッと完食
しちゃいます!!おもてなしにも使えるこちらの白菜のクリーム煮!
一度試してみたいレシピですね!

白菜を使ったクリーム煮のレシピ③:鶏と白菜のマスタードクリーム煮

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1と1/2
白菜の芯 250g
にんじん 1/4本(30g)
白ワイン・または酒 大さじ1
水 カップ1
Aコンソメ固形 1個
A ローリエ 1枚
B 生クリーム カップ1/2
B 粒入りマスタード 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

クリーム煮はメインのおかずとして、タンパク源とお野菜が一緒に簡単にとれて、うれしい
一品ですよね!こちらのクリーム煮のレシピは粒マスタードを入れることで、風味と味に
変化を持たせたレシピです。白菜や人参をしっかり柔らかくなるまで煮こんだこのクリーム煮は
生クリームと粒マスタードの風味でおしゃれな仕上がり!寒~い冬に食べたいクリーム煮ですね!!

白菜を使ったクリーム煮のレシピ④:鶏肉と白菜のクリームコーン煮

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
ニンジン 1/2本
白菜 1/4株
ブロッコリー 1/2株
<コーンスープ>
  水 400ml
  固形スープの素 2個
  クリームコーン(缶) 1缶(1缶190g入り)
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々

こちらの白菜のクリーム煮のレシピは、白菜をたっぷり使ったコーンクリーム煮のレシピです。
白いクリーム煮もいいですが、こちらのような黄色もとってもおいしそうですね!!
このクリーム煮は鶏肉、白菜、人参を炒めてコーンスープを入れて煮込むだけと作り方も簡単!!
クリーム煮は、牛乳や生クリームのイメージですが、こちらのレシピのコーンクリーム煮も
ぜひチャレンジしみてください!!

白菜を使ったクリーム煮のレシピ⑤:白菜と鮭の中華クリーム煮

材料(2人分)

白菜 大3枚
生鮭の切り身 2切れ
ねぎのみじん切り 4cm分
しょうがのみじん切り 小1かけ分
A
水 1/2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
牛乳 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1

最後にご紹介する白菜のクリーム煮レシピは、鮭と白菜のシンプルなクリーム煮です。
牛乳に鶏ガラスープを加えて、濃厚な味に仕上げたこちらのクリーム煮は、素材の味を楽しめる
さっぱりとした一品です!刻んだ生姜とたっぷりのスープが体を温めてくれるおいしいクリーム煮です!!ご飯のおかずにどうぞ!!

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