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腕に自信アリの方から初心者さんまでシュークリームのレシピ5選

シュークリームは人気の高いお菓子レシピ。難しそうなシュークリームも一度覚えてしまえば自慢の手作りお菓子になります。いざ、作るとなるとわかり易いレシピがあると助かりますね。シュークリームの基本的なレシピからアレンジレシピまで幅広くご紹介します!

シュークリームのレシピ①:絶対失敗しないシュークリームレシピ

材料 (プチシュー20個)

小麦粉40g
強力粉30g
ベーキングパウダー二つまみ
卵M3
水50cc
牛乳50cc
バター60g
塩一つまみ
砂糖一つまみ

シュークリームのレシピ、まずはこちらの絶対失敗しないという魅力的なタイトルのシュークリームレシピから。今までの失敗をいかしてたどり着いたレシピだけあってシュークリーム作りの工程ごとのコツがたくさん紹介されています。このレシピを参考にすれば必ず膨らむシュークリームが作れます。是非お試しを!

シュークリームのレシピ②:四角いシュークリームレシピ

材 料(8人分)

■シュー生地
無塩バター35g
水80g
塩ひとつまみ
薄力粉45g
卵2個
■カスタードクリーム
牛乳250g
バニラのさや1/3さや
卵黄3個分
砂糖45g
薄力粉20g
生クリーム120g
■仕上げ用
粉糖適量

こちらは誰もがびっくりする四角い形をしたシュークリームのレシピです。角型に生地を絞り込んで焼くのでこの形になります。シュークリームは丸い、という概念をひっくり返すアイデアシュークリームレシピです。カスタードクリームは四角い生地が焼きあがったら穴をあけて絞り入れるので簡単です。是非一度お試しください。

シュークリームのレシピ③:オープンシュークリーム~柿のコーヒーテイスト&カンタンモンブラン

材料5人分以上

バター(シュー生地用) 60g
牛乳(シュー生地用) 60cc
水(シュー生地用) 60cc
塩(シュー生地用) ひとつまみ
薄力粉(シュー生地用) 65g
卵(シュー生地用) 2個※120~130g
柿(柿のコーヒーテイスト用) 1/2個
生クリーム(柿のコーヒーテイスト用) 100cc
インスタントコーヒー(柿のコーヒーテイスト用) 小さじ1
グラニュー糖(柿のコーヒーテイスト用) 6g
栗の甘露煮(カンタンモンブラン用) 150g
牛乳(カンタンモンブラン用) 80cc
バニラエッセンス(カンタンモンブラン用) 少々
生クリーム(カンタンモンブラン用) 80cc

次にご紹介するシュークリームのレシピは普通のカスタードのシュークリームに飽きた方におすすめの季節感があるレシピ。このシュークリームは紙のカップに生地を入れて焼くので手軽に手でつまんで食べられます。コーヒー味の柿や栗の甘露煮が生クリームによく合います。2種類のレシピが作れるのも嬉しいですね。

シュークリームのレシピ④:ごまのシュークリームレシピ

材料 ( 12 個分 )
<シュー生地>
無塩バター60g
グラニュー糖ひとつまみ
塩ひとつまみ
牛乳50ml
水50ml
薄力粉70g
卵M玉3個
アーモンドダイス適量
<カスタードクリーム>
卵黄3個
牛乳200ml
グラニュー糖70g
薄力粉20g
バニラビーンズ1/2本
<ごまクリーム>
生クリーム120ml
グラニュー糖15g
練り黒ゴマ15g
練り白ゴマ20g
<トッピング>
白ゴマ適量
黒ゴマ適量
粉糖適量

こちらは一般的なカスタードクリームとごまクリームの2種類のシュークリームがつくれるレシピです。カスタードクリームには白ゴマを、ごまクリームには黒ゴマをトッピング。どちらもクリームとよく合います。サクサクのシュー生地においしいクリームをたっぷり詰めれば美味しいシュークリームの出来あがり!是非お試しください。

シュークリームのレシピ⑤:塩キャラメルシュークリームレシピ

材料6個分

【塩キャラメルクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分35%) 270g
・バニラビーンズ 1/8本分
・グラニュー糖 120g
・粗塩 1つまみ
【シュー生地】
・水 70g
・バター (食塩不使用) 30g
・粗塩 1g
・グラニュー糖 2g
・薄力粉 45g
・卵 75g
【水溶き卵黄】
・卵黄 適量
・水 適量
・アーモンドダイス 適量
*味つきでないアーモンドを細かく刻んだもの。
【カスタードクリーム】
・牛乳 200g
・バニラビーンズ 1/5本
・卵黄 40g
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 15g
・バター (食塩不使用) 10g
・バター (食塩不使用/天板用) 適量
・強力粉 (天板用) 適量
・粉砂糖 適量

最後にご紹介するシュークリームのレシピはお店で売っているような本格的なシュークリームのレシピ。工程は多いですが一度覚えてしまえば自慢のシュークリームのレシピになること間違いなし!今人気の塩キャラメルクリームとカスタードクリームがダブルで美味しいシュークリームのレシピです。上手にできたら贈り物にもしたいですね!

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